ウソ!【豚こま肉】がこんなにウマくなるなんて!平野レミさん【最高に美味しい食べ方】お肉が溶けちゃう..

  • 2024年10月09日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

お肉料理のレパートリーは、夕飯やお弁当にたくさん持っていたいですよね。

今回はくふうLive!で人気の高かった「豚こま肉」を使ったレシピを2つ紹介します!

豚こまレシピ①平野レミさん「揚げない酢豚」

「酢豚が食べたい!けど、豚肉を揚げるのがめんどくさいんだよな...」「どうにかして楽に酢豚を作る方法はないのかな?」

そんな時には、平野レミさんおすすめの「揚げない酢豚」なんていかがでしょうか。豚こま切れ肉と電子レンジを使うことで【揚げずに美味しい】酢豚が作れちゃうんです!

くふうLive!ライターのだいきさんが、平野レミさん考案の「揚げない酢豚」を紹介していきます。

材料(2人前)

  • 豚こま切れ肉...300g
  • ピーマン...2こ
  • 玉ねぎ...1こ
  • にんじん...2/3本
  • 片栗粉...大さじ3
  • ごま油...大さじ2

【A】(豚こま切れ味付け用)

  • 酢...大さじ2
  • 塩...小さじ2/3
  • 黒コショウ...適量

合わせ酢(材料)

  • 砂糖・酢・水...各大さじ3
  • ケチャップ・ソース...各大さじ1と1/2
  • 片栗粉...大さじ1/2

合わせ酢の材料を全て混ぜておきます。

作り方①野菜をカットする

野菜を下記のように切っていきましょう。

  1. 玉ねぎを薄切り
  2. ピーマンを薄切り
  3. にんじんを細切り

玉ねぎをスライスする

玉ねぎの芯と上の部分を取り除き、縦半分に切ります。

切った断面を下にして、およそ0.5mmの厚さに薄切りにします。

ピーマンをスライスする

ピーマンを縦半分に切り、種を取り除きます。

切った断面を下にし、0.5mm厚さに薄切りにします。

にんじんを細切り

にんじんは皮をむかずに、そのまま切っていきます。横に2等分し、切った断面を下にして、0.3mm幅で切り、さらに幅0.3㎜の細切りにしていきます。

作り方②豚肉に【A】を加えてもみ込む

豚こま切れ肉(300g)をボウルに入れ、【A】を加えて、しっかりと手でもみ込みます。

豚肉に酢を揉み込むことで、臭みを取り、柔らかく仕上げることが出来るようになります。

作り方③豚肉を12等分し、丸めて片栗粉をまぶす

豚肉を12等分に分けましょう。だいたい12等分でOKです。

分けた豚肉を手でこねるように丸めて、バットなどに並べます。

豚肉が入ったバットに片栗粉を入れます。

豚肉を片栗粉の上で、コロコロ転がしながら、まんべんなく豚肉に片栗粉をつけます。片栗粉がつきすぎてしまったら、軽く手ではたいて余分な粉を落としましょう。

作り方④電子レンジ600Wで4分加熱する

耐熱皿のふちに沿って円状に豚肉を並べます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wでおよそ4分加熱しましょう。

豚肉を耐熱皿のふちに沿うように並べることによって、均等に熱が入るようになり、ムラなく加熱出来ます。

蒸気がとても熱くなっているので、ラップを外す際には「やけど」にご注意下さい。

作り方⑤フライパンで野菜を炒める

フライパンにごま油をひき、切った玉ねぎ・にんじんを入れ、中火で炒めます。

ある程度野菜がしんなりしてきたら、ピーマンを加えて中火のまま加熱します。

作り方⑥豚肉、合わせ酢を加えて一煮立ちさせる

先程レンジで加熱した豚肉を肉汁ごと加えます。旨味が出て、美味しくなりますよ!

豚肉を入れたら、中火のまま一煮立ちさせます。

一煮立ちさせたら、合わせ酢を加える

合わせ酢を加えて、中火のまま一煮立ちさせたら完成です。

豚肉がめちゃうま!ご飯がすすむ絶品酢豚

見た目はミートボールで作った酢豚みたいな感じです。ケチャップと酢を炒めた時にくる「ツンっ」とした良い香りがして、豚肉をついつまみ食いしたくなります(笑)。

野菜はごま油が効いていて、とても美味しい!ほんのりと酢が効いており、どちらかというと甘め。

実は私は、あまり酢が得意ではないのですが、これだったら全然いけます!酢が苦手な方でも余裕で食べられるはず!

気になる豚肉を一気にまるまる1個、口の中に放り込みました。噛んだ瞬間、肉汁が「じゅわっ」と口の中いっぱいに広がります。

口の中が幸せです。溶けたんじゃないかと思うくらい、ふわっふわ!美味しくて、気づいた時にはご飯がなくなっていました(笑)。

「次に酢豚を作るならこの豚肉の作り方でつくろう」と思うくらいお肉が美味しくて、酢豚を堪能させていただきました!豚肉は溶けます(笑)。

豚こまレシピ②フライパンでほったらかし肉豆腐

その名の通り、フライパンに具材と調味料を入れて火にかけて「10分ほったらかしで完成する」スピード料理です。

くふうLive!ライターの臼井愛美さんが紹介してくれます。

材料(3~4人分)

  • 絹ごし豆腐...一丁 350g(縦半分に切り、さらに横4等分に切る)
  • 豚こま切れ肉...250g
  • 長ネギ...1本(ななめ薄切り)
  • 舞茸...1袋(小房に分ける)
  • めんつゆ...100ml(ストレート)
  • 焼肉のたれ...大さじ3

作り方

フライパンに豆腐、豚肉、長ネギ、舞茸を入れて、上からめんつゆ、焼肉のたれを回しかける。中火にかけて蓋をして10分煮る。

※煮始めてから5分ほど経ったら蓋を開けて、菜箸で肉をほぐしてください。具材を上下返すとさらに味がシミシミに!

フライパンのまま食卓に出すのもあり!

究極にズボラだけど味がしみしみでご飯にも合う!忙しい日もちゃんと手作りの美味しいおかずを食卓に出せます。

豚こまレシピで乗り切ろう!

ご飯がすすむ、人気豚こまレシピを紹介しました。

豚こま肉が手に入ったらぜひ、試してみてくださいね!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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