もう握らなくていいの!?【爆速“焼きおにぎり”】「美味しさ爆上げ♡」「香ばしカリカリ感」毎回感動(泣)
- 2025年04月05日公開

こんにちは!ズボラで面倒くさがりな3児の母、ヨムーノライターの三木ちなです。
とにかく手間のかかることが苦手で「できることならラクしよう精神」で主婦を11年やってきました(笑)。それは料理にも通じることで……ズボラしても美味しい料理を作ることがモットーです。
今回は、手間なしで作れる「焼きおにぎり」のレシピをご紹介♪もう、にぎる必要はありません!
焼きおにぎりって意外とむずかしい
簡単なようで、作るのにコツがいる焼きおにぎり。冷凍焼きおにぎりは便利だけど、コスパが悪く感じます。
ごはんに調味料をまぶすので、しっかりにぎらないとボロボロと崩れてくるんですよね。実は私、それで何回も失敗してます(泣)。
でも大丈夫!
今回ご紹介するレシピは、私のような不器用&ズボラさんでも失敗しません♪
「にぎらない焼きおにぎり」の作り方
材料(6個分)
- ごはん…450g(茶碗3杯分)
- 醤油…大さじ1と1/2
- みりん…小さじ2
- かつおぶし…1パック(5g)
- ゴマ油…適量
作り方①ボウルにごはん・醤油・みりん・かつおぶしを入れて、よく混ぜる
ゴマ油以外の材料をすべて入れてください。
味がなじむよう、しっかり混ぜます。
作り方②玉子焼き器にゴマ油をひいて、中火で熱する
ごはんがくっつかないよう、先に油を入れて温めておきましょう。
作り方③玉子焼き器に①のごはんをすべて入れる
玉子焼き器に入れたら、平らになるようにならして……、
ヘラでぎゅっと押さえつけてください。これが、“にぎる”工程の代わりになります。なんともズボラ……! ここで押さえが足りないと、ごはんがパラパラほぐれてしまうので注意。
作り方④焼き色がついたら、ヘラで6等分に分けてひっくり返す
中火で2分程度焼き、ごはんに焼き目がついてきたタイミングを見計らって……。
ヘラで6等分に分けましょう。見てお分かりの通り、玉子焼き器では四角い焼きおにぎりを作ります♪
6等分に分けたらそれぞれをひっくり返し、両面にこんがりと焼き色をつけたら完成です!
※みりんのアルコール分が心配な方は、抜いて作ることも可能です。
にぎってないのに、ちゃんと焼きおにぎり♪
できあがった焼きおにぎりがコチラ!
ぱっと見ると「チヂミ?それともお焼き?」という感じもしますが、食べてみると……
ちゃんと焼きおにぎりになっているんです!
自分で作っておきながら、毎回感動します(笑)。
玉子焼き器にごはんをぎゅうぎゅうに詰めてヘラで押しつけるので、普通に作る焼きおにぎりよりも焼き目がしっかりつきます。
その分香ばしさやカリカリ感もアップするので、美味しさも爆上げ♡
このレシピなら、忙しい朝でもささっと作れますよ。お好みで白ごまを入れるのもおすすめ。ぜひ作ってみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【もずく酢】はアレにかけて!?トゥルトゥルしゃきしゃき「夏の新定番」「食感と喉越し最高…」一気に食欲わいたぞ2025/07/16
-
【感動】一つ星シェフが作った「"1袋19円もやし"の最強に旨い食べ方」が大正解すぎる「ごはんにドーーン」2025/01/27
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日