定番のおいしさ!覚えておきたい「基本のお菓子の作り方」
- 2024年02月13日更新

定番のおいしさ!基本のお菓子の作り方
お菓子作りに挑戦してみたい!そんな方にもお役立ちな「基本のお菓子」のレシピを大特集。ショートケーキやチーズケーキ、クッキーやマドレーヌなど、お馴染みのお菓子を集めました。ぜひチェックしてください。
「ホールケーキ」編
①基本のいちごのショートケーキ
基本としておさえておきたい、いちごのショートケーキ。きめ細かくふわふわなスポンジ、口どけなめらかな生クリーム、甘酸っぱいイチゴのハーモニーが最高においしい一品です。
②ガナッシュケーキ
ふんわりスポンジと口どけのいいガナッシュがおいしい、濃厚な味わいのケーキです。卵をしっかり泡立てることで、ふんわりしっかり膨らむスポンジに仕上がります。
③超濃厚ベイクドチーズケーキ
最もポピュラーな「ベイクドチーズケーキ」。材料を混ぜて焼くだけなので、お菓子作り初心者さんにもおすすめです。濃厚なチーズ生地とザクザク食感のタルトのバランスがたまらないおいしさ。
④フルーツタルト
旬のフルーツをたっぷりのせた、基本のフルーツタルト。全て手作りなので少々手間はかかりますが、お店の味にひけを取らないおいしさで、食べた時の感動もひとしお!フルーツはお好みでアレンジしてくださいね。
「ロールケーキ」編
⑤いちごのロールケーキ
シンプルないちごのロールケーキです。ふわふわのスポン生地の中には、生クリームと甘酸っぱいいちごがたっぷりと。フルーツはいちご以外にも、キウイ、バナナ、オレンジなどお好みで。
⑥米粉しっとりなロールケーキ
米粉とオイルで作るシンプルなロールケーキです。ふんわり&しっとり焼き上げたスポンジに、なめらかな生クリームをたっぷりと。お好みでフルーツをプラスしても◎。
「クッキー」編
⑦サクサク基本の型抜きクッキー
サクサク食感の基本の型抜きクッキーです。シンプルな材料で作れるので、お菓子作りが初めての方でも挑戦しやすいです。お好みの型でいろいろ楽しんでみてくださいね。
⑧チョコチップクッキー
チョコチップがザクザク入った、基本のチョコチップクッキーです。サクサク食感とチョコの甘みが最高によく合い、つい手が伸びてしまうおいしさ。あたたかい牛乳やブラックコーヒーと相性抜群です。
⑨サクほろスノーボール
一口サイズで食べやすいスノーボールクッキーです。素朴な味わいとサクほろ食感がやみつきに。お店のようなクオリティなのに、シンプルな材料&工程で作れるお手軽さも高ポイントです。
⑩ラングドシャ
ラングドシャ(langue de chat)とは、フランス語で「猫の舌」という意味。サクサクと軽い食感で、何枚でも食べられる美味しさ。手土産にもぴったりな一品です。
「マドレーヌ&フィナンシェ」編
⑪基本のマドレーヌ
バターの風味が香るシンプルなマドレーヌ。焼きたてはカリッ&ふわふわ、時間が経てばしっとり&ふわふわ。時間経過とともに食感の変化を楽しめます。
⑫基本のフィナンシェ
焦がしバター入りの本格的なフィナンシェです。基本のレシピなので、お好みでハチミツや塩を入れたり、アレンジも楽しめます。

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