【もう定番のポテサラに戻れない!】TOKIO松岡さんの隠し味に和田明日香さんも絶賛【家事ヤロウ】見て作る人続出!「わが家でも即売り切れ」
- 2025年03月21日公開

こんにちは、副菜はポテトサラダ率が高い、ヨムーノライターの三木ちなです。
家族が大好きな副菜No.1がポテトサラダ!わが家はしょっちゅう作っているのですが、味付けがマンネリになりがち……。
そこで今回は、2025年1月14日放送のテレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、TOKIO松岡さん流のポテサラに挑戦してみました!使う調味料は、まさかの……!?
『家事ヤロウ!!!』TOKIO松岡さん流「練乳ポテサラ」を作ってみた!
ポテサラ×練乳って合うの!?
今回ご紹介するのは、2025年1月14日放送のテレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、TOKIO松岡さん流の「練乳ポテサラ」。なんとそこで使われた調味料は……練乳です!
松岡さんが練乳を取り出すと、出演者から「えぇ~!」と声があがりましたが、「ちょっとでいい、表情変わる」んだとか……。私もポテサラに練乳は初です!
どんな風に美味しさが変わるのか、さっそく作っていきます♪
『家事ヤロウ!!!』TOKIO松岡さん流「練乳ポテサラ」のレシピ
材料(2~3人分)
- じゃがいも(男爵)…3個(300gくらい)
- にんじん…30g
- きゅうり…1/2本
- 塩…適宜
- マヨネーズ…大さじ2
- 黒こしょう…適量
- 練乳…大さじ1
下準備
きゅうりを小口切りに、にんじんをいちょう切りにします。
今回、わが家の子どもたちにも食べやすいように、にんじんは電子レンジ加熱で下茹でしました。
作り方①皮をむいてひと口大にカットしたじゃがいもを、鍋で茹でる
ひたひたになるくらいの水と塩を3つまみ入れて、柔らかくなるまで茹でましょう。
作り方②ボウルに①のじゃがいもを入れてつぶし、きゅうりとにんじんを加えて味付けする
味付けは、塩ひとつまみと黒こしょうにマヨネーズ。そして練乳を加えます!
混ぜたら盛り付けて完成です!
『家事ヤロウ!!!』TOKIO松岡さん流「練乳ポテサラ」の味の感想
ほんのり甘い♡子どもウケ抜群!
見た目は、THE・王道のポテサラ!ひと口食べてみると……、
ポテサラがねっとりしてる!練乳の風味がきいていて、ほんのり甘いです。例えるなら海老マヨのソースっぽい。
番組で試食したカズレーザーさんが「そんなに主張しない」と言う通り、練乳の嫌な甘さはまったくありません。
和田明日香さんは、「バターとか使ったような味」「食感もねっとりになってる」と番組内でコメント。
確かに、コクが増しているような、ワンランク上のポテサラです。マヨネーズの酸味がやわらいで、角が取れた味がします。
子どもたちの反応も上々で、「ちょっと甘くておいしい!」「もっと食べたい」と好評でした♡ マヨネーズだけのポテサラより、練乳入りの方が売り切れるのが早かったかも(笑)。
ご自宅に練乳があるときは、いつものポテサラに”ちょい足し”して作ってみてください。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【いわし】って「こう食べれば良かったのね!?」たまらん!"蒲焼き"超えかも...2025/07/03
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当にありがたい」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/07/02
-
【普通の中華麺に"アレ"まぶすと…】シェフ「ほぐさないほぐさない!」→管理栄養士が驚愕!「なんだこの麺は!?」2025/07/03
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日