【櫻井くんが大興奮】“中華”名店のカレー!?「なんでこんなに美味しいの?」家族大絶賛「来週また作る」
- 2024年05月28日公開
こんにちは。神保町によくカレーを食べに行く、ヨムーノライターのayanaです!
おうちで作るカレーが定番化してしまっている……という方は、筆者だけではないはず。
そこで今回は、日本テレビ『1億3000万人のSHOWチャンネル』で紹介された、北京亭の「中華風カレーライス」レシピに挑戦してみました!
北京亭は老舗中華料理店なのですが、カレーが「中華風」になるとどうなるのでしょうか?
カレーなのに"中華風"?気になる味は絶品でした…
日本テレビ『1億3000万人のSHOWチャンネル』番組内で、櫻井翔さんが作った北京亭の「中華風カレーライス」レシピ。
東京にある老舗中華店の北京亭は、人気のカレー店がたくさん立ち並んでいる神保町でも「カレーを出す町中華」として高い評価を得ている名店!
そんな北京亭の「中華風カレーライス」は、クセになる美味しさなんだとか。カレーなのに中華風というところも気になります……。
さっそく作ってみましょう!
北京亭「中華風カレーライス」の作り方


材料(2人分)
・豚バラ肉…200g
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1/3本
・中華スープ(顆粒中華スープの素を表示どおりに湯で溶いたもの)…800ml
・豆板醤…小さじ2
・うまみ調味料…少々
・カレー粉…大さじ2
・水溶き片栗粉…60〜100ml
・サラダ油…大さじ2
・温かいご飯…適量
<醤油ダレ>
・醤油…40ml
・砂糖…大さじ2
・オイスターソース…20ml
下準備

<醤油ダレ>の醤油、砂糖、オイスターソースは、事前に混ぜておきましょう!
作り方①にんじんと玉ねぎをカット

にんじんを3mm幅のひし形切りに。玉ねぎは繊維方向に1cm幅でカットします。
にんじんのひし形切りは中華でよく使われる切り方だそうですが、筆者には馴染みがない切り方なので、イチョウ切りと半月切りにしました。
作り方②豚バラ肉は熱湯で10秒湯通しする

豚バラ肉は10秒ほど熱湯に入れて、湯通しします。
余分な脂と臭みを取る作業だそうです。
作り方③強火で豚バラ肉、にんじん、玉ねぎを炒める

強火に熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉、にんじん、玉ねぎを入れて、火が通り過ぎないように注意しながら炒めていきましょう!
作り方④カレー粉を混ぜ合わせる

カレー粉を入れたら、焦げないように気をつけながら混ぜ合わせます。
作り方⑤中華スープ、豆板醤、<醤油ダレ>、うまみ調味料を入れて煮込む

中華スープ、豆板醤、最初に混ぜておいた<醤油ダレ>、うまみ調味料を入れたら、弱火で約4分煮込みましょう。
野菜はクタクタに煮込まずシャキシャキ食感を残すのがポイントだそうです。
作り方⑥水溶き片栗粉でとろみをつける

水溶き片栗粉でとろみをつけたら、完成!とろみはお好みの加減で調整してください。
一度食べたらもう病みつき!

できあがった「中華風カレーライス」が、コチラ!
見た目はしっかりとカレーライスですが、はたしてどんな味がするのでしょうか……。

さっそく1口食べてみると……中華スープの出汁がきいていてうまぁあいいいい!!

これは、確かに"中華風"!
醤油だれや中華スープ、豆板醤を使用しているので、日本のカレーとは違う味に仕上がっています。
野菜もしっかりシャキシャキ感が残っていて、食べ応えがあるところもうれしいポイント◎
一緒に食べた家族も「何これ、なんでこんなに美味しいの?」と、その美味しさにかなり驚いた様子。あっという間に食べ切ってしまっただけでなく、2回もおかわりしてくれました♪
筆者はこれまでスパイスをたくさん駆使してオリジナルのカレー作りに勤しんでいたのですが、正直ここまでの美味しさになったことはありません……。
かなり高評価をいただいたので(筆者ももう一度食べたいので)、また来週にでも作ってみようと思います!
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
"放送事故"級の衝撃【平野レミさん】え、煮ないの?豚バラで?「レンジぶち込むだけ」豚の角煮2025/12/02 -
スーパーの【柿】に巻くだけ!意外と知らない「この組み合わせ、激ウマ」「お酒飲みすぎ注意」大好きな食べ方2025/12/02 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】3万いいね突破“農家の嫁”の食べ方「美味しすぎ」「絶対作ります」次回は3本分は仕込む…2025/12/01 -
【お願い!かぼちゃは煮ないでこう食べてー!!】“農家の嫁”の食べ方に「かぼちゃ嫌いが爆食い」「結果、奪い合い」“サクっ”たまらん~♡2025/12/02 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?指原莉乃さんも驚いた!「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「旨みが押し寄せる〜!」バクバク止まらんっ2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






