豆腐はこう食べるとヤバイ!【5分でできる超簡単な食べ方】がウマすぎっ!「アレンジも好きにやっちゃって♪」

  • 2023年09月16日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。

今回の記事では、NHKのテレビ番組『きょうの料理ビギナーズ』で、料理研究家の夏梅美智子さんがご紹介していた超簡単レシピ「豆腐のっけご飯」を作ってみます!

5分で作れるって助かる~♪
早いだけじゃなくとってもレシピなんですよ!早速作ってみましょう!

調理時間5分!?「豆腐のっけご飯」

テレビ番組『きょうの料理ビギナーズ』で、料理研究家の夏梅美智子さんがご紹介していた超簡単レシピ「豆腐のっけご飯」。

少ない材料、かつ時短で作れるレシピって一石二鳥で夢のようですよね。

「豆腐のっけご飯」の作り方

材料(2人分)

木綿豆腐…1丁(300g)
ご飯(温かいもの)…適量
梅干し…1~2コ(15g)
けずり節…約2g
揚げ玉…大さじ3
しょうゆ…適量

下準備

豆腐はペーパータオルに包み、約10分間おいて水気を切ります。
梅干しは種を取り、粗く叩きます。

作り方

器にご飯を盛ります。
豆腐のペーパータオルを外し、手で割りながらご飯にのせます。

削り節と揚げ玉、粗く叩いておいた梅干しをのせます。

しょうゆかけたら出来上がり!

実食!簡単に作れてさっぱりおいしい♪

ご飯の上に順にのせていくだけなので、超簡単に作れました♪

忙しい朝はもちろん、一人ランチや小腹が空いてしまったときにおすすめです。

水切りした豆腐はしっかりめの食感になっていました。
けずり節としょうゆで和風な味わい、大豆の味わいがシンプルに感じられます。

揚げ玉にしょうゆが染み込んで、口に入れるとじゅわ~と広がります。
サクサクとしている部分はアクセントを楽しみにしていました。

豆腐とご飯が一体化してスルスルと食べられました!
青のりやきざみのり、ねぎなどをトッピングしても良さそう!
お好みでアレンジしてもおいしいので、味わい方はアイディア次第で無限大かも♪

超簡単に作れるボリューム丼でした

今回の記事では、NHK『きょうの料理ビギナーズ』内でご紹介された夏の超簡単レシピ「豆腐のっけご飯」の実食レポートをご紹介しました!

簡単に作れるだけでなく、材料が少ないので節約につながります。
サバ缶を足すと、より食べ応えが出そうですね。

皆さんもぜひ作ってみてください!

この記事を書いた人
コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア
坂本リエ

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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