【おすすめレンチンレシピ】北川景子さんが作った「納豆チャーハン」に挑戦してみた

  • 2025年03月06日更新

こんにちは!料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。

日々の食事を作るなかで、個人的に“やりたくない家事ランキング”にしたら1.2位を争う洗い物。筆者は特にフライパンなどの調理器具を洗うのがめんどうすぎてあとまわしにしがちです。

そこで今回は、フライパンを使わずに電子レンジのみで完成する北川景子さんが作った「レンチン納豆チャーハン」に挑戦してみました。

【家事ヤロウ】北川景子さん『レンチン納豆チャーハン』

今回挑戦するのはテレビ番組「家事ヤロウ!!!」で、北川景子さんが作った「レンチン納豆チャーハン」。 元はテレビ朝日系列『DAIGOも台所』で紹介された料理コラムニスト・山本ゆりさん考案のレシピです。

フライパンで作るしか方法がないと思っていたチャーハンですが、電子レンジのみでできるとは斬新。 火を使わないのでお子さんでも作れそうです。

早速ためしてみましょう。

材料【1人分】

  • 納豆…1パック
  • 卵…1個
  • 温かいご飯…150g
  • ごま油…大さじ1
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • しょう油…小さじ1
  • 塩・こしょう…適量
  • 青ねぎ…適量 ※小口切りにしておく

作り方【1】納豆に付属のタレを加えて混ぜる

作り方【2】耐熱容器に卵を割り入れて溶きほぐし、ごま油と納豆を加える

ここでしっかりと混ぜましょう。

作り方【3】ラップをかけずに電子レンジで加熱する

600Wの電子レンジで1分20秒加熱すると、あの独特な納豆の香りがしてきます(笑)

作り方【4】ご飯と調味料を加える

【3】を電子レンジから取り出したらいったんほぐし、温かいご飯、鶏がらスープの素、しょう油、塩・こしょうを加えて混ぜましょう。

作り方【5】電子レンジで2分加熱する

再度600Wの電子レンジで2分加熱します。

作り方【6】よく混ぜたら完成!

電子レンジから取り出し、よく混ぜ、お皿に盛り付けましょう。

仕上げに小口切りした青ねぎをトッピングしたら完成です。

実際に作ってみると、かかった時間は約5分ほど。チャーハンがこんなに時短で完成するなんてうれしすぎます。

ただ1点だけ注意したいのは、納豆の香りが部屋に充満するのでしっかり換気扇などを使用して作るのがおすすめです。

「レンチン納豆チャーハン」の実食レポ

ひと口食べてみるとしっとりしたチャーハンといった印象。パラっと感には欠けるものの、べちゃっとした感じはなく普通においしいです。

納豆の豆は舌でつぶせるくらいにやわらかくなっていますし、糸を引くネバネバもなくとっても食べやすいです。

また、青ねぎと一緒にいただくと納豆の風味がマイルドになるのでたっぷりと使うのがおすすめ。

当初「ご飯150gは少ないのでは?」と感じていましたが、納豆チャーハンにすると意外とボリューム感が出て満腹になりますよ。

フライパンで作るチャーハンには戻れないかも!

電子レンジだけで作った「レンチン納豆チャーハン」はとにかく時短、フライパンなどの洗い物が少なく、思い立ったらすぐに作れるレシピです。

ちなみに、家事ヤロウの公式インスタグラムのコメント欄には「美味しかったけどやっぱフライパンで作る感じの味とは違った」「美味しかった、また作ります」などの声がありました。

賛否は分かれそうですが、個人的にはチャーハンにパラっとさを求めないなら、この方法で十分においしくできますし、満足度も高いと思います。

みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
スイーツをこよなく愛するグルメライター
木南きなこ

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。

業務スーパー シャトレーゼ スイーツ ドン・キホーテ コンビニ

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ