全ズボラよ、ひれ伏せ!【平野レミさん】揚げないのに衝撃のサクサク「口の中120%コロッケ」
- 2025年01月25日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
おうちごはんのレパートリーに毎日う~んと悩む方も多くいるのではないでしょうか。
そこでヨムーノでは、テレビや雑誌で大活躍中の料理愛好家「平野レミさん」のレシピ本『野菜の恩返し』から、簡単で美味しいレシピをご紹介します。
今回は、ズボラさん必見!平野レミさんが40年前に閃いてから大人気となった、"食べれば"コロッケ。
ぶっちゃけコロッケって、丸めたり、揚げたり...めんどくさいですよね(笑)。でも、レミさんのレシピは、揚げていないのに、口に入れるとコロッケなんです!
平野レミさんレシピ「"食べれば"コロッケ」
"口に入れたらおなじみのあの味"で人気のシリーズ。コロッケは揚げていないのに、衣代わりのコーンフレークのおかげでサクサク食感。しかもヘルシーですよ♪
平野レミさんいわく、「見た目は違っても口の中で帳尻が合えばいい」。はい、大賛成です!(笑)
コロッケ 材料(4人分)
- じゃがいも...4個(500g)
【A】
・塩、こしょう...各少々
・バター...20g
- サラダ油...大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)...1/2個(100g)
- 合いびき肉...200g
- 酒...大さじ1
【B】
・塩、こしょう、ナツメグ...各少々
- キャベツ(せん切り)...4枚
- コーンフレーク(プレーン)...1/2カップ
- パセリ(みじん切り)、中濃ソース...各適量
平野レミさんコロッケ作り方①
じゃがいもは皮つきのままよく洗い、水けをつけたまま1個ずつラップで包み、電子レンジ600Wなら12分、500Wならおよそ14分加熱する。途中上下を返す。
厚手のペーパータオルを使って熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークで粗くつぶし、【A】を加えて混ぜる。
※火が通っていない場合は、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱してください。
平野レミさんコロッケ作り方②
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で炒める。透き通ってきたら、ひき肉を加え、さらに炒める。
酒を加え、ひき肉がパラパラになるまで炒め、【B】を加えて味をととのえる。
平野レミさんコロッケ作り方③
器にキャベツを広げて①⇒②の順に盛り、コーンフレークを砕きながら、パセリとともにかける。食べるときに中濃ソースをかけましょう。
大ヒットレシピ満載!「野菜の恩返し」
今回紹介した平野レミさんのレシピは、「野菜の恩返し」に掲載されています。
何十年も愛され続けてきた「レジェンドレシピ」や、テレビやネットで話題になったあのレシピも登場。平野レミさんの人気料理を隅からすみまで知りつくせる、決定版となっています。
他にも、"電子レンジで作れるおかず"や"ひと皿完結の麺・ごはん"などがたくさん載っているので、毎日のおうちごはん作りに、心強い一冊になります。
コロッケ、二度と揚げない宣言!
筆者も先日、実際に平野レミさんのコロッケを作りましたが、コーンフレークが本当にいい仕事をしてくれるんです。家で作るコロッケは、もう一生揚げなくていいや、と思ってます(笑)。
ぜひ、平野レミさんの超らくちんで絶品なコロッケを作ってみてくださいね。
※撮影:田中均明

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【手羽中】特売日はこれ作って!そのまま炊飯器に"ドボン"で完成!悶絶級〜!!激ウマレシピ2025/10/18
-
【なす3個あったらコレ作って!】和田明日香さん「胃袋わしづかみな食べ方」家族ニコニコ!"かたまり"が大事2025/10/18
-
【お願い!「そのお湯」で豚しゃぶを茹でないで!】"食肉卸メーカー"が警告した理由に→ずっとやってた!?2025/10/18
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね…2選2025/10/17
-
【マグロの刺身、そのまま食べないで】"一つ星シェフ"「切って→ドボン」でビビるほど激ウマ!!早くてうまい2025/10/18
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【元パティシエ】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方!家族や友人から【高評価】2025/10/18
-
【スーパーのお寿司、そのまま食べないで】"寿司屋の大将"が教える「まるで握りたて」衝撃の裏ワザ!シャリもうんま2025/10/18
-
【「塩昆布」余ってたら絶対コレ作って!】「え??これだけ?」反響続々「やってみる」“調味料ナシ”って神〜!Xで話題レシピ2選2025/10/19
-
【フランスでは目玉焼きはこう食べるのね!】パンとの相性200%「最高にウマい食べ方」白ワインが欲しい!2025/10/16
-
“アレ”入れただけ→「厚みいつもの何倍!?」【ホットケーキミックスはこう焼いて!】「全然違う!」もう袋の作り方に戻れない2025/10/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日