家中の「春巻きの皮」なくなる!【栗原はるみさん】「泣けるほどウマい食べ方」食費節約にありがたい~
- 2025年08月04日公開

こんにちは!海老好きなヨムーノライターのmomoです♪
"春巻き"といえば、食卓でも登場する人気中華調理のひとつ!
春雨や豚肉などで作った具材を入れて巻き、こんがりと揚げたパリパリ食感も相まって美味しいんですよね♡
今回作るレシピは、人気料理家の栗原はるみさん考案の春巻きレシピ!
"ある意外な食材"を使ったレシピなので、ぜひチェックしてみてくださいね。
栗原はるみさん「シャキシャキもやしの春巻き」
今回チャレンジするのは、栗原はるみさんがテレビで紹介した、具材に"もやし"を使った春巻き!
もやしといえばスープやナムルなどに使うことが多く、揚げ物の具材として使うイメージは正直ありませんでした。
もやし特有の食感が春巻きになるとどうなるのか、とっても楽しみです♪
材料(春巻き10本ぶん)
・もやし・・・2袋(400~500g)
・海老・・・160g
・春巻きの皮・・・10枚
・塩・・・少々
【A】
・ごま油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1/2
・塩、こしょう・・・各少々
特製ソース
・酢、薄口しょうゆ、ラー油、しょうが(千切り)…各適量
栗原はるみさん「もやしの春巻き」①もやしを茹で、水気を切る
もやしは袋から出し、熱湯で1分半ほど茹でていきます!
もやし2袋分はかなりのボリュームですね(笑)!
茹で上がったら、氷水で冷やして水気を切りましょう。
布巾やキッチンペーパーで包み、水気はよ〜く切っておいてくださいね。
栗原はるみさん「もやしの春巻き」②海老を処理して【A】で味付けする
海老は殻や背ワタを処理してから、細切りにしていきます!
海老をボウルに移し【A】を加えて混ぜておきましょう。
栗原はるみさん「もやしの春巻き」③もやしと塩を入れて混ぜる
ボウルに、①の水けをきったもやしと塩を加えてよく混ぜ合わせます!
具材が馴染んだらオッケーです♡
栗原はるみさん「もやしの春巻き」④春巻きの皮で包んで揚げ焼きする
③の具材を10等分し、1つずつ春巻きの皮で巻いていきます。
巻き終わりには、水溶き小麦粉(小麦粉:大さじ1、水:大さじ3/4)でとめると安心です!
きれいに巻くことができました♪
筆者は春巻きを巻く作業が苦手なのですが、今回のレシピでは巻く分量が決まっているからか、失敗せずに巻けてホッとしました(笑)。
栗原はるみさん「もやしの春巻き」⑤春巻きを揚げる
フライパンに油を深さ2㎝を目安に注ぎ、中温(170℃)に熱し、春巻きを揚げます。
※IHクッキングヒーターを使用する場合、説明書の指定の油量を守って調理してください。
上下を返しながら揚げていくと、こんがりきつね色になってきました。
両面に焼き目がついたら、油をきってお皿に盛りつけて完成です!
皮はパリッ!中はシャキシャキ
完成した"シャキシャキもやしの春巻き"がこちら!こんがりと美味しそうな色に揚がっていますよね♡
お好みでパクチーやスイートチリソースと食べると本格的!
パクチー好きな筆者はどっさりとトッピングしました♪
皮はパリッとしていて、中にぎゅうぎゅうにつめられたもやしがシャキシャキで美味しい♡
海老の歯応えも感じられて、具材がたった2種類とは思えない満足感です。
特製ソースも添えていただきます♪
ラー油・酢・醤油・千切りしょうがを混ぜた特製ソースもまた違った美味しさ!
辛味と酸味に、しょうがが効いていてトムヤムクンのような風味のソースです♡
パリパリ&シャキシャキ!ヘルシー春巻きならコレ♡
今回は、栗原はるみさんが考案した「シャキシャキもやしの春巻き」にチャレンジしました!
春巻きの具材に"もやし"を使うアイデアは驚きでしたが、食べてみるとシャキシャキの歯応えにハマってしまいました♪
パクチーや特製ソースをつけて食べると、まるで中華屋さんで出てくるような本格的な味!
ヘルシーかつ、お財布にも優しいレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
水卜さんが「家で作ってる」と番組で公表【めっちゃ旨い無限パスタ】を再現!食べ過ぎても悔いなし2025/08/01
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2025/08/01
-
【マツコの知らない世界】に平野レミさん登場!「ナスの超ウマい食べ方」が"ご飯泥棒"!危険な2選2025/07/31
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2025/08/01
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2025/08/01
-
【袋キャベツ】で絶対コレ作ってー!「全く思いつかなかった」「何回も作ってる」感動の声続々!秒で大阪名物2025/08/01
-
え、室外機に「貼るだけ」でエアコンの電気代が浮く!?【節電対策まとめ】「不思議なシール」「意外な盲点」2025/08/01
-
【めんつゆや〜めた!】和田明日香さん「そうめんでどハマり確定!サッパリ」旨い食べ方!見た目も100点満点2025/08/01
-
「もう、普通の水は入れません」農林水産省おすすめ【ご飯がもっとウマくなる炊き方】ずっと間違ってた…2025/08/01
-
家中の卵が消えちゃうよ!【マツコの知らない世界】で絶賛!「べらぼうにウマい食べ方」もうお店やん...2025/07/30
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日