笠原将弘さん「切って混ぜるだけです」→5分で簡単【なすの猛烈にウマイ食べ方】がすごい!とテレビで話題
- 2024年09月03日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
どんな調理法でもおいしくなる万能食材の1つ「なす」。
今回の記事では、フジテレビ系列テレビ番組『ノンストップ』で紹介された、料亭"賛否両論"オーナー兼料理人である笠原将弘シェフ考案「なすと塩昆布の和え物」をご紹介します。
あともう1品ほしいときに助かる~。
早速作ってみましょう!
調理時間5分!「なすと塩昆布の和え物」
フジテレビ『ノンストップ』で紹介された、料亭"賛否両論"オーナー兼料理人である笠原将弘シェフ考案の「なすと塩昆布の和え物」。
5分で作れる簡単&時短レシピです。
「なすと塩昆布の和え物」の作り方
必要な材料は次の通りです。
材料
なす…2本
塩昆布…5g
酢…大さじ1
みりん、しょうゆ…各大さじ1/2
塩…適量
下準備
なすは5mm角にカットして塩をふり、しばらく置いて水気を絞ります。
塩昆布はみじん切りにします。
作り方
ボウルになす・塩昆布・みりん・しょうゆ・酢を加えて混ぜ、冷蔵室で30分ほど冷やしてなじませます。
器に盛ったら出来上がり!
さっぱりとした後味!箸休めにおすすめ
食材を切って漬けるだけなので、簡単に作れました。
漬ければ漬けるほど味がなじみ、おいしくなるそうです。
今回は1時間漬けてみました。
塩をふって水気を絞ったことでカサが減り、やわらかい食感で食べやすいです。
酢の味わいが際立ち、塩昆布の塩気が食欲をそそります!
細かいのでスプーンで食べると良いですね。唐辛子を入れて辛くしてもおいしそう。
もう1品ほしいときやおつまみに最適
今回の記事では、フジテレビ『ノンストップ』で紹介された、料亭「賛否両論」オーナー兼料理人である笠原将弘シェフ考案の「なすと塩昆布の和え物」の実食レポートをご紹介しました!
切って漬けておくだけなので、調理工程が簡単なところも魅力ですね。
もう1品ほしいときやお酒のおつまみに最適!
ぜひ作ってみてくださいね!
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