【インスタント袋麺が信じられないほど旨くなった!!】ウインナーも投入!「リュウジさんの天才な食べ方」
- 2024年09月12日公開
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
今回は、韓国料理である「ロゼ料理」のレシピをご紹介しようと思うのですが、ロゼ料理をご存知でしょうか?
ちなみに僕は、調理師なので知っている...と見せかけて、知りませんでした(笑)。
ロゼはフランス語で「バラ」という意味で、ロゼ料理はバラの色に近いことから名づけられたとのこと。
バラと聞いてふと思ったのですが、韓国では、遠回しの告白やプロポーズとして、ロゼ料理(バラ)を贈る、なんてことがあったらロマンチックで面白いですね!
関係ない話は、このくらいにしまして……。
今回はそんなロゼ料理である、辛ラーメンを使ったレシピ「ロゼラーメン」を作って食べてみた感想を紹介します。
辛ラーメンを使うことで、簡単に作ることができますので、ぜひ参考にご覧ください。
牛乳で作るクリーミーな辛ラーメン
今回紹介する「ロゼラーメン」は、料理研究家・リュウジさんのレシピです。
辛ラーメンを牛乳で煮て作るというもので、日本テレビ『ヒルナンデス!』で紹介されていました。
僕は「アレンジする労力に見合った美味しさがあるのか?」という視点で、レビューしていこうと思います。
料理研究家のリュウジさんのレシピ「ロゼラーメン」の作り方

材料(1人分)
- 辛ラーメンの麺...1袋
- ウインナー...3本
- 玉ねぎ...1/4個
- 牛乳...400cc
- バター...10g
- チーズ...40g
- 付属のかやく...1袋
【A】
- コチュジャン...小さじ1
- 付属の粉末スープ...小さじ2
作り方①玉ねぎとウインナーを切る

玉ねぎはくし切りにし、

ウインナーは、斜めに切ります。
※筆者は3cm幅ほどに切りました。
作り方②玉ねぎとウインナーを炒める

鍋にバターを入れて溶かし、

玉ねぎとウインナーを入れ、炒めます。
作り方③牛乳を沸騰させて[A]を加える

牛乳を入れ、沸騰させたら【A】を加えます。

筆者はこの段階でよく混ぜ合わせておきました。
作り方④麺を入れて煮込む

麺を割って入れ、

煮込みます。
作り方⑤付属のかやくとチーズを入れる

付属のかやくとチーズを入れて、

とろみがつくまで煮込めば完成です。
麺もほどよくやわらかくなっています。
まるでクリーム系のパスタ!もちろん辛さもあり

もはや見た目に、ラーメン感がまったくないですね。
ちゃんと分量通り作ったのですが、あまりバラ色になりませんでした。
それでは食べてみます!

「ラーメン屋が作るクリームパスタみたい!美味しい」
ラーメン感が少しだけあって、他はほとんどパスタです。そして、もちろん辛さもあります(笑)。
水なしでも、我慢できなくはないかなくらいの、絶妙な辛さ。
肝心の「アレンジしてまで食べる魅力があるのか?」ということですが、僕は「あり」だなと思います。
理由は、コクや旨味が増えるから。
普通の辛ラーメンは「辛さ」がメイン。旨味もしっかり欲しい人には「ロゼラーメン」の方がいいでしょう。
でも「もうちょっとラーメン感も欲しかったな」とも思います。
なので、次に作る時には、牛乳と水を半々くらいにして、にんにくもプラスします。
そして「ちょっとまろやかな辛ラーメン」みたいにして、食べたいなと思います。
辛いものとクリームパスタが好きならありかも!
この記事では、料理研究家・リュウジさんのレシピ「ロゼラーメン」を作って食べてみた感想を紹介しました。
牛乳とチーズが入ることで、辛ラーメンがまろやかになり、まるでクリームパスタのような味わいになっていました。
辛さも、いい感じに楽しめるくらいになっており、そのまま食べるよりも食べやすいです。
クリームパスタも好きで、辛いものも好きという方なら、ハマる味かもしれません。
辛い物やクリームパスタが食べたくなった時には、ぜひ試しに作ってみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツ】はこれだ!テレビ多数紹介の名店味「え?こんなぶっこむ?」ダマされたと思ってぜひ2025/11/15 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】"Snow Manラウールさん"も感激「マジで史上最高かも」洋食屋「レシピ再現」でいつものに戻れない2025/11/14 -
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】笠原将弘さん"秘伝"「身震いするほどウマい食べ方」週7いけます!2025/11/15 -
【塩昆布ドボ〜ン→炊き込みご飯】が大大大正解だったー!!“しょうゆもナシ”で超美味い!「おコゲたまらん…」爆盛りきのことスイッチオン♪2025/11/14 -
【大根1本なんてペロリ!?】タサン志麻さんが教える「腰を抜かすほど旨い食べ方」フランスで愛される味っぽい!2025/11/15 -
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」うわぁいい味…「家族で取り合いになる(泣)」2025/11/15 -
【吉沢亮さんが番組で大絶賛!!】タサン志麻さんはブロッコリーをこう食べる!「こ〜〜れはウマい!」「米もパンもイケる!」2025/11/15 -
【おすすめ大根レシピ】大原千鶴さん「ひらひら豚大根」の作り方!"5分"で味しみ2025/11/07 -
【“冷めたごはん”そのままレンチン…←絶対やめて!!】「いつもやってた…」「早く教えてよ(泣)」メーカーが教える“まるで炊き立て"2025/11/15 -
【もう、いつものブリ照りに戻れない!!】大原千鶴さん流「"旨さ100倍!?"になる食べ方」→放送後も大反響!!2025/11/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








