【新玉ねぎ買ったら絶対コレ!】大原千鶴さん「とろっとろジュワ〜」な食べ方!家族「何これ!?」とテンション爆上げ
- 2024年04月13日公開
こんにちは、子ども3人の母、手間を抜いておいしいものが食べたい!ヨムーノライターのchippuです。
春が旬の新たまねぎは、みずみずしさと独特の甘味が楽しめる、今しか食べられないごちそうです。スーパーの青果売り場に新たまねぎが並ぶと、「春が来た」と実感します。
ここでは、『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが作った、新たまねぎの“旨味・甘みを丸ごと味わえる”煮物レシピに挑戦しました!
新たまねぎ1個を味わい尽くす!
今回作ってみるのは、2015年3月16日放送、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・大原千鶴さんが作った「新たまねぎの丸ごと煮」。
レシピ名通り、新たまねぎを丸ごとだしで煮る、大胆でインパクトのあるメニューです。シンプルな味付けで“素材を楽しむ”煮物を、さっそく作っていきましょう♪
大原千鶴さん「新たまねぎの丸ごと煮」の作り方
材料(2人分)
・新たまねぎ…2コ
・鶏ひき肉…50g(できれば、もものひき肉)
・しょうが (みじん切り)…小さじ1
・だしカップ…2+1/2
・みつばの葉…適量
・酒…大さじ1
・うす口しょうゆ…大さじ1+1/2
※うす口しょうゆ→今回は自宅にあったしょうゆで代用しました。
鍋は、だしを加えたときにたまねぎが2個入る大きさのものを選びましょう!
作り方①新たまねぎは皮をむき、上下を切り落とす
作り方②鍋に鶏ひき肉・しょうが・酒を入れてまず混ぜてから、炒め始める
火にかける前に、肉・しょうが・酒を混ぜ合わせます。ひき肉に先に酒を吸わせておくと臭みがとれますよ。
それが終わったら中火にかけ、ひき肉の色が変わるまで炒めます。
作り方③②にだしを加えて沸騰させ、新たまねぎを入れて弱火にし、アクを取る
面倒くさがらずに、アクをしっかり取り除きましょう。
作り方④うす口しょうゆを加えて15分ほど煮る
作り方⑤適量の煮汁とともに器に盛り、みつばの葉を添える
だしと甘みがじゅわ~っとあふれる♡
お皿に丸ごと1個のせられた新たまねぎの登場に、「なにこれ~!」とテンションあげあげの子どもたち。
見た目のインパクトは、子どもウケ抜群です(笑)。
はしをすっと入れると簡単に切れるくらい、とろっとろ!だしがじゅわ~っとあふれ出て、「これは絶対においしいやつだ」と確信。
一口食べてみると、大胆なビジュアルとは裏腹に、だし香る上品な味わい。
新たまねぎならではの甘味が口いっぱいに広がり、それを引き立てるかように優しいだしの風味に包まれます……。あぁ~幸せ♡
主役は新たまねぎですが、鶏ひき肉・しょうが・だし・しょうゆの脇役たちがまたいい味出してるんですよね。
いつもの新たまねぎが“ごちそう”に
鶏肉の旨味が新たまねぎに染みこんで、メインおかずでもいけるくらいの満足感がありました。「できれば、もものひき肉がいい」理由はこれだったんですね~。
新たまねぎが“ごちそう”になる、料理研究家・大原千鶴さん「新たまねぎの丸ごと煮」。
旬を迎えた今しか味わえない新玉ねぎの旨味を、安くて手軽に作れる煮物で楽しんでみてはいかがでしょうか。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。