生姜焼きも美味しそう!簡単メニューも披露!【リュウジさん考案】液体塩こうじで「バズレシピ」
- 2024年07月31日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社(本社:長野県伊那市)は、ハナマルキの主力商品「液体塩こうじ」の公式アンバサダーに就任した料理研究家リュウジさん考案のコラボレシピを、ハナマルキ特設ページにて公開しています。
ここでは、その概要をご紹介しています。
料理研究家リュウジさんが、「液体塩こうじ」を使用したコラボレシピを考案
2024年7月より「液体塩こうじ」の公式アンバサダーに就任した料理研究家リュウジさんは、「液体塩こうじ」について、「液体タイプで粒タイプの塩こうじより使いやすい。スープに使えるなど色んな可能性がある調味料」とし、特に「華やかな香り」と「旨み」を高く評価していただいています。
今回はその2 つの特長を生かしてリュウジさんが考案した「奇跡の塩こうじ唐揚げ」をはじめとする計 5 つのコラボレシピを、当社の特設ページで公開。
また、リュウジさんの公式 YouTube チャンネルでは、コラボレシピの一つ「奇跡の塩こうじ唐揚げ」をリュウジさんが紹介するタイアップ動画が公開されます。動画では唐揚げのほか、液体塩こうじで作る簡単メニューのレシピも披露していただいています。
今回リュウジさんに考案していただいたコラボレシピは、「奇跡の塩こうじ唐揚げ」「塩こうじペペロンチーノ」「塩こうじ生姜焼き」「にんにく塩こうじ炒飯」「ねぎ塩こうじラーメン」の計5品です。
特設ページでは、各メニューの詳しいレシピのほか、リュウジさんによるおすすめポイントも紹介しています。
ハナマルキでは、今後も「液体塩こうじ」の店頭販促やキャンペーンでリュウジさんとのコラボレーションを予定しており、「液体塩こうじ」および「減塩液体塩こうじ」の拡販に力を入れてまいります。
リュウジさん考案レシピ一覧
▲奇跡の塩こうじ唐揚げ
▲塩こうじペペロンチーノ
▲塩こうじ生姜焼き
▲にんにく塩こうじ炒飯
▲ねぎ塩こうじラーメン
リュウジさんプロフィール
料理研究家。
1986年、千葉市生まれ。Twitter や YouTube で日々更新する料理動画やレシピが、「簡単に爆速で美味しく作れる」と大人気。YouTube チャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」の登録者数は 490 万人、SNS を含めた総フォロワー数は 1020 万人を超える。2020 年、『ひと口で人間をダメにするウマさ!リュウジ式悪魔のレシピ』(ライツ社)で「第 7 回料理レシピ本大賞」を受賞。22 年には、定番料理 100 品のレシピを集めた『リュウジ式至高のレシピ』(ライツ社)で「第 9 回料理レシピ本大賞」を受賞し、2 度目の栄誉に輝く。「料理のお兄さん」として自炊の楽しさを広めようと、多方面で活躍している。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
箸が止まらないよ...【タサン志麻さん】「豚こま肉の絶品な食べ方」2人前ペロリ!次はもっと多く作ります!2025/09/04
-
「もう定番のカレーに戻れない!」リュウジさん流【無限にイケるほど旨い】食べ方に参った!お店の味やん2選2025/09/06
-
“他局”なのに〜!?『上田と女が吠える夜』で若槻千夏さん「何回も作ってる!」大絶賛で話題【家事ヤロウ】神ウマスイーツ2025/09/08
-
【まだ普通に“目玉焼き”焼いてるの?】感動…「洗い物、超減る」「油不要」早く知りたかった…“一石五鳥”裏ワザ2025/09/09
-
【俳優・反町隆史さん家の激ウマチャーハン!】ガチ勢「お腹減っていないのについ完食」ごめん、最高すぎた!2025/09/09
-
「焼肉は両面をさっと焼く...」←もうやめて!【麒麟・川島さん大興奮】味に差が出る「激ウマな焼き方」2025/09/08
-
【え!?そんなに入れちゃうの!?】タサン志麻さん流「フランスで愛される“鶏肉”の食べ方」家族の反応は…2025/09/08
-
【ツナマヨ、おにぎりに入れない!?】栗原はるみさん流「飛び上がるほど美味しい」食べ方2選!朝から幸せじゃん2025/09/09
-
なくなり次第終了!朝10時から続々来店【愛知県・大人気スイーツ】「な、なにこれ〜!」食べる前から大興奮!2025/09/09
-
【意外な真実】豆腐の周りの水、飲んだらアウト!?→"食品メーカー"が回答!目からウロコの"裏ワザ"も2025/09/09
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日