【れんこんに、こんな旨い食べ方があったとは!!】栗原はるみさん流「美味しいレシピ」カリッともちもち!

  • 2025年03月18日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

通年出荷されている「れんこん」ですが、秋から冬にかけて出荷されるれんこんは粘りがあり甘みも増します。
この時期のれんこんはすりおろしてれんこん餅にしたり、天ぷらにして火を通すなど、加熱調理をすることでより粘りと甘みを味わうことができるそうですよ。

今回は栗原はるみさんレシピの「れんこん餅」を作ってみました。

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栗原はるみさん「やわらかもちもちのれんこん餅」

きょうの料理で紹介された、白玉粉を使ったれんこん餅。やわらかくてもちもちです。

混ぜる材料によって味や食感が変わるのでアレンジが無限にできますよ。

栗原はるみさんのれんこん餅 材料

【ごま味】れんこん餅3~4コ分

・れんこん...1節(正味100g)
・白玉粉...100g
・きくらげ(乾)...3g
・白ごま...適量

【ねぎ味】れんこん餅3~4コ分

・れんこん...1節(正味100g)
・白玉粉...100g
・細ねぎ...30g

・豆板醤...適量
・ラー油...適量
・塩...少々
・サラダ油...少々
・ごま油...少々
・酢...適量
・しょうゆ...適量

栗原はるみさんのれんこん餅 作り方

➀きくらげは水につけて戻し、水けをよくきり、堅いところを除いて細切りにします。
れんこんは洗って皮をむき、すりおろします。細ねぎは小口切りにします。

➁ボウルに、【ごま味】用の白玉粉を入れ、れんこんを加えてスプーンなどで混ぜます。

➂堅いようなら水少々を加え、きくらげと塩を加えて混ぜ、手で1つにまとめられるくらいの堅さにします。
【ねぎ味】の材料も同様にして、細ねぎを加えて混ぜます。

④それぞれの生地を3~4等分にして、丸く平たい形に整えます。【ごま味】のほうは、皿にごまを入れ、片面だけを軽く押しつけてまぶします。

⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を入れて弱火で8~10分間、香ばしい焼き色がつくまで焼きます。
【ごま味】のほうは、ごまがついている面から焼き、裏返してさらに5~10分間焼きます。
最後に、お好みでごま油を回しかけて表面をカリッとさせます。

※【ごま味】のほうは、最後にごま油を加えるときにごまのついた面を上にすると、より香ばしく仕上がるそうですよ。

⑥器に盛り、豆板醤を添えます。ラーユ・酢・しょうゆを混ぜたものをつけて食べます。

外はカリッと、中はもちもち!

我が家では片栗粉と薄力粉を使って大根餅をよく作るのですが、白玉粉を使ったのは初めてでした。白玉粉は片栗粉と薄力粉よりも柔らかくもちもちに仕上がります。

れんこんは2/3をすりおろし、残りの1/3を粗みじん切りにするとれんこんのシャキシャキ食感も楽しめるのでおすすめです。

れんこんの甘みが強いこの時期に是非作ってみて下さいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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