家事ヤロウで話題おすすめお餅レシピ!平野レミさん考案「明太バター餅」
- 2025年01月10日公開
こんにちは!料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。
みなさんお正月のお餅は余っていませんか? わが家ではお雑煮や定番のきなこ餅などで食べたあとは余ってしまいます。
そこで変わったお餅レシピを検索していると、料理愛好家・平野レミさんの「明太バター餅」というレシピを発見。
早速作ってみましたので詳しく紹介しましょう。
平野レミさん考案!『明太バター餅』の材料と作り方
平野レミさんが人気テレビ番組「家事ヤロウ」で紹介していたレシピです。
家事ヤロウ公式インスタグラムのコメント欄では「美味しすぎて激太りしそうです!どうしてくれるんですか!」「あーやっぱ天才!」といった声もあり、高評価です。
材料【1人分】
- 切り餅…1個
- 明太子…小さじ1と1/2
- バター…小さじ2 (約8g)
- しょう油…小さじ1/4
- 海苔…1枚
明太子の辛さが苦手な方は「たらこ」で作ってもよいかと思います。
材料はどれも自宅にあるものばかりで、気軽に作りやすいのも高ポイントですね。
それでは作っていきましょう。
作り方【1】餅を8等分に切る
切り餅を8等分に切り、水にくぐらせてから耐熱ボウルに入れます。
お餅はかたいので、手を切らないように気をつけましょう。
作り方【2】【1】にバター・明太子・しょう油を加えて混ぜる
明太子に薄皮がついている場合はあらかじめ取っておくと◎。
作り方【3】電子レンジで50秒チン!
【2】にラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで50秒チン。
ここでお皿に海苔をのせてスタンバイしておくと焦らずにすみますよ。
作り方【4】素早く混ぜて完成!
【3】を取り出しラップを外したら、素早く混ぜ海苔の上にのせましょう。
ここでの最大のポイントは「とにかく素早く混ぜること」。
ちなみに、混ぜていてお餅のやわらかさが足りないと感じたので、プラス10秒加熱しました。このあたりはご家庭の電子レンジの性質によって変わってきますので、調整してみてください。
混ぜていくと全体が一体になりますので、スタンバイしていた海苔の上にのせて完成です。
むずかしいことは一切なく、「お餅を切ること」と「素早く混ぜること」を注意すればお子さんでも作れるほど簡単です。
「明太バター餅」の実食レポ
早速食べてみると、お餅はビョーンとのびるほどやわらか。明太子のうまみとバターのコク、甘さが一体となって激うま……! 材料全体がしっかりと混ざっているから、どこから食べてもムラがなくおいしさが口いっぱいに広がります。
ちなみにバターが海苔から染み出てくるので手を汚したくないかたは、お箸などを使用するのがおすすめです。
今まで食べたことがない斬新な味わいで、家族にも大好評!
大学生の息子はドハマりしたようで、小腹がすいたときに自分で作って食べていました(笑)
お餅があったら作ってみて!
今回は「家事ヤロウ」で紹介された、平野レミさん考案レシピ「明太バター餅」をお届けしました。
お餅は「何かにつけて食べるもの」という固定観念が覆されるレシピで、わが家では定番化決定です。
みなさんもお餅が余っていたら、ぜひ作ってみてください。
シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
【まだ普通の春雨サラダ作ってるの!?】和田明日香さん天才!「つまみながらお酒進む(笑)」さいこーの食べ方2025/01/08
-
「あぁ!おいしい!」【芦田愛菜ちゃんが大絶賛】博士ちゃんが教えた「“あの食材”で味噌汁が劇的に旨くなる」ワザ「なるほどね~」2025/01/07
-
【しめじはコレ覚えておけばいい!】土井善晴さん「無限にイケる」"旨みたっぷり"な食べ方!チーズと一緒にぜひ2025/01/06
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/01/04
-
"魔法の液体"に漬ける⇒「豚肉がめちゃウマになる」!【笠原将弘さん】ご飯とビールどっちで食べよう!?2025/01/07
-
【舞茸、こう食べればよかったのね!?】もう炊き込みご飯にしない!美味しい!「自信を持って友人に出せる」2品2025/01/05
-
ホワイトソースなしで激ウマ!【タサン志麻さん】やっぱりすごい方だ...「あつあつグラタン」神ワザに脱帽!2025/01/07
-
【ホッケの干物、もう焼かないでー!!】浜内千波さん流「劇的にウマくなる」食べ方!サクサク食感「こんな食べ方あったんだ♡」2025/01/05
-
【スーパーのお寿司、そのまま食べないで】"寿司屋の大将"が教える「まるで握りたて」衝撃の裏ワザ!シャリもうんま2025/01/02
-
和田明日香さんが教える【納豆のめっっちゃ美味しい食べ方】「お!?」「これは美味しい!」味噌のコクが良き2025/01/08
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日