生姜焼きも美味しそう!簡単メニューも披露!【リュウジさん考案】液体塩こうじで「バズレシピ」
- 2024年07月31日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社(本社:長野県伊那市)は、ハナマルキの主力商品「液体塩こうじ」の公式アンバサダーに就任した料理研究家リュウジさん考案のコラボレシピを、ハナマルキ特設ページにて公開しています。
ここでは、その概要をご紹介しています。
料理研究家リュウジさんが、「液体塩こうじ」を使用したコラボレシピを考案
2024年7月より「液体塩こうじ」の公式アンバサダーに就任した料理研究家リュウジさんは、「液体塩こうじ」について、「液体タイプで粒タイプの塩こうじより使いやすい。スープに使えるなど色んな可能性がある調味料」とし、特に「華やかな香り」と「旨み」を高く評価していただいています。
今回はその2 つの特長を生かしてリュウジさんが考案した「奇跡の塩こうじ唐揚げ」をはじめとする計 5 つのコラボレシピを、当社の特設ページで公開。
また、リュウジさんの公式 YouTube チャンネルでは、コラボレシピの一つ「奇跡の塩こうじ唐揚げ」をリュウジさんが紹介するタイアップ動画が公開されます。動画では唐揚げのほか、液体塩こうじで作る簡単メニューのレシピも披露していただいています。
今回リュウジさんに考案していただいたコラボレシピは、「奇跡の塩こうじ唐揚げ」「塩こうじペペロンチーノ」「塩こうじ生姜焼き」「にんにく塩こうじ炒飯」「ねぎ塩こうじラーメン」の計5品です。
特設ページでは、各メニューの詳しいレシピのほか、リュウジさんによるおすすめポイントも紹介しています。
ハナマルキでは、今後も「液体塩こうじ」の店頭販促やキャンペーンでリュウジさんとのコラボレーションを予定しており、「液体塩こうじ」および「減塩液体塩こうじ」の拡販に力を入れてまいります。
リュウジさん考案レシピ一覧
▲奇跡の塩こうじ唐揚げ
▲塩こうじペペロンチーノ
▲塩こうじ生姜焼き
▲にんにく塩こうじ炒飯
▲ねぎ塩こうじラーメン
リュウジさんプロフィール
料理研究家。
1986年、千葉市生まれ。Twitter や YouTube で日々更新する料理動画やレシピが、「簡単に爆速で美味しく作れる」と大人気。YouTube チャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」の登録者数は 490 万人、SNS を含めた総フォロワー数は 1020 万人を超える。2020 年、『ひと口で人間をダメにするウマさ!リュウジ式悪魔のレシピ』(ライツ社)で「第 7 回料理レシピ本大賞」を受賞。22 年には、定番料理 100 品のレシピを集めた『リュウジ式至高のレシピ』(ライツ社)で「第 9 回料理レシピ本大賞」を受賞し、2 度目の栄誉に輝く。「料理のお兄さん」として自炊の楽しさを広めようと、多方面で活躍している。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【感動】一つ星シェフが作った「"1袋19円もやし"の最強に旨い食べ方」が大正解すぎる「ごはんにドーーン」2025/07/08
-
これ反則でしょ…【“納豆”はこの食べ方が最高!】え、めっちゃ美味しい「次の日また作った」「想像以上にマッチ」メイン級レシピ2025/07/07
-
何これー!!【ホットケーキミックスはこう焼いて】混ぜるだけ→「表面はカリッ中ふわふわ」「パン屋さん?」一気に6個も♡2025/07/08
-
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【土井善晴さん流】「ぷるぷる美味しい作り方」もう元に戻れない2025/07/06
-
【厚揚げはこの食べ方が最高!】「家族の手が止まらない」「この配分が正解。」また作りたい"旨い食べ方"とは2025/07/09
-
鶏もも肉はもう揚げない!【土井善晴さん】想像を裏切ってくる「史上最高にウマい食べ方」お店の味です..2025/07/07
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい!超バズTOP22025/07/06
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】880円でいいの!?「車内が快適」「使う前に戻れない…」優秀グッズ2025/07/09
-
「家中のナス」がバンバン胃袋に!【女優・北川景子さんの夫も作った】「白米ドロボーッ!」最高の食べ方2025/07/08
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/07/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日