平野レミさん天才!テレビで話題「材料ぶっこむだけ」で絶品【大胆さに感動!白菜食べきり鍋】

  • 2024年11月08日公開

こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです

鍋が美味しい季節。旬の白菜をたっぷり入れていただきたいですね。白菜が主役のお鍋といえば、白菜×豚肉が何層にもなった「ミルフィーユ鍋」は見た目もひときわきれいと話題です。

でも正直、白菜を一枚一枚敷き詰めるのは面倒くさそう...。そんな方必見!

平野レミさん考案「白菜をぶち込む」だけで完成してしまう【感動鍋レシピ】を紹介したいと思います。その大胆さに、テレビでも話題になりました。

平野レミさん考案!白菜×豚肉レシピ「ほっぽり鍋」

材料

  • 白菜...1株
  • 豚バラ薄切り肉...200g
  • 酒...1/4カップ
  • 塩...少々

白菜&豚肉レシピ①白菜の根本と葉を厚切りにする

軽く白菜を水洗いしたのち、白菜のヘタを落とします。

白菜の根元を、鍋の深さと同じくらい分厚く切りましょう。残りの葉も同じ幅でザクザク切っていきましょう。

白菜&豚肉レシピ②白菜を鍋いっぱいに詰め込む

厚切りした白菜を鍋にぶち込みます。インパクト抜群ですね♪

残りの葉も、鍋いっぱいに詰め込みましょう。鍋から白菜が飛び出してしまいましたが、火が通ってくったりするので、問題なし。

白菜&豚肉レシピ③豚バラ肉を投入

豚バラ肉を白菜の間に差し込みます。豚肉同士が重ならないように入れると、お鍋の中でお花が咲くように見えます。

豚バラ肉をあらかじめ長さ4等分ほどにカットしておくと、食べやすいのでおすすめです。

白菜&豚肉レシピ④調味料を入れて煮込む

調味料の酒1/4カップ(50ml)・水2.5カップ(500ml)・塩を入れます。酒は豚肉の臭みを消し、塩で白菜や豚肉のうま味を引き出してくれます。

蓋をして最初は強火で沸騰させ、その後は蓋をしたまま弱火で、20分ほど煮ます。

白菜が柔らかくなったら出来上がり!作り終えると、鍋の中に結構水が残っていました。白菜の水分量によっては、蓋を取って水を飛ばしても良いかもしれません。

ぶち込んで煮るだけで絶品「白菜鍋」完成!

写真を撮りながら作業したものの、下準備に7分ほどかかったのみで、あとは鍋でグツグツ煮るだけで完成しました。

難しいことは考えずに、白菜と豚バラ肉を隙間に適当に詰めただけなのに、自然と綺麗な花のようにになりました!

今回、ライムをかけて、ポン酢を付けて食べました。豚バラ肉のうま味と白菜のさっぱりとした甘みの相性は抜群!

見た目もボリュームがあるため、量も味も間違いなしの満足感。さらに、ポン酢とライムをプラスすることで、爽やかな口当たりとなり、胃腸にくる重みも全く感じませんでした。

ほっぽり鍋はズボラさんにおすすめ

今回は、平野レミさんのレシピ、白菜のほっぽり鍋を作ってみました。

一般的なミルフィーユ鍋は作るのが面倒かもしれないですが、平野レミさん流「白菜をぶち込むだけ」レシピなら、簡単に美味しく作れるのでリピートする確率、間違いなしです!

みなさんも、余った白菜があればこちらの鍋、是非試してみて下さいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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