生姜焼きも美味しそう!簡単メニューも披露!【リュウジさん考案】液体塩こうじで「バズレシピ」
- 2024年07月31日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社(本社:長野県伊那市)は、ハナマルキの主力商品「液体塩こうじ」の公式アンバサダーに就任した料理研究家リュウジさん考案のコラボレシピを、ハナマルキ特設ページにて公開しています。
ここでは、その概要をご紹介しています。
料理研究家リュウジさんが、「液体塩こうじ」を使用したコラボレシピを考案
2024年7月より「液体塩こうじ」の公式アンバサダーに就任した料理研究家リュウジさんは、「液体塩こうじ」について、「液体タイプで粒タイプの塩こうじより使いやすい。スープに使えるなど色んな可能性がある調味料」とし、特に「華やかな香り」と「旨み」を高く評価していただいています。
今回はその2 つの特長を生かしてリュウジさんが考案した「奇跡の塩こうじ唐揚げ」をはじめとする計 5 つのコラボレシピを、当社の特設ページで公開。
また、リュウジさんの公式 YouTube チャンネルでは、コラボレシピの一つ「奇跡の塩こうじ唐揚げ」をリュウジさんが紹介するタイアップ動画が公開されます。動画では唐揚げのほか、液体塩こうじで作る簡単メニューのレシピも披露していただいています。
今回リュウジさんに考案していただいたコラボレシピは、「奇跡の塩こうじ唐揚げ」「塩こうじペペロンチーノ」「塩こうじ生姜焼き」「にんにく塩こうじ炒飯」「ねぎ塩こうじラーメン」の計5品です。
特設ページでは、各メニューの詳しいレシピのほか、リュウジさんによるおすすめポイントも紹介しています。
ハナマルキでは、今後も「液体塩こうじ」の店頭販促やキャンペーンでリュウジさんとのコラボレーションを予定しており、「液体塩こうじ」および「減塩液体塩こうじ」の拡販に力を入れてまいります。
リュウジさん考案レシピ一覧
▲奇跡の塩こうじ唐揚げ
▲塩こうじペペロンチーノ
▲塩こうじ生姜焼き
▲にんにく塩こうじ炒飯
▲ねぎ塩こうじラーメン
リュウジさんプロフィール
料理研究家。
1986年、千葉市生まれ。Twitter や YouTube で日々更新する料理動画やレシピが、「簡単に爆速で美味しく作れる」と大人気。YouTube チャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」の登録者数は 490 万人、SNS を含めた総フォロワー数は 1020 万人を超える。2020 年、『ひと口で人間をダメにするウマさ!リュウジ式悪魔のレシピ』(ライツ社)で「第 7 回料理レシピ本大賞」を受賞。22 年には、定番料理 100 品のレシピを集めた『リュウジ式至高のレシピ』(ライツ社)で「第 9 回料理レシピ本大賞」を受賞し、2 度目の栄誉に輝く。「料理のお兄さん」として自炊の楽しさを広めようと、多方面で活躍している。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい!超バズTOP22025/07/06
-
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【土井善晴さん流】「ぷるぷる美味しい作り方」もう元に戻れない2025/07/06
-
【豚しゃぶにポン酢かけないでーーー!】シェフが教える「バカうま〜い食べ方」→脳が喜ぶわ"家族も絶賛"!お店級2025/07/01
-
【“油揚げ”買ったらコレ作って!】50年続く名店が教える「目玉が飛びでるほどウマイ」食べ方!もう、他の店で働けない(泣)2025/07/06
-
【コスモス】でしか買えない!「88円ってお得すぎ!」「100均もホムセンも行けない…」最強コスパ5選2025/07/04
-
瞬殺でなくなった!【マツコの知らない世界】「ウインナーの超超超ウマい食べ方」スゴい!もうお店行けない2025/07/04
-
トイレに◯◯を置くと「金運ダダ下がり」やめるだけで365日開運【最新最強!金運アップ風水】2025/07/06
-
【今年の夏はやめてーー!】絶対電気代高くなる!エアコンのNG4選→「ずっとやってた…」「風量“弱”にしないで?」月の電気代ぐんと減る2025/07/05
-
【にんじん1本とツナ缶】余ってたら絶対コレ作って!栗原はるみさん「めちゃくちゃありがたい」作りたい人続出!?2025/07/01
-
今【ワークマン】で飛ぶように売れてる!「Mサイズ在庫切れかよ」「980円は安すぎ」2選2025/07/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日