もう握らなくていいの!?【爆速“焼きおにぎり”】「美味しさ爆上げ♡」「香ばしカリカリ感」毎回感動(泣)
- 2025年04月05日公開

こんにちは!ズボラで面倒くさがりな3児の母、ヨムーノライターの三木ちなです。
とにかく手間のかかることが苦手で「できることならラクしよう精神」で主婦を11年やってきました(笑)。それは料理にも通じることで……ズボラしても美味しい料理を作ることがモットーです。
今回は、手間なしで作れる「焼きおにぎり」のレシピをご紹介♪もう、にぎる必要はありません!
焼きおにぎりって意外とむずかしい
簡単なようで、作るのにコツがいる焼きおにぎり。冷凍焼きおにぎりは便利だけど、コスパが悪く感じます。
ごはんに調味料をまぶすので、しっかりにぎらないとボロボロと崩れてくるんですよね。実は私、それで何回も失敗してます(泣)。
でも大丈夫!
今回ご紹介するレシピは、私のような不器用&ズボラさんでも失敗しません♪
「にぎらない焼きおにぎり」の作り方
材料(6個分)
- ごはん…450g(茶碗3杯分)
- 醤油…大さじ1と1/2
- みりん…小さじ2
- かつおぶし…1パック(5g)
- ゴマ油…適量
作り方①ボウルにごはん・醤油・みりん・かつおぶしを入れて、よく混ぜる
ゴマ油以外の材料をすべて入れてください。
味がなじむよう、しっかり混ぜます。
作り方②玉子焼き器にゴマ油をひいて、中火で熱する
ごはんがくっつかないよう、先に油を入れて温めておきましょう。
作り方③玉子焼き器に①のごはんをすべて入れる
玉子焼き器に入れたら、平らになるようにならして……、
ヘラでぎゅっと押さえつけてください。これが、“にぎる”工程の代わりになります。なんともズボラ……! ここで押さえが足りないと、ごはんがパラパラほぐれてしまうので注意。
作り方④焼き色がついたら、ヘラで6等分に分けてひっくり返す
中火で2分程度焼き、ごはんに焼き目がついてきたタイミングを見計らって……。
ヘラで6等分に分けましょう。見てお分かりの通り、玉子焼き器では四角い焼きおにぎりを作ります♪
6等分に分けたらそれぞれをひっくり返し、両面にこんがりと焼き色をつけたら完成です!
※みりんのアルコール分が心配な方は、抜いて作ることも可能です。
にぎってないのに、ちゃんと焼きおにぎり♪
できあがった焼きおにぎりがコチラ!
ぱっと見ると「チヂミ?それともお焼き?」という感じもしますが、食べてみると……
ちゃんと焼きおにぎりになっているんです!
自分で作っておきながら、毎回感動します(笑)。
玉子焼き器にごはんをぎゅうぎゅうに詰めてヘラで押しつけるので、普通に作る焼きおにぎりよりも焼き目がしっかりつきます。
その分香ばしさやカリカリ感もアップするので、美味しさも爆上げ♡
このレシピなら、忙しい朝でもささっと作れますよ。お好みで白ごまを入れるのもおすすめ。ぜひ作ってみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日