家中の「豆腐」がすぐなくなる!食費節約に大貢献!【家事ヤロウ】「何度作ったか忘れた」永久保存レシピ
- 2024年11月13日公開
こんにちは!料理はするけど簡単じゃなきゃイヤ!ワガママ子持ち主婦でくふうLive!ライターのkumikoです。
「家事ヤロウ」を知ってからというもの、おかずのレパートリーが広がって家族も大喜びです。
家族に作った、ご飯が超ススムお手軽&ヘルシーな豆腐レシピ「豆腐のコチュジャン炒め」が大好評でした。
【家事ヤロウ】久代萌美さんの豆腐レシピ『豆腐のコチュジャン炒め』
- 手軽で食べ応え抜群!ごはんの進む味付けです!
我が家で大ウケメニュー!
もう何回作ったかわからない、我が家で大ウケのメニューです。
あまり木綿豆腐を使うことはないのですが、これがリクエストされたときだけは絹ごしでなく木綿を買います。
絹ごし豆腐でも作れないことはありませんが、崩れやすいので木綿でつくるのが無難だと思います。
豆腐は事前に水切りしておくのがオススメです。
急ぐときはレンチンで水を切ることもできますが、できるだけ熱いものは扱いたくないですからね!
調味料は少し焦げ色がついたタイミングで入れました。
一気に調味料が煮詰まっていくので、フライパンを揺らして豆腐に調味料をからめます。
久代萌美さんの『豆腐のコチュジャン炒め』を作った感想
生肉を扱うのとは違って手や調理器具が油まみれになったりしないので、片付けまでお手軽です。
そして生焼けも気にしなくて良いのが気楽で良いです♪
あと、材料費が安いのもポイント高いです。節約メニューな上に簡単に作れるので、リクエストされると内心大喜びしています(^^♪
ちなみに我が家では玉ねぎやブロッコリー、人参など野菜も適当にプラスして栄養アップさせることもあります。味付けが美味しいので野菜も嫌がられません。
久代萌美さんの『豆腐のコチュジャン炒め』を食べてみた感想
まずはとにかく美味しいです!
豆腐なのにガッツリ感あって、お肉は入っていないのに満足度高いです。
そして、濃いめの味付けなのでご飯がすすみますよ!しかも食べ過ぎても豆腐なのでヘルシー♡
子どもたちには「家事ヤロウ」のレシピであることは黙っていたのですが、一口食べるなり「これ、おいしい!」と言ってもらえました。
ただ、味付けは分量通りだとちょっと濃すぎると感じる方もいらっしゃるかもしれません。お好みで調整した方がいいと思います。
味付けは子ども用と分けた方がいいかも
当然ですが、コチュジャンがけっこう辛いです。
うちは子どもが辛いのが苦手なので、コチュジャン無しバージョンと、コチュジャン入りバージョンを作りました。
コチュジャン無しでも、焼き肉のたれがいい仕事しているので十分に美味しいです。
ちなみに私もすごく辛いのは好きではないのでコチュジャン少なめで作りましたが、それでもすごくおいしいです!
ぜひ、作ってみてください♪
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【リュウジさん天才!】「“豆腐”のめっちゃ旨い食べ方」「あの粉混ぜて超絶品」永久保存版レシピ2024/11/11
-
【ゆで卵は、もう茹でなくていい!?】農林水産省が教える「目からウロコの食べ方」味玉に最高じゃん!2024/11/10
-
【え?これ揚げないで作ったって本当!?】「タサン志麻さん天才(泣)」チェーン店超え?“ザクザク”チキン完成!2024/11/11
-
【鶏もも肉のレシピ難民に朗報!!】リュウジさんやってくれました!「やる気1%で激ウマ」お弁当にもええね2024/11/12
-
【れんこんが大変身!】和田明日香さん流「激ウマな食べ方」え?お箸が止まらない..."究極のふわもち"キタ!2024/11/10
-
【お願い!炒めないで!】ウインナーと小松菜あったら「劇的に旨い…」「知らなかった!」青臭さゼロの絶品2024/11/12
-
「味噌汁ばっかに入れないで!」大原千鶴さん流【油揚げの最高な食べ方】卵と合わせて絶品「腹ペコ旦那には足りない」2024/11/11
-
【大根が...なんて旨さだ!】リュウジレシピに中居君もびっくり!?「小峠さんも家で作る」しみしみな食べ方2024/11/11
-
【白菜1/4個ドカンと消えてしまう!】「無限に食べられる…」「“ほぼ放置”で完成」見た目以上のごはん泥棒2024/11/11
-
【白菜もう鍋に入れないで!】笠原将弘さん流「この食べ方が正解」3分で完成!?家中の白菜秒でなくなる…2024/11/10
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日