【新玉ねぎ買ったらコレ作って!】"あの液"に漬けたら激ウマ!「甘さ引き立つ〜」驚くほど美味しい食べ方

  • 2024年04月06日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

春の旬野菜といえば「新たまねぎ」!

3~5月が旬の新たまねぎは辛みも少なく、みずみずしくて甘いのが特徴ですよね。

加熱するとトロトロになるのもたまりません!

今回は、NHKの「みんなのきょうの料理(2010/04/05放送)」で管理栄養士の牧野直子さんが紹介した「新たまねぎと豚肉の南蛮漬け」を作ってみました。

新たまねぎの栄養が無駄なくとれる!

たまねぎに含まれる硫化アリル。 血液をサラサラにする効果があると言われています。

しかし、水に溶け出しやすいため、水にさらさずに食べると効率よく摂取できるそうです。

今回作った南蛮漬けは新たまねぎを水にさらさずに作るので、新たまねぎの栄養が丸ごととれますよ。

辛みの少ない新たまねぎだからこそ楽しめる一品です!

出典:わかさ生活「タマネギの健康効果」

管理栄養士・牧野直子さん「新たまねぎと豚肉の南蛮漬け」の作り方

材料(2人分)

・新たまねぎ…1コ(250g)
・豚もも肉(薄切り)…150g

【南蛮酢】
・酢…大さじ2
・だし…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1+1/2
・砂糖…大さじ1
・赤とうがらし(ヘタと種を除いて小口切り)…1/2本

・塩...少々
・こしょう...少々
・かたくり粉...適量
・揚げ油...適量

作り方①食材をカットする

豚肉を4~5cm長さに切ります。

新たまねぎは縦半分に切って、シャキシャキ食感になるように繊維に沿って薄切りにします。

作り方②【南蛮酢】を作り、たまねぎを漬ける

【南蛮酢】の材料である、酢、だし、しょうゆ、砂糖、赤とうがらしを混ぜ合わせます。

辛みを抜くために、先に新たまねぎを南蛮酢に漬け込みます。

作り方③豚肉に下味をつけ、かたくり粉をまぶす

豚肉に塩・こしょう各少々で下味をつけ、かたくり粉を両面に薄くまぶします。

※豚肉をカリッと仕上げたい場合はお肉は平らにしてかたくり粉をまぶします。お肉のジューシーさを残したい場合はお肉を少し丸めた状態でかたくり粉をつけるのがおすすめです。

作り方④豚肉を揚げる

揚げ油を鍋の2~3cmの深さまで入れて180℃に熱し、豚肉を揚げます。
※揚げる時間が長いとお肉が固くなってしまうので、サッと揚げるのがおすすめです。

作り方⑤揚げた豚肉とたまねぎを和える

豚肉の油をきって、熱いうちに南蛮酢につけた新たまねぎと和えます。

作り方⑥味が染み込んだか確認して盛りつける

新たまねぎや豚肉に味が染み込んだら、出来上がりです。
※つけ加減はお好みですが1時間以上は漬け込むのがおすすめです。

さっぱり味付けにお箸が止まらない!

具材は新たまねぎと豚肉のみとシンプルな南蛮漬けですが、シンプルだからこそ豚肉の旨味と新たまねぎの甘さがひきたちます。

とてもさっぱりした味付けなので、お箸が止まらなくなりますよ。

栄養が無駄なくとれるこのレシピ、是非作ってみて下さいね。

この記事を書いた人
雑貨・料理・食器大好き
littlehappy

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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