もう焼き芋にしない!?「和田明日香さん」考案【さつまいもの震えるほどウマい食べ方】普通なら考えつかないって!
- 2025年01月26日公開

こんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
「さつまいも」はその甘さから、焼き芋やスイートポテトなどおやつによく使われるイメージではないでしょうか。
しかし、今回は「さつまいもを使った、まさかのメイン料理」をご紹介していきたいと思います!
和田明日香さん「さつまいものお好み焼き」
今回ご紹介するのは、NHK『きょうの料理』で料理研究家の和田明日香さんが披露していた「さつまいものお好み焼き」。
さつまいもからお好み焼きというメニューは全く連想できないですが、いつも美味しいレシピを考案している和田さんを信じて、早速作っていきたいと思います。
材料
- さつまいも...1本(200g)
- 豚バラ薄切り肉...100g
- 細ねぎ...4本
- 片栗粉...大さじ2~3
- 塩、砂糖...各少々
- ポン酢、マヨネーズ、スイートチリソースなど...お好みで
さつまいもレシピ➀さつまいも・細ねぎ・豚バラ薄切り肉を切る
さつまいもはよく洗い、皮ごと長さ7㎝の細切りにします。
細ねぎもさつまいもに合わせて長さ7㎝に切り、豚バラ薄切り肉は一口大にカットします。
さつまいもレシピ②さつまいもと細ねぎに粉をまぶす
ボウルに片栗粉と塩、砂糖を入れて混ぜ、そこに➀のさつまいも、細ねぎを加えてさらに混ぜます。
これだけで生地になるのか心配かもしれませんが、水を入れなくても焼いているうちにしっかりくっつくので大丈夫です。
さつまいもレシピ③豚バラ薄切り肉を焼く
フライパンに豚バラ肉を並べて、塩こしょうを振り、中火にかけます。
さつまいもレシピ④生地を入れて焼く
豚バラ肉から油が出てきたら、②の生地を豚バラ肉の上に広げてヘラでならし、ふたをして5分ほど焼いていきます。
5分経ったら上下を返し、再びふたをして3分ほど焼きます。
ひっくり返すのが難しい場合は、一度お皿や鍋のふたに滑らせてから、フライパンに戻せばきれいにひっくり返せますよ。
両面焼けたら完成です。
食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付けましょう。あまり細かく切ると、崩れやすいので注意して下さい。
ぽん酢、マヨネーズ、スイートチリソースなどお好みのタレをつけて召し上がれ。
カリッホクッ!甘さと塩気のコラボレーション!
豚バラ肉のカリッとした食感と塩味が感じられ、食べ進めると、さつまいもの甘みが一気に広がります。
さつま芋の表面はカリッとしていますが、中はホクホクとした食感がしっかりあります。
つけダレで味変が楽しい♪
マヨネーズをつけると、お好み焼きに近い味ですね。
ぽん酢をつけると、チヂミのような味に近づき、スイートチリソースだと、一気にエスニックな雰囲気に!
生地自体は味付けがシンプルなので、つけるタレを選ばず、様々な味を楽しめました。
さつまいも料理の新たなレパートリーに
今回ご紹介した和田明日香さん考案の『さつまいものお好み焼き』。普通の人ならまず考えつかないようなメニューですよね。
タレを用意すれば、味変も楽しめます。さつまいもの一味違ったレシピをお探しの方は、ぜひ試してみて下さいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【感動】一つ星シェフが作った「"1袋19円もやし"の最強に旨い食べ方」が大正解すぎる「ごはんにドーーン」2025/07/08
-
これ反則でしょ…【“納豆”はこの食べ方が最高!】え、めっちゃ美味しい「次の日また作った」「想像以上にマッチ」メイン級レシピ2025/07/07
-
何これー!!【ホットケーキミックスはこう焼いて】混ぜるだけ→「表面はカリッ中ふわふわ」「パン屋さん?」一気に6個も♡2025/07/08
-
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【土井善晴さん流】「ぷるぷる美味しい作り方」もう元に戻れない2025/07/06
-
【厚揚げはこの食べ方が最高!】「家族の手が止まらない」「この配分が正解。」また作りたい"旨い食べ方"とは2025/07/09
-
鶏もも肉はもう揚げない!【土井善晴さん】想像を裏切ってくる「史上最高にウマい食べ方」お店の味です..2025/07/07
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい!超バズTOP22025/07/06
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】880円でいいの!?「車内が快適」「使う前に戻れない…」優秀グッズ2025/07/09
-
「家中のナス」がバンバン胃袋に!【女優・北川景子さんの夫も作った】「白米ドロボーッ!」最高の食べ方2025/07/08
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/07/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日