家中のパン耳かき集めろ〜!【クリスピー・クリーム・ドーナツ】まるでドーナツ飴!?定番商品"激うま"アレンジ
- 2024年07月10日公開

こんにちは♪3児ママでプチプラスイーツ好きの主婦、ヨムーノライターのつくもはるです。
ミスタードーナツの「ポン・デ・リング」を焼くアレンジが、SNSを中心に大バズりしているのをご存知ですか?
私も以前試して大ハマり!
そこで今度は、「クリスピー・クリーム・ドーナツ」の定番人気商品で、試してみました。 さらに、一緒に食パンも楽しめるアレンジもご紹介します。
まるでドーナツ飴!?定番ドーナツ焼いてみた
クリスピー・クリーム・ドーナツに行ったら、ふわっとろとけるような食感が魅力の「オリジナル・グレーズド®」は外せません。
公式でも600~700wの電子レンジで8秒ほど加熱することで、出来たてのおいしさが楽しめる食べ方が掲載されています。
最近話題のミスタードーナツの「ポン・デ・リング」をフライパンで焼く、"焼きポンデ"が美味しかったので、「オリジナル・グレーズド®」も焼くとおいしいのでは!?と思い、早速買ってきました。
「焼きポン・デ・リング」を実際に作ってみた記事はこちら!
【もう、そのまま食べない!】SNSで大バズ!ミスドの定番ドーナツが大変身!?超簡単アレンジ
両面を3〜4分ずつ焼くだけ!
"焼きポンデ"の作り方を参考に、まずは砂糖がかかったコーティング面を下にして、弱火で4分程度焼きます。
たまに様子を見て、こんがり焼き目がついてきたらひっくり返して、反対側も3分程度焼けば完成です。
「ポン・デ・リング」よりも全面にかかるほどたっぷりシュガーコーティングがされているので、フライパンで焼いてる段階からとろける蜜の量がすごいです!
一度熱で溶けたシュガーコーティングが、冷めるとパリッと固まって、りんご飴などを食べているかのような感覚に。これはもう「ドーナツ飴」ですね。
作りたてもじゅわっとアツアツ感がたまりませんが、少し冷めてから冷蔵庫で冷やすと、より表面がカリカリに固まって飴感が増します!
もともとクリスピー・クリーム・ドーナツには、「オリジナル・グレーズド®」の表面を焦がしてカリッとキャラメリゼしてカスタードクリームを詰めた「ブリュレ グレーズド カスタード」という商品があるので、表面をキャラメリゼした"焼きオリジナル・グレーズド®"も、間違いないおいしさです。
残った蜜まで有効活用!パン耳ラスク
さらに今回、「オリジナル・グレーズド®」を焼いた際にフライパンに残った蜜を有効利用して、パン耳ラスクも作ってみました。
蜜が熱い状態でフライパンの中で食パンの耳を絡めます。少し冷ますとパリッとした食感になって、こちらもたまりません。
商品名: オリジナル・グレーズド®
価格:テイクアウト 205円(税込)/イートイン 209円(税込)
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由:
フライパンで加熱するだけでまるでドーナツ飴のような食感に!一度食べるとやみつきになる味わいです。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

ダイソーやセリアなど、100均グッズやプチプラグッズを使った、インテリアやテーブルコーディネートや、業務スーパーなどの高コスパ食材やそのレシピをご紹介します。100均マニア歴23年、業務スーパー歴15年でパトロールが習慣。夫と子ども3人と暮らす、 ズボラ・節約レシピ好きの主婦です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
スイーツ
-
ミスド 詰め放題攻略|最高記録30個!ドーナツポップで元取るコツ&店舗2025/06/04
-
【2025年7月新作情報も】ミスタードーナツおすすめメニューから噂の詰め放題まで2025/07/02
-
【2025年最新】ミスド人気ドーナツランキング&絶品アレンジ|帰れま10紹介2025/06/28
-
知らなきゃ損【サーティワン】持ち帰りで得する「注文の裏ワザ」1,000万円貯めた3児の母の節約術2021/07/15
-
【実食レポ】サーティワン「フレッシュパック」は本当にお得?サイズ・値段・味を徹底レビュー!2025/05/30
-
頼むから夏まで売ってくれ〜!【すでに品薄な件】SNS民「スーパー3件まわってやっとあった…」マニアが実食!2025/04/19
-
業スーコスパ最強伝説!25年以上前から人気のあのスイーツが大容量104円!マニアが選ぶ最優秀2選2023/06/27
-
ダイエット中に食べても罪悪感なし!1個150kcal以下、センタン「氷華シリーズ」4種を徹底比較2023/06/27
-
「美味すぎて飛ぶぞ!」絶賛の声相次ぐ!【“数量限定”急いで〜!】「間違いなく名作」探し回って見つけたい…!2024/12/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日