安い食パンで大流行スイーツ【家事ヤロウ話題】"焦げ"との負けられない戦い「バスチー」に挑戦

  • 2024年11月17日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

本格的なレシピサイト以上に注目しているテレビ朝日公式「家事ヤロウ!!!」のInstagram。
なんでもかんでも作ってみるのは大変ですが、“いいね”数が半端ないのはやっぱり試してみたい!

ここでは、家事ヤロウ公式Instagramの中では、「1.7万いいね」とかなり高い“いいね数”クックパッド♪♪maron♪♪さんのレシピを家事ヤロウ風にアレンジ!『バスクチーズケーキトースト』を作ってみました。

かなり期待大です。

「バスクチーズケーキトースト」の材料と作り方

クックパッド♪♪maron♪♪さんのレシピを家事ヤロウ風にアレンジ!

①ボウルにクリームチーズ100g、砂糖40gを入れよく混ぜる

②生クリーム100mlを3回に分けて入れ混ぜる。
3回に分けて生クリームを入れるとダマになりにくくなります

③卵1個を入れ、さらに混ぜる

④4枚切り食パン全体の表面をスプーンで凹ませる

⑤クリームを流し入れ、トースターで7分焼けば完成!

バスチーを再現する黄金比はクリームチーズ100:砂糖40:生クリーム100

目からウロコ!食パンを容器に使う「バスクチーズケーキトースト」

液体を流し込む都合上、食パンに穴を開けないように注意しましょう。
焼いているとき、全体的に少しモコモコ膨らんできます。

空気が入っていたのか、一部がぷっくり膨らんでそこだけ焦げてしまいましたが、落ち着いてから剥がしたらきれいに取れました。

家事ヤロウのInstagramのように、クリームのところをしっかり焼きたいのですが、パンミミが焦げるジレンマがありました。

本格スイーツ!家事ヤロウ「バスクチーズケーキトースト」

すぐに食べようと思いましたが、焼けてすぐは、クリーム部分がちょっと膨らみ気味で、プルプル柔らかそうだったので、常温で冷めるまで待ちました。

冷めるとバスクチーズケーキみたいな表面になりました。

耳はこんがりパン味。
バスクチーズ部分は、なるほど、ちゃんとそれっぽい味がします!

特に真ん中より端の、液体が少なかったところがよりそれっぽい味と食感でした。
真ん中あたりは柔らかくてちょっとカスタードクリームに似た味わいで、美味しいけどちょっと甘い感じがしました。

パンですが、スイーツとして食べる感じだと思います。
砂糖を減らしたいところですが、家事ヤロウのInstagramによると、クリームチーズ100:砂糖40:生クリーム100は、バスクチーズケーキの黄金比だそうです。

耳が焦げなければ、もっと焼いて、濃く美味しくしたい感じです。食べ応えがあり、お腹いっぱいです!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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