【そうめん食べるなら、鶏ささみでコレ作らなきゃダメ!】栗原はるみさん「相性120%」"インパクト大"の相棒
- 2024年08月10日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
夏の定番メニューと言えばそうめんですが、「そうめんと一緒に何食べたらいいの?」と献立に困ったことはありませんか?
そこで今回は、そうめんと是非一緒に食べていただきたいおかずレシピをご紹介したいと思います!
そうめんに合わせるおかずはコレ!
今回作っていくのは、NHK『きょうの料理』で料理家・栗原はるみさんが紹介していた「カリカリチキン」です。
ただのチキンではなく、衣を一工夫したレシピは、そうめんとも相性抜群!
それでは早速作っていきたいと思います。
栗原はるみさん「カリカリチキン」の作り方
材料 (4人分)
・鶏ささみ…8本(500g)
・塩…少々
・こしょう…少々
・コーンフレーク (甘くないもの)…200g
・揚げ油…適量
【A】
・酒…大さじ1弱
・しょうゆ…大さじ1弱
・しょうが汁…小さじ2
・にんにく(すりおろし)…小さじ1
【B】
・天ぷら粉…カップ3/4
・水…約カップ1/2
作り方➀鶏ささみをカットし、下味をつける
鶏ささみは筋を取り、厚みのある部分に縦に数本切り込みを入れて開いたら、薄く広げてください。
塩、こしょうを振ったら、【A】を混ぜ合わせたものを揉みこんで5~10分程おき、下味をつけます。
作り方②衣を作る
コーンフレークは袋に入れて粗めに潰します。
【B】は混ぜ合わせて衣を作っておいてください。
鶏ささみの大きさや衣のつけ方でコーンフレークの使用量は変わってくるので、少し少なめに用意し、足りなくなったら足すようにすると無駄なく使えますよ。
作り方③鶏ささみに衣をつける
➀の鶏ささみに衣をつけ、砕いたコーンフレークをまぶします。
全体につけた後、しっかり手で抑えるようにすると、衣がつきやすいです。
また、コーンフレークを砕いた袋の中で衣をつけると、洗い物が増えないのでおすすめですよ。
作り方④鶏ささみを揚げる
揚げ油を180℃に熱します。そこに衣をつけた鶏ささみを入れ、1~2分間揚げてください。
今回は少なめの油で揚げ焼き風にしたため、片面2分ずつ火を通しました。
きつね色になって、表面がカリッとしたら、網にあげ、油をよくきります。
お皿に盛り付け、完成です。
※IHクッキングヒーターを使用して揚げものをするときは各メーカーが指定する油量を守り、調理してください。詳しくは取扱説明書をご確認ください。
サクサク衣が絶品!
完成したカリカリチキンがこちらです。
衣がいい色に仕上がっており、食欲がそそりますね。
そして作る際、コーンフレークだと衣としてしっかりくっつくの?と少し不安でしたが、パン粉とあまり変わらず、簡単にそしてきれいにつけることができました。
完成品を早速一口いただくと、衣のカリッという音が響きます。
普通の揚げ物よりも衣の主張は強めで、食感もしっかりしていますが、油っぽさは少なく感じられました。
そうめんと一緒に食べると、さっぱりしたそうめんに衣のサクサク食感と、にんにく、しょうがが効いた鶏ささみがアクセントになり相性抜群です。
子どもたちも「美味しい!」と、ぺろっと2本ずつあっという間に完食していました。
いつもと違う揚げ物を
今回ご紹介した栗原はるみさんの「カリカリチキン」。
衣にコーンフレークを使うことで、その食感は唯一無二の味わいです。見た目のインパクトもあるので、お子さん人気も間違いなしですよ!
夏の定番そうめんに合わせて、ぜひ試してみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
韓ドラ担当者の「おすすめ韓国ドラマ」まとめ(2025年4月版)超人気からマニアックな作品まで2025/03/30
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
-
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】材料少なくてウマい!あられ豆腐「究極にウマい食べ方」にやられた~!ひと口で参りました2025/01/15
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/01/21
-
【ツナ缶余ったらこうするべし!】和田明日香さん「確実にウマい食べ方」ボウルごと抱えて無限に食べられそう♪2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日