暑い日に【手間変わらず】「めんつゆより劇的に旨い!」なんで今までやらなかった?「夏はこっちが正解」
- 2024年07月29日公開

こんにちは。夏はあっさりした料理が無性に食べたくなる、ヨムーノライターのayanaです!
「ここはサウナかな?」と思ってしまうくらい暑い日が続いていますが、冷たい飲み物や食べ物を食べすぎていませんか?
そこで今回は、キッコーマン公式サイトで紹介されていた「チキンフォー風そうめん」をご紹介します♪めんつゆを使わず白だしを使った、温かいスープが身体に染み渡る絶品料理です!
めんつゆ卒業!あっさり&あったかい「チキンフォー風そうめん」
今回作ったレシピは、キッコーマン公式サイトで取り上げられていた「チキンフォー風そうめん」です。
"フォー"と聞くと難しそうに思えてしまいますが、いつものそうめんと同じようにかなり手軽に作れちゃうんです♪
なんといっても味付けは、キッコーマンの「旨みひろがる 香り白だし」だけ。1つの調味料で味付けしたとは思えないほど、深みのある味わいが広がります。
キッコーマン「チキンフォー風そうめん」の作り方
材料(2人分)
・サラダチキン…100g
・レモン…1/4個
・もやし…100g
・そうめん…3束
・パクチー…適宜
※パクチー→乾燥パクチーを使用しました。
【A】
・キッコーマン旨みひろがる 香り白だし…160ml
・水…560ml
作り方①サラダチキンとレモンをカット
サラダチキンはうす切りに、レモンはくし切りにカットします。
筆者はレモンのくし切りをさらに半分にカットしました。
作り方②鍋に【A】ともやしを入れて火を通す
鍋に【A】を入れて中火にかけたら、もやしを加えて火を通します。
作り方③盛り付けたそうめんに②を注ぎ入れて、サラダチキン、パクチーをトッピングしレモンを添える
別の鍋でそうめんをゆでたら、ざるに上げて水分をしっかりと切って器に盛りつけます。
②を注ぎ入れて、サラダチキンをトッピング。好みでパクチーをのせて、レモンを絞ったら完成です!
夏に食べたいあっさりそうめん!
できあがった「チキンフォー風そうめん」が、コチラ!
もやしをたっぷり使っていることもあり、豪華な見た目のそうめんが完成しました♪
白だしとパクチーの香りがして、かなり美味しそう……。
1口食べてみると……やっぱり美味しい〜!!
味付けは白だしだけなのですが、時間をかけてじっくりとだしを取ったような深みある味に仕上がっています。
和風なのに、パクチーやレモンともよく合うアジアンテイストになっているのも不思議です。
サラダチキンでタンパク質もしっかり取れちゃうところもうれしい!
あっさりしているので食欲がない時でも食べやすく、真夏のメニューとしてもぴったり。
とても簡単に作れるだけでなく、味が最高に美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【いわし】って「こう食べれば良かったのね!?」たまらん!"蒲焼き"超えかも...2025/07/03
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当にありがたい」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/07/02
-
【普通の中華麺に"アレ"まぶすと…】シェフ「ほぐさないほぐさない!」→管理栄養士が驚愕!「なんだこの麺は!?」2025/07/03
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日