【油揚げが“ピザ”になった瞬間】もう味噌汁に入れない「この食べ方が正解」「トースターで焼くだけ」一袋ペロリだよ

  • 2024年11月27日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

サッと作れるおつまみ料理がないか探していると、家族みんなでおうち居酒屋を楽しめる簡単おつまみレシピを考案している、AYAOさんのレシピ「お揚げリータ」を発見しました。

和風ピザなのですが、今回ベースに使うのが何と「油揚げ」。ちょうど冷蔵庫に残っているのがあるある~!さっそく作ってみました♪

油揚げがピザ生地に!即席でできる絶品ピザ

Nadiaアーティスト、AYAOさん考案の「お揚げリータ」。

油揚げをピザ生地に見立てて、好きな具材をのせたら焼くだけ。
簡単に準備ができて、材料も多くなく、さらに簡単に作れるところがうれしいですね。

「お揚げリータ」の作り方

材料(2枚分)

油揚げ…2枚(約16×8㎝の長方形を使用)
ミニトマト…6個
ひとくちモッツアレラ…4個(またはピザ用チーズ適量)
ケチャップ…大さじ1
大葉…1枚
塩…ひとつまみ
粗びき黒胡椒…適量

下準備

・ミニトマトは縦4等分にくし切りにし、更に横に3等分に切って小さくします。
・ケチャップと混ぜ合わせて、即席トマトソースを作ります。

作り方①油揚げを油切りする

油揚げは、お湯をかけて油切りし、キッチンペーパーで押さえて、水分をとります(ギュッと押してOK)。

5等分に三角に切り、塩を振ります。

作り方②具材をのせてトースターで焼く

アルミホイルに切った油揚げをくっつけてのせ、トマトソースを塗り、ピザ用チーズをかけます。トースターや魚焼きグリルでチーズが溶けるまで焼いたら完成です!

焼きあがったら器に移し、粗びき黒胡椒をふり、大葉を手でちぎりながらのせたら出来上がり。

具材を塗って焼くだけと超簡単に作れました。 手間がかからないので、もう1品ほしいときに便利!

カリカリで香ばしい~

油揚げを油切りして焼いたことで水分が飛び、カリカリに仕上がっていました。 トマトとケチャップで作った即席トマトソースとチーズで一気にピザ感アップ!

あれば、ここにバジルやオレガノパウダーを混ぜれば本格的になりそう。小麦を使っていないので重たくなく、パクパクと食べやすいです。

5等分することで一口サイズになるのも◎。

子どもと一緒に作って楽しむのも良さそう

この記事では、レシピサイトNadiaに掲載されていたAYAOさん考案「お揚げリータ」をご紹介しました。

塗って焼くだけでいい簡単&時短レシピです。

具材を変えたらバリエーションが増やせますね。 小さな子どもと一緒に作ってもたのしそう。 とっても美味しかったので、ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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