全日本人に教えたい!味噌汁【味噌の溶かし方】で"秒で溶ける"
- 2024年03月15日公開
こんにちは、ヨムーノライターのMakiです!
日本のソウルフード味噌汁。簡単に作れるので食卓での登場回数も多いのではないでしょうか。
でも味噌汁を作るとき、味噌がなかなか溶けず、ちょっと面倒だったり...。
今回は、味噌こし器は使わない「味噌の溶かし方」をご紹介します。なんと、【味噌汁の具で定番のある食材】を使用します!
試したのはお料理ツイートで話題「麦ライス」さんの味噌の溶かし方
味噌を溶かすときにネギと一緒に混ぜると一瞬で溶かせるのを全ての日本人に教えたい。 pic.twitter.com/1bfVHnvk4A
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) March 10, 2021
今回、味噌を簡単に溶かす方法を考案したのは、都内某レストランの現役シェフである「麦ライス」さん。簡単で美味しいレシピや、料理に役立つテクニックをTwitterで発信しています。
味噌をあっという間に溶かす裏ワザはとっても簡単。味噌を溶かすときに【ネギと一緒に混ぜる】だけなんです!
味噌の溶かし方:味噌を「ネギと混ぜて」溶かすだけ
おたまに味噌と輪切りのネギを入れて混ぜます。
味噌と一緒にネギを入れることで、ネギが"菜箸数本分"の役割をしてくれ、いつもより味噌を早く溶かすことができるそうです。
ネギは柔らか過ぎると効果が弱まるので、できるだけ「生の状態」で使うのがオススメなんだとか。
あっという間に味噌が溶けた!
菜箸で味噌とネギをシャカシャカ混ぜていると、味噌が見る見るうちに溶けていきました。これは驚き!
菜箸とネギの二刀流で味噌をかき混ぜられるので、スピーディーに、効率よく溶かすことができるようです。
「ネギありVSネギなし」味噌の溶ける速さを比較してみた
この裏ワザ、どれくらい時短できるのか気になったので、
①ネギあり味噌汁
②ネギなし味噌汁
で、味噌が溶けきる時間を計ってみました!
※2つとも味噌は約25g使いました。
味噌が溶けきるまでの時間
①ネギあり味噌汁...1分27秒
②ネギなし味噌汁...2分32秒
ネギと一緒に混ぜた方が「1分近く」溶かす時間を短縮できました!忙しい朝、すぐ取り入れたいですね。
味噌の溶かし方「ネギ1本」で究極の時短がかなう!
ネギと一緒に混ぜるだけで簡単に味噌を早く溶かすことができるこの裏ワザ。特別な道具を用意しなくてもいいのがうれしいですね。麦ライスさん、天才です...!
1分1秒でもガス台の前にいたくないこれからの時期、みなさんもぜひ試してみてくださいね♪
病院栄養士の仕事で展開食に携わっていたため、足りない食材があってもそれっぽく作るのが得意です。在宅勤務の合間にチャチャッと作れる時短・包丁いらずのレシピを現在研究中!料理が楽しくなる情報をご紹介していきたいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!今にも泳ぎ出しそう2024/09/15
-
感動の美味しさだった…【土井善晴先生】は「ナポリタンをこう作る!」真似したら衝撃の仕上がりに!2024/09/16
-
すでに3回リピ【もう、塩鮭はただ焼かない!】笠原将弘さん「食べ過ぎてしまうのが難点…」幸せすぎる食べ方2024/09/15
-
【そのサンマは選ばないでー!】豊洲料理長が教える「絶対に失敗しない!脂がのってる見極め方」こんな違うとは2024/09/13
-
【こんなぶどうは、絶対に買ってはダメ!】スーパー青果部が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/09/09
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解2024/08/24
-
【ウインナーに"あの液体"かけると激ウマ】って本当!?『ダウンタウンDX』で芸人さんが教えた「ジャンクな食べ方」2024/09/15
-
【鮭、焼かないで〜!】「圧倒的に失敗しにくい」「しっとりやわらか」テクが賢い…早くやればよかった!2024/09/05
-
【土井善晴先生さすが!】キャベツと豚肉で「ガッツポーズしちゃった」お腹いっぱいなのに、もう食べたい(笑)2024/09/15
-
【こんな鶏肉は、絶対に買ってはダメ!?】栄養士が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/08/23
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日