【食パン1斤これでいけそう!】タサン志麻さん流の「美味しい食べ方」朝食が楽しみになる!ハマるレシピ
- 2025年01月11日公開

こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。
朝の朝食と言えばトーストが王道ですが、マーガリンとジャムを塗るだけのトーストに飽きている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで今回は、人気テレビ番組「沸騰ワード10」で紹介された、タサン志麻さんが考案して話題になったレシピ「チーズケーキ風トースト」を紹介します!
【チーズケーキ風トーストレシピの作り方】
★材料(1枚分)
- 食パン(お好みの厚さ、今回は8枚切り)...1枚
- クリームチーズ...50g
- はちみつ...大さじ1
- レモン汁...小さじ1/2
- スライスチーズ...2枚
①クリームチーズをやわらかくする
今回は、作る30分前にクリームチーズを常温に戻しておきました。
すぐに使いたい場合は、電子レンジで10秒ほど加熱してやわらかくすると良いそうです。
②ボウルに材料を加えて混ぜる
ボウルにクリームチーズ、はちみつ、レモン汁を加えます。非常に滑らかになります。
③食パンに塗り、さらにスライスチーズをのせる
混ぜ合わせたクリームチーズをトーストの端まで塗りました。また、2種類のチーズを合わせる事で、風味が格段にアップするそうです。
④チーズがとけるまで焼く
230℃に余熱したオーブンで、約5分焼きます。
焼く際は、チーズが焦げすぎてしまう事もあるため、注意が必要です。ポイントとしては、チーズがふくれ上がり、やや黄金色に少しなったと気づいた時に、すぐに取り出すのがポイントです。
焼き加減はずっとチェックしてね
実は、1回目は上の写真のようにチーズが焦げすぎてしまい失敗しました。
チーズがふくれ上がった後、2分ほどよそ見をしている瞬間に焦げが広がりました。みなさんもよそ見には気をつけて下さいね(笑)。
濃厚さがたまらない「チーズトースト」が完成!
クリームチーズとスライスチーズの2種類を重ね合わせる事で、相乗効果が起こり、贅沢でデザート感覚なトーストが完成しました。
また、少しチーズを焦がす事で、香ばしい風味も加わるため、おすすめです。食べてしまった後も、口の中は、チーズの香りでいっぱいになっていました。
今回切り方を2通りにしてみました。正方形になる切り方と、二等辺三角形になる切り方です。
私は正方形になる切り方の方がチーズの風味をより感じて好みでした。
脱マンネリ化!朝食が楽しみになってしまうトーストレシピ!
今回、人気番組「沸騰ワード10」で紹介されていたタサン志麻さんの「チーズトースト風トースト」を実践しました。
贅沢に2種類のチーズをのせたトーストは、チーズケーキみたいに、濃厚なチーズの風味を味わう事が出来ます。
朝食がマンネリ化してきた方にもおすすめです。みなさんも機会のある時に是非試されてみて下さいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【バナナを買う時、やってはいけないこと!】スーパー青果部「絶対にココ見て」"甘くて美味しい"見極め方2025/09/01
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】プロの「震えるほど美味しくなる」"焼き方"!いや〜参りました!2025/09/01
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】豊洲料理長が教える「皮がくっつかない焼き方」→なるほど!油が大事かも2025/08/29
-
【驚異の1,900万超え】マツコも唸らせた「きゅうりの最強に美味しい食べ方」がスゴイ!うわ食欲止まらん2025/08/29
-
家中の「じゃがいも」が秒で消える!【タサン志麻さん】「最高に美味しい食べ方」また想像超えてきた...2025/08/28
-
家中の「豆腐」がなくなる!【1人前58円】タモリさん流「究極にウマい食べ方」にやられた~!節約レシピ2選2025/08/29
-
もやし何袋でもガンガンいけそう!【タサン志麻さんすごっ】「美味しい食べ方」見た目に騙されちゃう!2025/08/29
-
鶏もも肉はもう揚げない!【タモリさん】想像超えてきた「史上最高にウマい食べ方」箸が止まらんぞ..究極2選2025/08/28
-
【やっすい手羽元、こうするのが正解!】和田明日香さん「たまらんすな~」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」食べ方2025/08/27
-
【余った「塩こんぶ」、捨てないでーー!】疲れた日の夕飯はコレ!“ドボン”で簡単!激ウマで家族のお代わりコールが止まらない2025/08/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日