【白菜がハンパに余ったらコレ作って!】和田明日香さん「大反響の食べ方」美味しすぎ!1度食べたら止まらない
- 2025年10月24日更新
こんにちは、料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターのきなこです。
毎日の食卓に積極的に並べたいサラダ。ですが、グリーンサラダやポテトサラダなどしか思いつかずマンネリ化しがちではありませんか?
そこで今回は、サラダのレパートリーに悩むかたにおすすめの超簡単レシピを紹介します。
ここでは人気の料理研究家、和田明日香さんがテレビ番組「家事ヤロウ」で作っていた『切り昆布のポンマヨサラダ』を再現したいと思います。
【家事ヤロウ】和田明日香さん考案レシピ「切り昆布のポンマヨサラダ」
「家事ヤロウ」の公式インスタグラムでは、1.1万いいね!がつく反響の高いレシピです。 それでは早速「家事ヤロウ」のインスタグラムを参考に作っていきましょう。
切り昆布のポンマヨサラダの材料

- 白菜…2枚分
- 切り昆布…150g
- 小ねぎ…適量
- ツナ缶…1缶
- ポン酢…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ2
筆者はお恥ずかしながら、これまで「切り昆布」の存在を知りませんでしたが、ごく一般的な最寄りのスーパーの魚売り場で普通に売っていました。

地域や店舗によって変わるかもしれませんが、今回は「生食用・湯通し昆布」と記載されているものを購入しました。
切り昆布のポンマヨサラダの作り方
【1】白菜の葉の部分を細切りにする。

今回は白菜の葉のみ使用。茎の部分は味噌汁やシチューに入れていただきました。
【2】ボウルにザク切りにした切り昆布と①の白菜を和える。

切り昆布の長さは約5㎝幅を目安にカットしましたが、お子さんなどがいるご家庭ではもう少し短いほうが食べやすいかもしれません。
【3】油を切ったツナ缶、ポン酢、マヨネーズ、小口切りした小ねぎを加えザックリまぜる。

【4】お皿に盛り付けて完成。

ここまで火を使わずに、3分ほどであっという間に完成。味つけはポン酢とマヨネーズにおまかせなので、特にコツもなく誰でもおいしく作れるレシピかと思います。
切り昆布のポンマヨサラダ の実食レポ

早速小皿に取り分けていただくと、切り昆布のコリコリっとした食感が歯ごたえよくおいしい…!
噛み応えがある切り昆布とは逆に、白菜の葉はやわらかくシャキシャキしていてみずみずしさも感じます。
また、小ねぎの風味がよいアクセントで味のメリハリがつく印象ですので、好きな人は小ねぎ多めが個人的にはおすすめです。

酸味のあるポン酢とツナのうまみ、マヨネーズが全体をうまくまとめ、さっぱりした味わいはあと引くおいしさ。和田明日香さん本当に天才です!
筆者はあまりのおいしさに、小皿大盛りで3杯も食べてしまいました(笑)
我が家の定番レシピに決定!

家事ヤロウで紹介された、和田明日香さん考案「切り昆布のポンマヨサラダ」は一度食べ出したら止まらなくなるおいしさで、我が家の定番レシピに決定です。
切り昆布は一般のスーパーでも比較的入手しやすい印象ですし、簡単でおいしいので、みなさんもぜひ作ってみてください。
シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
白菜レシピ
-
【裏ワザを検証】白菜の「芯がとろとろに柔らかくなる」切り方!簡単解説2025/10/24 -
タサン志麻さんの「白菜消費レシピ」が美味しい!沸騰ワード10で話題!体の芯から温まる~2025/10/24 -
平野レミさん考案!材料2つで簡単「白菜&豚肉鍋レシピ」2025/10/24 -
【白菜が"3分"で激ウマに!!】笠原将弘さん流「超やみつき!大量消費」が簡単ウマすぎて最高!鍋卒業!?2025/10/24 -
原将弘さんおすすめレシピ「味のり白菜サラダ」実際に作ってみた2025/10/24 -
【白菜、もう煮ません!?】ギャル曽根さん流「白菜がどかんと消える!旨い食べ方」家族からどっと歓声上がる!2025/10/24 -
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/10/24 -
「お願い!"白菜"余ってたらこう食べて」【タサン志麻さん】が教える「フランスで愛される」感動の食べ方!2025/10/24 -
【白菜、余ってたらコレ作って】和田明日香さん天才!「あの人気おつまみをトッピング」バクバク止まらない!2025/10/24 -
【白菜ハンパに余ったらコレ作って!】和田明日香さん「もう一生モノです」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





