【使った麦茶パック食べるってマジ!?】ヒルナンデスで衝撃!「手が止まらないほどウマい食べ方」禁断です♡
- 2024年08月01日公開
こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。
皆さんは「紅茶のクッキー」はお好きでしょうか?紅茶の風味とクッキーの甘さの組み合わせが魅力的ですよね。
今回の記事では、そんな紅茶クッキーの紅茶を「麦茶の出がらし」で代替するという斬新なレシピ「麦茶の出がらしクッキー」を紹介します。
食べてみた感想も紹介しますので、ぜひ参考にご覧ください!
麦茶の出がらしをクッキーに再利用!
「麦茶の出がらしクッキー」は、家政婦マコさんがヒルナンデスで紹介したレシピです。
家政婦マコさんは、毎日の料理を楽にしたいをもっとーに、簡単なレシピを紹介している料理研究家さん。
麦茶パックで麦茶は作るものの、その出がらしを食べたことがないので、どんな味になるのか楽しみです!
クッキーも上手くできるか、ちょっと不安です(笑)。
家政婦マコさん「麦茶の出がらしクッキー」の作り方
材料(2~3人前)
- 麦茶の出がらし...1袋
- ホットケーキミックス(加糖)...150g
- 牛乳...大さじ2
- バター...40g
作り方①ホットケーキミックスとバターを混ぜ合わせる
ホットケーキミックスとバターを容器に入れ、よく混ぜ合わせます。
作り方②麦茶の出がらしと牛乳を入れ、混ぜ合わせる
麦茶のでがらしと牛乳を入れ、
よく混ぜ合わせます。
しっかりと混ざったらOKです。クッキー生地の完成です!
作り方③成形しオーブントースターで焼く
食べやすい大きさに成形し、
オーブントースター(180度前後、もしくは約800W)で10分ほど焼きます。
作り方④途中でアルミホイルで焦げを防止する
焦げそうな場合は、生地の上にアルミホイルをのせて、焼くのがおすすめです。
今回、僕は900Wのオーブントースターで焼いたのですが(調整できないやつなので...)、10分では長すぎました。
2分半~3分普通に焼き、アルミホイルを途中で追加して3分~3分半焼いたらちょうどよかったです。参考にしてください。
ほのかな甘み!食べ過ぎ注意
まず作ってみた感想としては、クッキーのはじを焦がさないように焼くのが難しかったです。
しっかりとクッキーの型を使って「均等になるように成形して」作らないと上手くいかないみたいです。勉強になりました。
香りは、ホットケーキミックスを焼いた時のほのかに甘い香りがして、美味しそうです。
それでは食べてみます。
「麦茶はよくわからないけど、ほんのり甘くて美味しい!」
思ったより麦茶の風味は感じませんでした。つぶつぶした食感を楽しむためにあるのかもしれないですね。
もしかしたら、我が家の麦茶の出がらしには、もう風味が残っていないせいかもしれないです。
味はほのかに甘く、普通のクッキーと比べるとだいぶ甘さが控えめ。甘さが控えめな分、クッキーだけでパクパク食べてしまって逆に危険です(笑)。
焼き立てのサクサク感と中のふわふわな食感のギャップも楽しむことができました。
クッキーを買った時には味わえない、手作りならではの美味しさがありました!
ホットケーキミックスが余った時に作ってみて
この記事では、テレビ番組「ヒルナンデス!」で紹介された、家政婦マコさんの「麦茶の出がらしクッキー」を作って食べてみた感想を紹介しました。
麦茶の出がらしを再利用する斬新なレシピで、材料も4つだけで簡単に作ることができます。
ほのかな甘みと焼き立てならではの美味しさを楽しむことができました。
甘めのクッキーがいい方は、砂糖を大さじ1足してもいいかもしれません。
ホットケーキミックスが余ってしまった時やお菓子を食べたい時に作ってみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【鶏むね肉は茹でない!】女優・北川景子さん大絶賛!「うんまい食べ方」タレも最強!しゃぶしゃぶにしたい2024/11/21
-
【焼きそばが劇的に旨くなるコツはこれだけ!!】「タサン志麻さんのうんめぇ作り方」もう元に戻れない2024/11/20
-
大根1本なんてペロリ!?【栗原はるみさん】「震えるほどウマい食べ方」で食欲止まらん!大大大絶賛2選2024/11/21
-
【このさつまいもの食べ方、飯テロすぎる!!】旨すぎて家族でリピ決定!「無限に消費できそう...」2024/11/21
-
もう定番のポテサラに戻れない!【タサン志麻さん流】「無限に食べたくなる」ほどウマい食べ方にやられた~!2024/11/21
-
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【土井善晴さん流】「ぷるぷる美味しい作り方」もう元に戻れない2024/11/21
-
【もう、塩水使いません!?】たった5分!「あさり砂抜きの裏ワザ」スーパー青果部が検証!ウマい食べ方も2024/11/21
-
もう焼き芋にしません!!【栗原はるみさん】「さつまいもの最高に美味しい食べ方」に感激!週末やりたい2選2024/11/20
-
そう来たか!【和田明日香さん】「納豆のおいしい食べ方」に賛否両論!?懐が深ぁ~い2024/11/15
-
【里芋、まだ煮っころがしてる?】土井善晴先生「カリッ!ホクッ!モチッ!がたまらない」食べ方も超おすすめ2024/11/19
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日