鶏もも肉はもう揚げない!【土井善晴さん】想像を裏切ってくる「史上最高にウマい食べ方」お店の味です..
- 2024年10月08日公開
こんにちは。ヨムーノライターで管理栄養士のmihoです。
ジューシーで旨味たっぷりな鶏もも肉。身近な食材なので、食卓に並ぶ機会も多いのではないでしょうか?
今回はそんな鶏もも肉を使った、調味料も含めても材料たったの4つでできる絶品レシピのご紹介です。
土井善晴さん「鶏もものにんにく醤油焼き」
今回作っていくのは、料理研究家土井善晴さんが「おかずのクッキング」で紹介していた「鶏もものにんにく醤油焼き」です。漬け込んで焼くだけのお手軽レシピになっていますよ。
それでは早速作っていきたいと思います!
「鶏もものにんにく醤油焼き」の材料
- 鶏もも肉...1枚(300g)
- 醤油、酒...各大さじ2
- にんにく...1片
「鶏もものにんにく醤油焼き」の作り方➀鶏肉の下処理
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、水分をしっかり拭き取ります。
「鶏もものにんにく醤油焼き」の作り方②にんにくを潰す
にんにくは皮をつけたまま軽く潰します。包丁の刃先は奥側に向け、包丁の腹部分(側面の平らな部分)を使って体重をかけると、簡単に潰れますよ。
「鶏もものにんにく醤油焼き」の作り方③お肉を漬け込む
➀の鶏肉を密閉式保存袋に入れ、にんにく、醤油、酒を加えて揉むみます。空気をしっかり抜いて袋を閉じ、冷蔵室で一昼夜おいて下さい。
「鶏もものにんにく醤油焼き」の作り方④漬け込んだ鶏肉の水分を拭く
1晩置いた鶏もも肉を袋から取り出し、水けを軽く拭きます。
「鶏もものにんにく醤油焼き」の作り方⑤グリルで鶏肉を焼く
魚焼きグリルに鶏もも肉とにんにくを並べ焼いていきます。今回は汚れないようにくっつきにくいアルミホイルを敷いて焼いてみました。
焼き時間はお肉の厚さなどにもよりますが、中火で15分程が目安です。
表面に焼き目がついて、中までしっかり火が通ったら完成です。
お好みの大きさにカットしてお召し上がりください。
焼いただけなのに美味しすぎ!
艶やかな照りがなんともおいしそうですね!早速焼きたてをいただきます!
一口食べると、肉汁があふれてきて、びっくりするほどシューシーです。
焼く前はあまり色もついていないので味がちゃんとついているのか少し不安でしたが、全くそんなことはありません。しっかりお肉に味がしみ込んでいて、にんにくの風味もバッチリ効いています。
グリルで焼いただけとは思えない、お店のような本格的な仕上がりでした!一緒に焼いたにんにくも脇役ですがホクホクで絶品ですよ。
少ない材料で漬け込むだけなので、誰でも失敗せず手軽に作れるのが嬉しいですね。
つけて焼くだけで本格一品!
今回ご紹介した土井善晴さん「鶏もものにんにく醤油焼き」。漬け込んでしまえば、焼いている間はほぼほったらかしで完成します!
なのに味は絶品という驚きのレシピ!ぜひ皆さんもご家庭で試してこの衝撃のおいしさを味わってみて下さいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に家族も驚愕「今日のすっごい美味しいんだけど!」料理の腕前も一流でした…2024/10/04
-
友人がこぞってレシピを知りたがる【通称:やまだ揚げ】って何!?「鶏むね肉がすごく美味しくなる」母の味2024/10/04
-
【スーパーのお寿司が劇的に旨くなる】コツはこれだけ!!「まるで握りたて!?」衝撃テクニック2選2024/10/04
-
【大根サラダ=千切り卒業!】和田明日香さん「家族がバクバク食べる」間違いないレシピ2選2024/10/04
-
水トアナも大興奮!?【カップ麺にお湯は注がない!】「悪魔の発想や...」"スープ全飲み確定"ヤバレシピ2024/10/04
-
【煮卵はもう茹でないで!!】たった5分で「めっちゃ味、染みとるやん...」リュウジさん、革命起こしてしまう2024/10/04
-
100均・コメダを超えた…「税込100円」のデカさ!【ラ・ムー】激安すぎて「逆に買いすぎて困る」2024/10/01
-
トイレに◯◯を置くと金運ダダ下がり!「やめるだけ」で365日開運【最新最強!金運アップ風水】2024/10/04
-
もう普通の目玉焼きに戻れない!【笠原将弘さん】"わずか5分"でふわとろに"超ウマイ食べ方"がすごい!2024/10/04
-
高級食パンの概念が覆る【コスモス】たった138円でいいの!?「パン耳まで激ウマ」「即完売の日も(泣)」2024/10/03
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日