【冷しゃぶ、洗う?洗わない?】「え…知らなかった…」料理家が教える「いつもの冷しゃぶが“めっっちゃ美味くなる”」作り方
- 2025年07月20日公開

こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。
毎日暑いですね!暑い日こそ、冷しゃぶがおいしい!
冷しゃぶは“ただ肉をゆでて冷やすだけ”と思っていませんか?ちょっとした工夫で冷しゃぶはもっとおいしくなるんです。
この記事では、冷しゃぶをやわらかく、おいしく仕上げる方法をご紹介します。
特別な材料は不要!ちょっとした違いで、ぐっとおいしく
冷しゃぶはシンプルな料理です。だからこそ、ほんの少しの違いが味に大きな影響を与えます。
今回ご紹介する冷しゃぶの作り方には、特別な材料は一切必要ありません。ちょっとした手間と工夫を加えるだけ。
それだけで、いつものお肉が、ぐっとおいしくなるんです。
作り方①肉を1枚ずつ分け、常温に戻す
しゃぶしゃぶ用の肉を1枚ずつはがし分けておきます。
まとめて湯に入れるとくっつきやすくなり、また湯の温度が下がってしまうので、最初に1枚ずつ分けておくとあとから手間が減りますよ。
また、冷蔵庫から取り出してすぐの冷たい肉をいきなり加熱すると、急激な温度変化によってかたくなってしまうので、常温に戻してから加熱しましょう。
長く常温に置きすぎると食中毒の危険があるので、室温に長時間出しっぱなしにしておくのは避けてください。
作り方②鍋に湯を沸かして塩を加える
鍋に湯を沸かし、湯1リットル程度に対し、塩小さじ1杯を加えます。
塩を入れることで肉の旨味が引き立ちます。
作り方③酒を加える
弱火にし、酒大さじ2杯を入れます。
酒を加えることで、肉の臭みを抑えることができますよ。
強火で煮立った熱湯に豚肉を入れると、かたくてパサパサした食感になってしまうので、湯がふつふつ揺れる程度の火加減にしてくださいね。
作り方④肉をゆでる
肉を1枚ずつ鍋に入れていきます。
たくさんの肉を一気に入れると湯の温度が下がってしまうので、焦らず、1枚ずつ入れてくださいね。
作り方⑤ザルに上げる
色が変わった肉からザルに取り出していきます。
作り方⑥冷ます
しっかり湯を切ったら、大きめの皿に肉を広げてのせます。
そのまま自然に冷めるのを待ちましょう。
急いでいるときはうちわで風を送って冷ますのがおすすめです。
冷水で冷ますのではなく、自然に冷ますことで、水っぽくならず、おいしく仕上がりますよ。
また、冷蔵庫で長く冷やすと豚肉の脂身がかたまってしまうので、しっかり冷えた冷しゃぶが食べたい場合は、食べる直前に10〜30分くらい冷蔵庫で冷やしてください。
これでもう冷しゃぶをお店で食べる必要なし!
紹介した冷しゃぶの作り方は、今すぐトライできるものです。
次回冷しゃぶを作るときは、ぜひ参考にしてみてください。
きっといつも以上においしい冷しゃぶを自宅で楽しむことができますよ。ぜひ試してみてくださいね。

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日