【めんつゆ、もうやめちゃう??】そうめんなのに"汁までごくごく飲み干せる"「ラーメン風の食べ方」に悶絶...!
- 2024年08月05日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
夏の暑い時期に、欠かせないそうめん♪
ですが、毎回めんつゆにつけて食べていると飽きてくるのですよね......。
そんなそうめんは意外とバリエーション豊富なんです!
今回は、レシピサイトNadiaで見つけた「ラーメン風にアレンジした」そうめんレシピを3つご紹介します。
そうめんレシピ①ごま油でやみつきに♪「汁まで完食!中華ラーメン風ネギそうめん」

【汁まで完食!中華ラーメン風ネギそうめん】大人気アレンジ素麺
★【そうめんアレンジ】
ごま油の効いた懐かしい中華ラーメン屋さんの醤油味のさっぱりスープで食べるそうめんです。汁まで完食したいほど美味しいですよ。 ★真夏は冷やして冷たいスープで、また、肌寒くなる秋頃には、また冷房で冷えすぎた時は温かいスープにしても美味しいですよ。 ★ そうめんは100gに対して1ℓのお湯を沸かしてそうめ ★【スープのごま油がPoint】
風味を生かすため、最後に『追いごま油』を加えています。風味が違います。 ★ゆで卵は冷蔵庫から出した卵を熱湯に入れ、6分30秒茹でて冷水にとって、余熱で固まるのを防いでいます。
切る時は包丁ではなく糸を使うと卵の黄身が流れ出ないです。
栄養士の、あーぴんさんが紹介した「汁まで完食!中華ラーメン風ネギそうめん」。
ごま油がアクセントになり、汁まで飲み干したくなる一杯に。
そうめんなのに、中華ラーメン屋さんの懐かしい味が、口いっぱいに広がります。
夏は冷たいスープで、肌寒くなったら温かいスープにするのもおすすめですよ!
そうめんレシピ②そうめんなのに、ラーメン!?「ラーメン風、絶品醤油ソーメン」
料理家のまみさんが考案した、「ラーメン風、絶品醤油ソーメン」。
ラーメン屋さんのお味を再現した一杯。隠し味は......なんとコチュジャンです!でもこれが意外と辛くないそうで、不思議。
一度は試してみてください♪美味しくて悶絶すること間違いなし!!
そうめんレシピ③こってり好きにはたまらない♪「濃厚豚骨風そうラーメン」
日々SNSで料理を発信されてる、みずきさんが考案された「濃厚豚骨風そうラーメン」。
そうめんに豆乳!?って思った方、これが意外と合うのだそう!!
夏の食欲がないときでも、汁まで飲み干せる1品。トッピングに、お好きな具材をのせるのもおすすめですよ♪
そうめんにひと手間加えて、ラーメン屋さんの味に♪
食欲がないときにそうめんは大活躍しますね。そうめんをラーメン風にアレンジするだけで最後まで食が進む一杯に!
この記事を参考に、是非ご家庭でも試してみてくださいね。
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
-
爆ウマ注意【1枚15円の激安食パン】→娘“マックのチーズバーガー”だ!?「チーズバーガー風トースト」のレシピ2025/06/12
-
京都の味をおうちで再現!「お揚げときゅうりのごま酢あえ」が奥深すぎた...2025/06/11
-
料理初心者DAIGOさん驚愕【ブロッコリー】こう食べるのが大大大正解!「本当に1株消えた」「まだ茹でてるの?」これなら爆食いできる!2025/06/12
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
ひんやりツルン!夏に食べたい「冷たい麺のレシピ」12選2025/06/12
-
相葉マナブで話題沸騰!農家さん直伝『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』作ってみた2025/06/12
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日