【めんつゆ、もうやめちゃう??】そうめんなのに"汁までごくごく飲み干せる"「ラーメン風の食べ方」に悶絶...!

  • 2024年08月05日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

夏の暑い時期に、欠かせないそうめん♪

ですが、毎回めんつゆにつけて食べていると飽きてくるのですよね......。

そんなそうめんは意外とバリエーション豊富なんです!

今回は、レシピサイトNadiaで見つけた「ラーメン風にアレンジした」そうめんレシピを3つご紹介します。

そうめんレシピ①ごま油でやみつきに♪「汁まで完食!中華ラーメン風ネギそうめん」

【汁まで完食!中華ラーメン風ネギそうめん】大人気アレンジ素麺
★【そうめんアレンジ】 ごま油の効いた懐かしい中華ラーメン屋さんの醤油味のさっぱりスープで食べるそうめんです。汁まで完食したいほど美味しいですよ。 ★真夏は冷やして冷たいスープで、また、肌寒くなる秋頃には、また冷房で冷えすぎた時は温かいスープにしても美味しいですよ。 ★ そうめんは100gに対して1ℓのお湯を沸かしてそうめ ★【スープのごま油がPoint】 風味を生かすため、最後に『追いごま油』を加えています。風味が違います。 ★ゆで卵は冷蔵庫から出した卵を熱湯に入れ、6分30秒茹でて冷水にとって、余熱で固まるのを防いでいます。 切る時は包丁ではなく糸を使うと卵の黄身が流れ出ないです。

栄養士の、あーぴんさんが紹介した「汁まで完食!中華ラーメン風ネギそうめん」。

ごま油がアクセントになり、汁まで飲み干したくなる一杯に。

そうめんなのに、中華ラーメン屋さんの懐かしい味が、口いっぱいに広がります。

夏は冷たいスープで、肌寒くなったら温かいスープにするのもおすすめですよ!

そうめんレシピ②そうめんなのに、ラーメン!?「ラーメン風、絶品醤油ソーメン」

食べた人が悶絶!!ラーメン風【 絶品醤油ソーメン 】🍜
みなさん素麺の季節がやってきますね!アレンジレシピでこのラーメン風は必ずやってみてほしいです。 ラーメン屋さんの味です!!ぜひお試しを

料理家のまみさんが考案した、「ラーメン風、絶品醤油ソーメン」。

ラーメン屋さんのお味を再現した一杯。隠し味は......なんとコチュジャンです!でもこれが意外と辛くないそうで、不思議。

一度は試してみてください♪美味しくて悶絶すること間違いなし!!

そうめんレシピ③こってり好きにはたまらない♪「濃厚豚骨風そうラーメン」

この夏食べたい♪濃厚豚骨風そうラーメン
夏の食欲がない時でも、食べられるそうめんのアレンジレシピを考えました。 クリーミーな豆乳で作る濃厚なスープが、 麺に絡んで美味しすぎます♪

日々SNSで料理を発信されてる、みずきさんが考案された「濃厚豚骨風そうラーメン」。

そうめんに豆乳!?って思った方、これが意外と合うのだそう!!

夏の食欲がないときでも、汁まで飲み干せる1品。トッピングに、お好きな具材をのせるのもおすすめですよ♪

そうめんにひと手間加えて、ラーメン屋さんの味に♪

食欲がないときにそうめんは大活躍しますね。そうめんをラーメン風にアレンジするだけで最後まで食が進む一杯に!

この記事を参考に、是非ご家庭でも試してみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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