想像を裏切られた~!(泣)【土井善晴さん】絶対に旨いはずの【納豆の意外な食べ方】ひと口食べて衝撃走る
- 2025年03月18日公開

こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。
納豆といえば、ご飯と一緒に食べる方が多いのではないでしょうか?
そんなご飯の相棒色が強い納豆ですが、食パンと合わせても美味しいんだとか!
今回の記事では、人気料理家 土井善晴さんが考案した「納豆トースト」を紹介します。
土井善晴さん「納豆トースト」作って食べてみた
土井善晴さんがテレビ番組「おかずのクッキング」で紹介した「なっとうトースト」。
トースターではなく、フライパンでオリーブ油を使って焼き上げるそうです。オリーブ油×納豆っておいしそうですね!
材料(1~2人前)
- 食パン(6枚切り)...1枚
- 納豆...1パック
- オリーブ油...大さじ2
- 塩...適量
納豆トースト①納豆にタレと塩を入れて混ぜる
納豆に付属のタレと塩をひとつまみ入れて、お箸でよく混ぜます。
納豆トースト②食パンに切り込みを入れて納豆を挟む
食パンを横半分に切込みを入れます。
完全に切り離さないように、途中で止めます。
ひらいた食パンに納豆をのせて、挟みます。
納豆トースト③フライパンで、弱火でじっくり焼く
フライパンでオリーブ油を熱したら、食パンをのせ、弱火でじっくり焼きます。
強火だとすぐにパンが焦げてしまい、失敗する可能性が上がるので「弱火で」!
良い感じに焼き色がついたら、ひっくり返して、裏面も同様に1分くらい弱火で焼きます。
納豆トースト④4等分にして軽く塩をふる
縦4等分に切って、軽く塩をふったら完成です。
【実食】あらっ!?そうきます??
外はカリッと中はねばねばで、なんとも不思議な組み合わせですね。
ひと口食べてみると、「うん...まんま納豆だな...」
本当に食パンに納豆を入れて焼きました、というシンプルな味つけ。もうとにかく納豆の味を素朴に、トーストで味わいたいという方にはハマるのかもしれません。
でも土井先生ごめんなさい。その一方で、これならあえてトーストにしなくてもいいかも...と思ってしまいました(笑)。
個人的にこのままだと、納豆の存在感が強くて味気がなく。もう少し味を足したいですね。
ピザ風にアレンジすればもっと美味しくなるかも!
例えば、納豆に砂糖(小さじ1/2)を加えておき、ピザ用チーズ(10gくらい)も一緒に挟んで焼いたら、甘みと旨味も増えるのではと思います。イメージとしては、ピザに近づけてもっと美味しくなるはず!
納豆好きならハマるかも!
フライパンでトーストを作るという面白い発想のレシピでしたが、想像以上に納豆感が強めでした(笑)。
シンプルに納豆の味が好きな方にはハマるかもしれませんが、甘みや旨味をプラスして食べるのがおすすめです!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【土井善晴さん流】「ぷるぷる美味しい作り方」もう元に戻れない2025/03/15
-
【パスタはもう茹でません!?】名店シェフが編み出す「裏ワザナポリタン」が衝撃的でウマい!ガス代節約も♡2025/03/17
-
食べ過ぎ注意案件だよ!【おにぎり】が驚くほどウマくなる食べ方!「食欲直撃のこの風味たまらん♪」2025/03/15
-
【“塩昆布”いきなり和えないで!】和田明日香さん「今はまってる」「簡単なのに美味しい」家事ヤロウ見て作る人続出!超バズTOP32025/03/15
-
よっ!洋食屋さん泣かせ!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「硬くない!」「お店の味だよ」2025/03/17
-
【ウソ、これ卵使ってないの!?】ホケミで「パンケーキがめっちゃ美味しくなる」作り方!家族に爆ウケ2025/03/17
-
速報ついにキターッ!【無印良品週間】行くならコレ買って!「“毎日スマホで動画観る民”は泣くね!」「家族全員分欲しい」超人気5選2025/03/17
-
【スーパーのマグロ、いきなり切ったらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!こうも違うとは2025/03/14
-
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→「これやります」「絶対美味しい」作る人続々!米、うどん、パスタ何でも相性良し!大反響2選2025/03/14
-
【油揚げのうんまい食べ方】大原千鶴さん直伝「1人前50円で激ウマ」「家族みんな好き」作らないの損よ..2025/03/16
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日