「悪魔級にウマい..!」実は"10人家族"の谷原章介さん流【豚バラ肉の美味しい食べ方】ボリューム満点!
- 2024年11月28日公開
こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。 36歳で子どもは3人おります。
今回紹介するのは、韓国料理の定番「サムギョプサル」です。豚肉やキムチ、酢、梅肉などを使い、さらにお野菜もたっぷり取れるので体が喜ぶ料理です。
週末にエネルギーをチャージして、週明けまた頑張るためにもってこいのレシピです!早速作っていきます!
週末は豚肉レシピで元気をチャージ!谷原さんちのサムギョプサル
フジテレビめざまし8の人気コーナー「谷原章介のテイバン」で俳優・キャスターの谷原章介さん(以下:谷原さん)が、家族に作っているサムギョプサルのレシピを紹介していました。
谷原さんといえば、お子さんは6人!大家族の父親でもあります。さらに同居する親を含めて10人家族の夕食作りを、引き受けているんだそう。
だからこそ紹介してくれるレシピは、美味しさとボリュームも兼ね備えているはず!!期待を込めて作っていきましょう。
谷原章介さんの「サムギョプサル」レシピ
材料(2人前)
・豚バラスライス...120g(長さを3等分に切る)
・キムチ...100g
・乾燥春雨...20g
【A】
・ごま油...大さじ2
・おろしニンニク...大さじ1
・塩...少々
【B】
・米酢...大さじ1
・砂糖...小さじ2
・塩...小さじ1/2
・醤油...小さじ1
【C】
・酢飯...360g
・サニーレタス...8枚ほど
・貝割れ大根...1/3パック
・エゴマの葉...6枚
・大葉...6枚
・ニンニク...2片分(薄切りする)
・みょうが...1個(薄切りにする)
・長ネギ...8cm(細切りにする)
・梅肉...適量
・韓国海苔...10枚ほど
・韓国調味料「サムジャン」...適量(あれば)
※今回、貝割れ大根は手に入らなかったので「ブロッコリースプラウト」を代用して使っています。
作り方①豚バラスライスに下味をつける
ポリ袋に豚バラスライスと【A】を入れて、2~3分ほどなじませる。
作り方②フライパンで豚バラスライスを焼く
フライパンには油を引かず、豚バラスライスを並べて中火にかけて、両面焼いたら取り出す。
作り方③キムチを炒める
②のフライパンにキムチを入れて炒める。
ここがポイント!豚バラスライスから出た脂でキムチを炒めることで酸味が「旨み」になります。
作り方④春雨をゆでる
沸騰したお湯に春雨を入れて10分ほど置いておく。10分たったら、よく水気を切り、【B】と合わせて混ぜる。
作り方⑤具材を器に盛る
②、③、④、【C】の具材を器に盛り、完成!
家族で楽しめる新感覚サムギョプサル
たっぷりの野菜に豚肉を巻いて食べるのでさっぱり食べられます。さらに酢飯を一緒に巻いて手巻き寿司風にも!これなら食べ盛りも大満足です。実際にうちの子供たちからも大好評でした。
週末ごはんや持ち寄りパーティーに!
豚バラスライスがとんでもなく美味しくなりました!さすが料理上手の谷原さん。
見た目も華やかななのでちょっと特別にしたい週末のごはんや、持ち寄りパーティーにもおすすめのメニューです。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【大根サラダ=千切り卒業しましょう!!】和田明日香さん天才!「めちゃくちゃ米進む(笑)」カズレーザーさんも感心2024/11/25
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】「ビビるほど旨い食べ方」"香りだけで"お腹ペコぺコよ2024/11/25
-
【ホントは教えたくない!"おうちで干し芋"】298円さつまいもで大量に作ったら、意外と簡単で愛を感じた...2024/11/25
-
【今まで作ってきた焼きそばは、偽物だった!?】うまいっ!お店の味に近づいている...目からウロコの食べ方2024/11/26
-
【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも2024/11/26
-
【鶏むね肉は茹でない!】女優・北川景子さん大絶賛!「うんまい食べ方」タレも最強!しゃぶしゃぶにしたい2024/11/21
-
【土井善晴さん】食パン1枚あったら作って!「想像の何倍も美味しい!」家族「目をまんまるく…」100%どハマり2024/11/26
-
【ロバート馬場ちゃん】は鶏むね肉をこう食べるのか!!「これ最高」「友人にすすめたい」お酒を飲みすぎた翌日にも2024/11/26
-
【まだ豚バラ肉、ふつうに炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!2024/11/22
-
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【土井善晴さん流】「ぷるぷる美味しい作り方」もう元に戻れない2024/11/21
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日