YouTubeで大ヒット!シャウエッセンも登場!手軽でおいしい鳥羽周作さん「最新レシピ本」紹介
- 2024年07月31日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
株式会社CCCメディアハウスは、鳥羽周作シェフによる『帰ってきたら すぐに作れる、食べられる おかえり!パスタ』を発売しています。
数々のバズレシピを世に送り出してきた鳥羽シェフの最新レシピ本は、自身の原点とも言えるパスタレシピの決定版です。
ここでは、その概要をご紹介しています。
◎時間がなく、食材を買い揃える余裕もない時
◎日常の料理のバリエーションを増やしたい時
◎「ここぞ!」というご馳走を作りたい時
そんな、あらゆるシーンやニーズに対応してくれるのがパスタです。
本書では、この3つのニーズを満たすパスタレシピを「フライパン一つ=ワンパンで作れるパスタ」「どこにでもある食材で簡単に作れる定番パスタ」「プロの味を家庭でも再現できるレストランパスタ」の3部構成、全55レシピをご紹介します。
なかには、同じ「カルボナーラ」「ジェノベーゼ」でもワンパンレシピ、レストランレシピとその日の気分に合わせて選べるものも。いずれのレシピも詳しく丁寧な解説と、わかりやすいポイント写真で迷うことなくおいしい味にたどり着きます。
フライパン一つ、コンロ一つでできるワンパンパスタ
“カルボナーラは難しい”を覆す!ちょい技でワンパンなのに簡単&本格クオリティ!「ワンパンカルボナーラ」
難しいイメージのあるカルボナーラも、卵液を作る際に水を入れること、余熱で温めながら卵液を加えることの2点さえ押さえれば、ワンパンで簡単に本格的な味に。
みんな大好き「シャウエッセン」を使った間違いのないパスタレシピ 「シャウペペワンパンパスタ」
「これでもか!」というほど、「シャウエッセン」を贅沢に使用した一品。タカノツメのパンチある辛味と、軸ごときざんだイタリアンパセリの香りがアクセント。
毎日の食卓のスタメンにしたいぐらい手軽でおいしい定番パスタ
うますぎて無限に食べ続けられる「YouTubeで大ヒット!無限パスタ2」
主に卵やチーズのみで作ることができるため、イタリアの家庭では「貧乏人のパスタ」と呼ばれ、親しまれているパスタレシピをめんつゆと塩昆布を使って日本風にアレンジ。
誰もが知るナポリタンの、さらにワンランク上を行く味に!「ナポリタンを超えたナポリタン」
このレシピでつくるナポリタンは、味に間違いがないのはもちろんのこと、最後に加えるバターと生クリームが保湿の役割を果たすので、パスタがしっとり仕上がる。
ここぞ!の勝負の日に作りたいお店の味 レストランパスタ
鳥羽周作といえば「カルボナーラ」。作り方のコツ、すべて教えます!「sioのカルボナーラ」
鳥羽シェフが料理人を目指すきっかけとなった「カルボナーラ」は、「sio」のシグネチャーレシピ。使うだけで印象が変わる、パンチェッタや白トリュフオイルといったアイテムでお店の味を表現。ワンパンレシピと作り比べるのも楽しい。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
“あの液体”だけで【スーパーのうなぎが劇的にうまくなる!】「中国産うなぎもお店級に」土用の丑前に試してみた2025/07/17
-
家中の「鶏もも肉」が消える!【櫻井・有吉THE夜会】で感動!「震えるほどウマい食べ方」食欲の秋にドンピシャ2025/07/16
-
もう、めんつゆ味玉に戻れない!【土井善晴さん】「漬けると味玉が"衝撃的に旨くなる"」食べ方で止まらない!2025/07/11
-
【まいたけはコレ覚えとけばいい!】バズって「絶対美味しい」「やってみる」"塩昆布"は反則!大ボリュームの食べ方2025/07/16
-
【なすの食べ方はこれが正解!】笠原将弘さん「豚肉と名コンビ」「わ、シンプルなのにうまい」大量消費にも2025/07/15
-
舌の上で溶けそう(泣)【家事ヤロウ】「スーパーの安い肉」が高級ステーキ級!史上最高の裏ワザ2選2025/07/17
-
【大バズりした“唐揚げ”の作り方】笠原シェフの投稿→「これやります」「家族が過去イチ食べた」作る人続々!お店の味2025/07/14
-
【やっぱり無敵だった】公式が教える「ヨーグルトの新しい食べ方」が酷暑に染みる「全部混ぜてから冷凍庫に…」2025/07/16
-
【桃はいきなり皮を剥かないで!】"老舗の果物屋さん"が教える「するんと気持ちいい」切り方!見分け方も2025/07/11
-
【タサン志麻さんの神ワザ】えっこれ食パン!?生クリーム不要!混ぜて乗せて焼くだけ!簡単スイーツレシピ2025/07/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日