【食パン1斤これでいけそう!】タサン志麻さん流の「美味しい食べ方」朝食が楽しみになる!ハマるレシピ
- 2025年01月11日公開

こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。
朝の朝食と言えばトーストが王道ですが、マーガリンとジャムを塗るだけのトーストに飽きている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで今回は、人気テレビ番組「沸騰ワード10」で紹介された、タサン志麻さんが考案して話題になったレシピ「チーズケーキ風トースト」を紹介します!
【チーズケーキ風トーストレシピの作り方】
★材料(1枚分)
- 食パン(お好みの厚さ、今回は8枚切り)...1枚
- クリームチーズ...50g
- はちみつ...大さじ1
- レモン汁...小さじ1/2
- スライスチーズ...2枚
①クリームチーズをやわらかくする
今回は、作る30分前にクリームチーズを常温に戻しておきました。
すぐに使いたい場合は、電子レンジで10秒ほど加熱してやわらかくすると良いそうです。
②ボウルに材料を加えて混ぜる
ボウルにクリームチーズ、はちみつ、レモン汁を加えます。非常に滑らかになります。
③食パンに塗り、さらにスライスチーズをのせる
混ぜ合わせたクリームチーズをトーストの端まで塗りました。また、2種類のチーズを合わせる事で、風味が格段にアップするそうです。
④チーズがとけるまで焼く
230℃に余熱したオーブンで、約5分焼きます。
焼く際は、チーズが焦げすぎてしまう事もあるため、注意が必要です。ポイントとしては、チーズがふくれ上がり、やや黄金色に少しなったと気づいた時に、すぐに取り出すのがポイントです。
焼き加減はずっとチェックしてね
実は、1回目は上の写真のようにチーズが焦げすぎてしまい失敗しました。
チーズがふくれ上がった後、2分ほどよそ見をしている瞬間に焦げが広がりました。みなさんもよそ見には気をつけて下さいね(笑)。
濃厚さがたまらない「チーズトースト」が完成!
クリームチーズとスライスチーズの2種類を重ね合わせる事で、相乗効果が起こり、贅沢でデザート感覚なトーストが完成しました。
また、少しチーズを焦がす事で、香ばしい風味も加わるため、おすすめです。食べてしまった後も、口の中は、チーズの香りでいっぱいになっていました。
今回切り方を2通りにしてみました。正方形になる切り方と、二等辺三角形になる切り方です。
私は正方形になる切り方の方がチーズの風味をより感じて好みでした。
脱マンネリ化!朝食が楽しみになってしまうトーストレシピ!
今回、人気番組「沸騰ワード10」で紹介されていたタサン志麻さんの「チーズトースト風トースト」を実践しました。
贅沢に2種類のチーズをのせたトーストは、チーズケーキみたいに、濃厚なチーズの風味を味わう事が出来ます。
朝食がマンネリ化してきた方にもおすすめです。みなさんも機会のある時に是非試されてみて下さいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【お願い!アサリの砂抜き「あの粉」入れてみて!】ジャリジャリ回避!?"シェフ"が教える裏ワザ→大成功!旨味爆発レシピも!2025/04/18
-
「ガチで美味かった〜!」「大盛りじゃなくても腹パンパン」話題騒然で爆売れ!季節限定メニュー実食レポ【かつや・吉野家ほか】2025/04/19
-
秒で1斤ペロリだよ!【食パン】「1人前85円」「信じられないくらい旨い食べ方」「TVで話題!節約レシピ」2選2025/04/14
-
腹違いでも家族は家族…弟を見守る姉の存在…【韓国ドラマ】じゃない泣ける韓国映画7選2025/04/19
-
“人気爆発”で品薄状態!箱買いする猛者も!見つけた瞬間購入を決意!カップ麺から車保管水まで2025/04/19
-
梨泰院クラス5位!夫婦の世界1位…2位は?【韓国ドラマ】JTBC歴代最高視聴率BEST52025/04/19
-
総計22冠!歴代最高視聴率6位は本物!2025年一発目に涙腺崩壊した韓国ドラマはコレでした2025/04/19
-
マツコも仰天!【ウインナーはもう焼かない?】CMみたいに「パリッ!」有吉さんヤミツキの食べ方2025/04/13
-
【納豆に入れるだけ】で「くしゃみ・鼻水が出にくくなる!?」医者が教える「花粉対策にスーパーで買うべきもの」2025/04/15
-
【厚揚げと卵3個あったら】この食べ方が最高!照りっ照り…大満足「思わずつまみ食いしそう」ガツンとメイン昇格2025/02/06
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日