【大バズりした豆腐の食べ方】公式TikTokわずか1カ月→215万回再生!?“ぷるふわ〜”「幸せ」「これは美味そう!!」コメ欄がお祭り状態
- 2025年10月29日更新
こんにちは。大の豆腐好きで常に2種の豆腐を冷蔵庫にストックしている、ヨムーノライターのayanaです!
暑くて、箸が進まない日々。こんな時に食べたくなるのが、つるっとした喉ごしの料理なんですよね……。
そんな筆者の救世主となってくれたのが、TikTokが大バズりしたという、ミツカンの公式サイトや公式TikTokで紹介された「豆腐と卵のふわふわ だしあんかけ」!
家にある食材でパパッと作れるのですが、味が本当に本格的。感動するほどの美味しさで、久しぶりに食が進んじゃいました♪
レンジで簡単!TikTokで大人気の「豆腐と卵のふわふわ だしあんかけ」
@mizkan_official 豆腐と卵を混ぜるだけでこんなふわふわ焼きができちゃいます!ぜひお試しください🤭 . 【材料】 豆腐 150g 卵 2個 追いがつお®つゆ2倍 大さじ2 <あん> 追いがつおつゆ2倍 大さじ1 水 大さじ3 <水溶き片栗粉> 片栗粉 小さじ1 水 小さじ1 . 【作り方】 ①耐熱容器に豆腐、卵、追いがつおつゆ2倍を入れフォークでよく混ぜる。 ②オーブントースターで15~20分、生地が膨らむまで焼く。 ③<あん>を耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で2分加熱。<水溶き片栗粉>を加えよく混ぜ合わせる。お好みであんをかけ、ご飯にのせわさびを添えるのもオススメです! . #TikTokレシピ #簡単レシピ #時短レシピ #追いがつおつゆ2倍 #ミツカン #豆腐レシピ #卵 #豆腐 #ふわふわ ♬ ジブリ風ノスタルジックで切ないワルツ - MaSssuguMusic
今回ご紹介するレシピは、ミツカンの公式サイトで紹介されていた「豆腐と卵のふわふわ だしあんかけ」です。
ミツカンが公式TikTokに投稿した時に、わずか1カ月で215万回以上も再生された人気レシピ。コメント欄は「幸せ」「これは美味そう!!」とお祭り状態です。
これが出汁の効いたあっさりした味わいで、食欲がない時でもいっぱい食べられちゃうんです。電子レンジとオーブントースターだけで調理できるので、手間をかけずに作れるところもうれしいポイント。
さっそく作ってみましょう!
ミツカン公式「豆腐と卵のふわふわ だしあんかけ」のレシピ

材料(2人分)
- 豆腐(絹ごし)…小1パック(150g)
- 卵…2個
- めんつゆ(ミツカン 追いがつおつゆ2倍)…大さじ2
【あん】
- めんつゆ(ミツカン 追いがつおつゆ2倍)…大さじ1
- 水…大さじ3
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉…小さじ1
- 水…小さじ2
作り方①フォークで混ぜる


耐熱容器に豆腐、卵、めんつゆを入れて、フォークでよく混ぜ合わせましょう。
フォークでしっかりと混ぜ合わせるのがコツなんだとか!なかなか細かくならなかったので、潰すようにミックスしました。
作り方②オーブントースターで加熱

オーブントースターで15~20分、生地が膨らむまで加熱します。
作り方③あんを作る

【あん】の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で2分加熱します。ふつふつと沸くくらいで大丈夫です。
続いて【水溶き片栗粉】を加えて、よく混ぜ合わせます。とろみがでない場合は、追加で10秒ほど加熱しましょう。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方④お好みであんをかける

トースターで焼いた②に、お好みであんをかけたら完成です。
今回は、公式サイトでおすすめされていた食べ方にチャレンジ!
ご飯に②をのせたら、わさび(分量外)を添えて③のあんをかけていただきます♪

「ぷるふわ…」箸が止まらん!

できあがった「豆腐と卵のふわふわ だしあんかけ」が、コチラ!
大きな茶碗蒸しのような、オムレツのような。食欲をそそるビジュアルになっています。出汁の香りもして、手間を加えずに作ったとは思えないほど本格的です。
さっそくひと口いただいてみると……出汁の香りや味がふわっと広がります。めんつゆの深みのある旨みが効いていて、上品な味わいです♪

ツンとした風味のわさびがアクセントになっていて、いくらでも食べられちゃいます。和食屋さんで出てきてもまったく驚かないクオリティです。
ふわっとした食感の生地がとろとろのあんかけで包まれているので、喉越しもなめらか。ご飯にかけず、単体で一品料理として食べても美味でした。
家にある食材で手軽に作れるところもうれしいポイント! 最近、夏バテ気味で食欲が落ちていたのですが、つるんと食べられました。こんなにたくさん食べられたのは久しぶりです。
ぜひ今回の記事を参考に、ミツカン公式サイトで紹介されていた「豆腐と卵のふわふわ だしあんかけ」を作ってみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
豆腐レシピ
-
新常識【豆腐】はそのまま食べないで!「ほぼ寝て待つだけ」で"まるでチーズ"に大変身!?激ウマな神ワザ2025/11/30 -
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2025/10/29 -
【まだ、普通のきんぴら作ってるの!?】土井善晴さん流「ありそうでなかった!」震えるほど美味しい食べ方2025/11/29 -
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】材料少なくてウマい!あられ豆腐「究極にウマい食べ方」にやられた~!ひと口で参りました2025/10/29 -
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】「究極にウマい食べ方」にやられた~!残業終わりでも余裕♡2025/10/29 -
【リュウジさん天才!】「“豆腐”のめっちゃ旨い食べ方」「あの粉混ぜて超絶品」永久保存版レシピ2025/10/29 -
【家中の白米が消えちゃいそう!】フライパンで10分!「豚こま」と「豆腐」がびっくりするほど旨くなる!感動レシピ2025/10/29 -
【ホケミに牛乳と卵入れない!?】小倉優子さん「豆腐とバター10g」で…絶品スコーン!?“ヒルナンデス”名レシピ2025/10/28 -
【長谷川あかりさんおすすめレシピ】美味しい「麻婆豆腐」の作り方2025/11/02 -
【意外な真実】50円豆腐、安全性ヤバい!?→栄養士が回答!「添加物が気になる人はココ見て」ほっとする食べ方も2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





