【新潟県民は、豚汁をこう食べる!!】ケンミンSHOWで衝撃「深み激増し」に参りました!猛スピードで完食

  • 2024年11月28日公開

こんにちは!肌寒くなると週に一度は豚汁を食べている、ヨムーノライターのayanaです。

豚汁は汁物でメインにはならないと思っていませんか?なんと新潟などの上越地方では、豚汁がラーメンに大変身しているということを日本テレビ系『秘密のケンミンSHOW極』で知りました。

そこで今回は、筆者の豚汁に対する考え方を大きく変えてくれた「とん汁ラーメン」を作って実食します。「なぜ今まで食べてこなかったのか」と思うほどの結末が待っています。

新感覚なのに即ハマり!「とん汁ラーメン」

今回のレシピは、2022年12月8日放送、日本テレビ系『秘密のケンミンSHOW極』で紹介されていた「とん汁ラーメン」です。

東京で生まれ育った筆者が考えるとん汁は、豚肉が入っている味噌汁のことを指すのですが……なんと新潟などの上越地方では、そんな豚汁がご当地ラーメンにアレンジされているとのこと!

確かに両方とも味噌を使って作る料理ではあるものの、この2つが混ざり合うとどんな味になるのでしょうか……。

さっそく作ってみましょう!

秘密のケンミンSHOW極レシピ「とん汁ラーメン」の作り方

材料

・水…200cc
・顆粒だし…少量
・塩…少量
・白味噌…50g
・豚バラ肉…200g
・玉ねぎ…2個
・木綿豆腐…1丁
・市販のみそラーメン…1袋

玉ねぎは薄く、豆腐は一口サイズにカットしておきましょう。

作り方①豚汁を作る

まず、水と顆粒だし、塩、白味噌を入れて少し煮詰めたら。

豚バラ肉を入れて火が通します。かなり水が少なく感じますが、後ほど玉ねぎから水分が出てくるので大丈夫です。

作り方②玉ねぎと豆腐を入れて15分煮込む

豚バラ肉にある程度火が通ったら、玉ねぎと豆腐を入れて鍋にフタをして……。

15分たっぷりと煮込んでいきましょう。

作り方③インスタントラーメンを作る

続いてパッケージに記載されている通りに、インスタントラーメンを作っておきます。

作り方④ラーメンに②の豚汁をかけたら出来上がり!

まずインスタントラーメンを盛り付けて、上から豚汁をかけたら出来上がり!

なぜ今まで食べてこなかったのか……

とん汁と味噌ラーメンが混ざり合うと、どんな味になるのでしょう……。

未知なだけにかなりドキドキしながら一口食べてみると……衝撃の美味しさ!!

具沢山のとん汁にインスタントの味噌ラーメンを加えることで、味に深みが激増ししています。ラーメン屋さんで出てきたとしても全く驚かないほど高いクオリティ。

玉ねぎの甘さや豚肉の旨みがスープにしっかり広がっています。味が濃いということもなく、ラーメンのスープにちょうどいい味わいです。

初めは恐る恐る食べていた家族も一口食べた途端に、ズルズルとものすごいスピードで食べ切ってしまいました。

インスタントラーメンだけでは栄養不足が心配になってしまうこともありますが、お肉や玉ねぎもたっぷり入っているので、安心して食卓に出せるところも◎

「とん汁ラーメン」は今まで食べてこなかったことを後悔するほど、簡単に作れて味も美味しい絶品料理でした。身体もぽっかぽかに温まるので、ぜひ寒い日に作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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