【めんつゆ、もうやめちゃう??】そうめんなのに"汁までごくごく飲み干せる"「ラーメン風の食べ方」に悶絶...!
- 2024年08月05日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
夏の暑い時期に、欠かせないそうめん♪
ですが、毎回めんつゆにつけて食べていると飽きてくるのですよね......。
そんなそうめんは意外とバリエーション豊富なんです!
今回は、レシピサイトNadiaで見つけた「ラーメン風にアレンジした」そうめんレシピを3つご紹介します。
そうめんレシピ①ごま油でやみつきに♪「汁まで完食!中華ラーメン風ネギそうめん」

【汁まで完食!中華ラーメン風ネギそうめん】大人気アレンジ素麺
★【そうめんアレンジ】
ごま油の効いた懐かしい中華ラーメン屋さんの醤油味のさっぱりスープで食べるそうめんです。汁まで完食したいほど美味しいですよ。 ★真夏は冷やして冷たいスープで、また、肌寒くなる秋頃には、また冷房で冷えすぎた時は温かいスープにしても美味しいですよ。 ★ そうめんは100gに対して1ℓのお湯を沸かしてそうめ ★【スープのごま油がPoint】
風味を生かすため、最後に『追いごま油』を加えています。風味が違います。 ★ゆで卵は冷蔵庫から出した卵を熱湯に入れ、6分30秒茹でて冷水にとって、余熱で固まるのを防いでいます。
切る時は包丁ではなく糸を使うと卵の黄身が流れ出ないです。
栄養士の、あーぴんさんが紹介した「汁まで完食!中華ラーメン風ネギそうめん」。
ごま油がアクセントになり、汁まで飲み干したくなる一杯に。
そうめんなのに、中華ラーメン屋さんの懐かしい味が、口いっぱいに広がります。
夏は冷たいスープで、肌寒くなったら温かいスープにするのもおすすめですよ!
そうめんレシピ②そうめんなのに、ラーメン!?「ラーメン風、絶品醤油ソーメン」
料理家のまみさんが考案した、「ラーメン風、絶品醤油ソーメン」。
ラーメン屋さんのお味を再現した一杯。隠し味は......なんとコチュジャンです!でもこれが意外と辛くないそうで、不思議。
一度は試してみてください♪美味しくて悶絶すること間違いなし!!
そうめんレシピ③こってり好きにはたまらない♪「濃厚豚骨風そうラーメン」
日々SNSで料理を発信されてる、みずきさんが考案された「濃厚豚骨風そうラーメン」。
そうめんに豆乳!?って思った方、これが意外と合うのだそう!!
夏の食欲がないときでも、汁まで飲み干せる1品。トッピングに、お好きな具材をのせるのもおすすめですよ♪
そうめんにひと手間加えて、ラーメン屋さんの味に♪
食欲がないときにそうめんは大活躍しますね。そうめんをラーメン風にアレンジするだけで最後まで食が進む一杯に!
この記事を参考に、是非ご家庭でも試してみてくださいね。
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
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