生姜焼きも美味しそう!簡単メニューも披露!【リュウジさん考案】液体塩こうじで「バズレシピ」
- 2024年07月31日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社(本社:長野県伊那市)は、ハナマルキの主力商品「液体塩こうじ」の公式アンバサダーに就任した料理研究家リュウジさん考案のコラボレシピを、ハナマルキ特設ページにて公開しています。
ここでは、その概要をご紹介しています。
料理研究家リュウジさんが、「液体塩こうじ」を使用したコラボレシピを考案
2024年7月より「液体塩こうじ」の公式アンバサダーに就任した料理研究家リュウジさんは、「液体塩こうじ」について、「液体タイプで粒タイプの塩こうじより使いやすい。スープに使えるなど色んな可能性がある調味料」とし、特に「華やかな香り」と「旨み」を高く評価していただいています。
今回はその2 つの特長を生かしてリュウジさんが考案した「奇跡の塩こうじ唐揚げ」をはじめとする計 5 つのコラボレシピを、当社の特設ページで公開。
また、リュウジさんの公式 YouTube チャンネルでは、コラボレシピの一つ「奇跡の塩こうじ唐揚げ」をリュウジさんが紹介するタイアップ動画が公開されます。動画では唐揚げのほか、液体塩こうじで作る簡単メニューのレシピも披露していただいています。
今回リュウジさんに考案していただいたコラボレシピは、「奇跡の塩こうじ唐揚げ」「塩こうじペペロンチーノ」「塩こうじ生姜焼き」「にんにく塩こうじ炒飯」「ねぎ塩こうじラーメン」の計5品です。
特設ページでは、各メニューの詳しいレシピのほか、リュウジさんによるおすすめポイントも紹介しています。
ハナマルキでは、今後も「液体塩こうじ」の店頭販促やキャンペーンでリュウジさんとのコラボレーションを予定しており、「液体塩こうじ」および「減塩液体塩こうじ」の拡販に力を入れてまいります。
リュウジさん考案レシピ一覧
▲奇跡の塩こうじ唐揚げ
▲塩こうじペペロンチーノ
▲塩こうじ生姜焼き
▲にんにく塩こうじ炒飯
▲ねぎ塩こうじラーメン
リュウジさんプロフィール
料理研究家。
1986年、千葉市生まれ。Twitter や YouTube で日々更新する料理動画やレシピが、「簡単に爆速で美味しく作れる」と大人気。YouTube チャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」の登録者数は 490 万人、SNS を含めた総フォロワー数は 1020 万人を超える。2020 年、『ひと口で人間をダメにするウマさ!リュウジ式悪魔のレシピ』(ライツ社)で「第 7 回料理レシピ本大賞」を受賞。22 年には、定番料理 100 品のレシピを集めた『リュウジ式至高のレシピ』(ライツ社)で「第 9 回料理レシピ本大賞」を受賞し、2 度目の栄誉に輝く。「料理のお兄さん」として自炊の楽しさを広めようと、多方面で活躍している。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【ミシュランシェフはゆで卵をこう作るのか!】"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」を作る裏ワザ2024/10/25
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれだけ!!】「コク旨すぎる作り方」ダマされたと思って試してみて2選2024/10/25
-
もう「こたつ」いらないかも!「一度使ったら手放せない!」「家中で使える」おひとり様用あったか系2024/10/25
-
もう、めんつゆ味玉に戻れない!【土井善晴さん】「漬けると味玉が"衝撃的に旨くなる"」食べ方で止まらない!2024/10/22
-
「クサーい(泣)」【無印良品週間】即解消「完売前にゲット!」「20本入り590円ってお得」消臭系2024/10/22
-
【鶏肉がこうも旨くなるとは!】栗原はるみ先生が相葉ちゃんに披露!「これはクセになる」究極の食べ方2024/10/25
-
【ツナ缶1つで4人前】土井善晴さん考案も「信じられないくらい旨いサンドイッチ」今までのは何だったの..2024/10/25
-
え?そこで混ぜないの!?【土井善晴さん】「そして、あおらない」けど最終形態は“パラパラチャーハン”さすがです2024/10/25
-
『ヒルナンデス!』紹介で、店舗では山積みに!【無印良品週間】「2ヶ月も探した...」元・外勤OLおすすめ3選2024/10/25
-
これ見つけたら絶対買い!【コストコ】「美味しすぎてほっぺ落ちそう…」「たっぷりの量が嬉しい!」アレンジも無限2024/10/25
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日