「悪魔級にウマい..!」実は"10人家族"の谷原章介さん流【豚バラ肉の美味しい食べ方】ボリューム満点!

  • 2024年11月28日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。 36歳で子どもは3人おります。

今回紹介するのは、韓国料理の定番「サムギョプサル」です。豚肉やキムチ、酢、梅肉などを使い、さらにお野菜もたっぷり取れるので体が喜ぶ料理です。

週末にエネルギーをチャージして、週明けまた頑張るためにもってこいのレシピです!早速作っていきます!

週末は豚肉レシピで元気をチャージ!谷原さんちのサムギョプサル

フジテレビめざまし8の人気コーナー「谷原章介のテイバン」で俳優・キャスターの谷原章介さん(以下:谷原さん)が、家族に作っているサムギョプサルのレシピを紹介していました。

谷原さんといえば、お子さんは6人!大家族の父親でもあります。さらに同居する親を含めて10人家族の夕食作りを、引き受けているんだそう。

だからこそ紹介してくれるレシピは、美味しさとボリュームも兼ね備えているはず!!期待を込めて作っていきましょう。

谷原章介さんの「サムギョプサル」レシピ

材料(2人前)

・豚バラスライス...120g(長さを3等分に切る)
・キムチ...100g
・乾燥春雨...20g

【A】

・ごま油...大さじ2
・おろしニンニク...大さじ1
・塩...少々

【B】

・米酢...大さじ1
・砂糖...小さじ2
・塩...小さじ1/2
・醤油...小さじ1

【C】

・酢飯...360g
・サニーレタス...8枚ほど
・貝割れ大根...1/3パック
・エゴマの葉...6枚
・大葉...6枚
・ニンニク...2片分(薄切りする)
・みょうが...1個(薄切りにする)
・長ネギ...8cm(細切りにする)
・梅肉...適量
・韓国海苔...10枚ほど
・韓国調味料「サムジャン」...適量(あれば)

※今回、貝割れ大根は手に入らなかったので「ブロッコリースプラウト」を代用して使っています。

作り方①豚バラスライスに下味をつける

ポリ袋に豚バラスライスと【A】を入れて、2~3分ほどなじませる。

作り方②フライパンで豚バラスライスを焼く

フライパンには油を引かず、豚バラスライスを並べて中火にかけて、両面焼いたら取り出す。

作り方③キムチを炒める

②のフライパンにキムチを入れて炒める。

ここがポイント!豚バラスライスから出た脂でキムチを炒めることで酸味が「旨み」になります。

作り方④春雨をゆでる

沸騰したお湯に春雨を入れて10分ほど置いておく。10分たったら、よく水気を切り、【B】と合わせて混ぜる。

作り方⑤具材を器に盛る

②、③、④、【C】の具材を器に盛り、完成!

家族で楽しめる新感覚サムギョプサル

たっぷりの野菜に豚肉を巻いて食べるのでさっぱり食べられます。さらに酢飯を一緒に巻いて手巻き寿司風にも!これなら食べ盛りも大満足です。実際にうちの子供たちからも大好評でした。

週末ごはんや持ち寄りパーティーに!

豚バラスライスがとんでもなく美味しくなりました!さすが料理上手の谷原さん。

見た目も華やかななのでちょっと特別にしたい週末のごはんや、持ち寄りパーティーにもおすすめのメニューです。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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