豆腐はこう食べるとヤバイ!【5分でできる超簡単な食べ方】がウマすぎっ!「アレンジも好きにやっちゃって♪」
- 2024年09月03日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
今回の記事では、NHKのテレビ番組『きょうの料理ビギナーズ』で、料理研究家の夏梅美智子さんがご紹介していた超簡単レシピ「豆腐のっけご飯」を作ってみます!
5分で作れるって助かる~♪
早いだけじゃなくとってもレシピなんですよ!早速作ってみましょう!
調理時間5分!?「豆腐のっけご飯」
テレビ番組『きょうの料理ビギナーズ』で、料理研究家の夏梅美智子さんがご紹介していた超簡単レシピ「豆腐のっけご飯」。
少ない材料、かつ時短で作れるレシピって一石二鳥で夢のようですよね。
「豆腐のっけご飯」の作り方
材料(2人分)
木綿豆腐…1丁(300g)
ご飯(温かいもの)…適量
梅干し…1~2コ(15g)
けずり節…約2g
揚げ玉…大さじ3
しょうゆ…適量
下準備
豆腐はペーパータオルに包み、約10分間おいて水気を切ります。
梅干しは種を取り、粗く叩きます。
作り方
器にご飯を盛ります。
豆腐のペーパータオルを外し、手で割りながらご飯にのせます。
削り節と揚げ玉、粗く叩いておいた梅干しをのせます。
しょうゆかけたら出来上がり!
実食!簡単に作れてさっぱりおいしい♪
ご飯の上に順にのせていくだけなので、超簡単に作れました♪
忙しい朝はもちろん、一人ランチや小腹が空いてしまったときにおすすめです。
水切りした豆腐はしっかりめの食感になっていました。
けずり節としょうゆで和風な味わい、大豆の味わいがシンプルに感じられます。
揚げ玉にしょうゆが染み込んで、口に入れるとじゅわ~と広がります。
サクサクとしている部分はアクセントを楽しみにしていました。
豆腐とご飯が一体化してスルスルと食べられました!
青のりやきざみのり、ねぎなどをトッピングしても良さそう!
お好みでアレンジしてもおいしいので、味わい方はアイディア次第で無限大かも♪
超簡単に作れるボリューム丼でした
今回の記事では、NHK『きょうの料理ビギナーズ』内でご紹介された夏の超簡単レシピ「豆腐のっけご飯」の実食レポートをご紹介しました!
簡単に作れるだけでなく、材料が少ないので節約につながります。
サバ缶を足すと、より食べ応えが出そうですね。
皆さんもぜひ作ってみてください!
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