【“カボチャ”はとりあえず冷蔵庫に…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く知りたかった(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法
- 2025年09月21日公開

こんにちは!ヨムーノ編集部です。
ホクホク甘くて栄養満点のカボチャ。
でも、保存方法を間違えると水っぽくなったり、傷みが早まったり……。
せっかくの美味しさを台無しにしないために、正しい保存方法とNGなやり方をチェックしておきましょう!
教えてくれたのは、青果のプロ「小林青果株式会社」
福岡で創業74年、青果の生産者と小売店舗のバイヤーの間をつなぐ「仲卸(なかおろし)」の事業を展開している小林青果株式会社。
九州各県はもちろん、全国各地から旬の食材や特性の強い商品を仕入れ、お客様へお届け。ここ数年で小売店舗も9店舗まで展開し、公式インスタグラムやnoteで、野菜の豆知識や生産者さんのイベント情報などを発信。
安全で安心できる食品だけでなく、作り手の思いや熱量、消費者の期待、販売店の信頼、すべての人の笑顔と心をつなげられるよう活動中。
ECサイト「うまうまもぐもぐ」では、新鮮で美味しい野菜やフルーツをオンラインで購入できます!
【小林青果株式会社】の公式インスタグラム「うまうまもぐもぐ」はこちら
【小林青果株式会社】のECサイト「うまうまもぐもぐ楽天市場店」はこちら
丸ごとのカボチャは「常温」が基本
スーパーや産直で買ったカボチャを丸ごと保存するなら、冷暗所での常温保存が正解。
新聞紙に包んで、直射日光を避けた涼しい場所に置いておけば、冬場なら1〜2か月も保存可能です。
カボチャは低温に弱いため、冷蔵庫に入れると水っぽくなり甘みもダウンしてしまいます。
カットしたら「冷蔵 or 冷凍」で
カットしたカボチャは、種とワタを取り除き、ラップでぴったり包んで冷蔵庫の野菜室へ。 この場合の保存目安は4〜5日。
長く保存したいなら 冷凍保存がおすすめです。
使いやすい大きさに切り、生のままでも軽く加熱してからでも冷凍OK。 約1か月美味しく保存できますよ。
やってはいけないNG保存
せっかくのかぼちゃも、保存方法を間違えると風味が落ちてしまいます。おいしさを守るために、うっかりやってしまいがちなNG保存をチェックしておきましょう。
- 丸ごとを冷蔵庫に入れる → 低温障害で味が落ちる
- カット後に常温放置 → カビや雑菌の温床に
- 種やワタをつけたまま保存 → 水分が多くて腐りやすい
- ぬれたまま保存 → カビが発生しやすい
まとめ
カットカボチャの種とワタは、調理の時に取ればいいや……と思わず、保存する際に気をつけたいと思います!
正しい保存方法を知っておけば、いつでも甘くてホクホクのカボチャを楽しめます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【水卜麻美アナが大大大興奮】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”パスタ「お店みたい」シンプルなのに激ウマ2025/09/19
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】栗原はるみさん流「炊飯器に"ドボン"」塩昆布はズルい!にんまり幸せ2025/09/19
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【ほうれん草、お浸しにしないでーーー!】北海道の農家の嫁が教える「震えるほどうまい食べ方」が美味しいいい!「目からウロコ」の作り方も注目2025/09/18
-
【こんなカップ麺、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「やらかすとこだった」「一生忘れない教訓」2025/09/19
-
【鶏もも買ったら、いきなり焼かないでー!】生のままドボ〜ン!家族「これうますぎ!」「こうすれば良かったのね」“1,920いいね”照り照り爆うまレシピ2025/09/18
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【“サンマ”はとりあえず冷蔵庫に…←ちょっと待って!!】「危ないじゃん」「早く知りたかった(泣)」プロが教える“賢い保存法"2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日