超お手軽♡包丁もまな板も出さなくてOK!簡単すぎる絶品レシピ12選
- 2024年02月03日更新

包丁もまな板も要らないって最高♡
「今日はもうムリ!」そんな日にぜひオススメしたい、包丁もまな板も使わないレシピを集めました!作る行程はもちろん、洗い物が減るから後片付けも時短できる、何もかもが楽チンなレシピばかりです。
今回は、ご飯のお代わりが止まらなくなる「絶品おかず」と、ホッコリ温まる「スープ(汁物)」をご紹介します。ぜひお試しくださいね!その美味しさに驚きますよ。
ご飯のおかわりが止まらない!美味しすぎるおかず7品
①サクッとふわふわ!かにマヨカツ
カニカマ、チーズ、はんぺん、たった3つの材料で作るカニチーズコロッケ。ポリ袋で混ぜて焼くだけなので洗い物が少ない!さらに、揚げずに焼くから油の処理も要りません。フワフワで柔らかいので、菜箸よりヘラで返すのが◎。
②舞茸の肉巻きフライ
豚バラ肉で舞茸を巻いた、食感が楽しいカツ。噛むたびに舞茸の旨みがジュワッとあふれ出て最高に美味しい!豚バラ肉はきつめに巻きつけましょう。巻きつけたあとは、ギュッと握ることで剥がれにくくなります。
③ピーマンチーズ肉巻き
丸ごとピーマンにチーズをたっぷり詰め込んだ、ジューシーな肉巻き。小麦粉をまぶすことで、豚バラ肉がカリッと香ばしくなり、タレが絡みやすくなりますよ。塩胡椒、ブラックペッパーをプラスしても◎。
④ピーマンの肉詰めスパイストマト蒸し
丸ごとピーマンからもう一品。ジューシーな合いびき肉をたっぷり詰めた、プチトマトの酸味が美味しい肉詰めです。
ひき肉はトレイの中で混ぜるので洗い物も楽チン♡加熱もレンジにおまかせなので失敗知らずです。
⑤白菜とひき肉のとろとろあんかけ
旬の白菜を使った、家族の胃袋をギュギュッとわしづかみにする一品。白菜の大量消費にもピッタリです。白菜は手でちぎることで断面がボコボコになり、あんかけが絡みやすくなりますよ。
⑥ロール白菜
白菜を使ったレシピをもう一品。使うのは耐熱容器とレンジだけ、洗い物は耐熱容器オンリーです。加熱の際に出る肉汁も調味料のひとつとして余すことなく使います。肉汁あふれるジューシーな味わいです。
⑦ミートボール
ポリ袋を使ってミンチ肉を捏ねる、超簡単ミートボール。手が汚れないのがうれしい♡フワフワ柔らかい食感とご飯に合う甘めの味付けで、あっという間になくなりますよ。お弁当のおかずにもオススメです。
体もポカポカ♡あったかスープ・汁物レシピ5品
①鶏団子と春雨の中華スープ
旨みたっぷり具だくさん中華スープ。大きな鶏肉の団子はインパクトも食べ応えも満点!鶏ひき肉だねにマヨネーズを加えることでふんわりまとまりやすくなり、味にもコクが出ます。えのきの食感も美味しさのポイントです。
②即席ポトフ風スープ
煮込み時間たった3分。あらかじめレンジ加熱しておいたじゃがいもをスープに加えてほぐすことで、短時間でじゃがいもの甘みと風味がしっかり出ます。ウインナーを手でちぎることで、断面に凹凸ができてスープに旨味が溶け出しやすくなります。
③具だくさん豚汁
ごま油の香りが食欲をそそる、具だくさんで栄養満点の豚汁。具材は、手でザックリちぎるのが深い味わいに仕上がるポイント。凸凹になった具材の断面から旨みがしみ出し、そこから味噌の旨みが染み込みます。
④豆腐たっぷり豆乳坦々スープ
豆腐と豆乳でまろやかさがプラスされた、体が温まる坦々スープ。材料は「ひき肉+豆腐+もやし」のたった3つだけ。豆腐はスプーンですくって投入することで、断面の表面積が増えて味が良くしみ込みます。うどんやご飯を入れても美味しいです。
⑤豚バラもやしの醤油ラーメン風♡おかずスープ
使う食材は「豚バラ×もやし」でお財布に優しい♡お鍋で豚肉ともやしを炒めたらスープを注いで1〜2分煮るだけの簡単調理なのに、ラーメンを食べているような満足感を楽しめますよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
簡単で絶品!プロに教わる【新たまねぎ炊き込みご飯レシピ】2025/04/21
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
【カットわかめは炒めても美味しい!?】和田明日香さんの「豚わかめチャンプルー」で驚きの旨さ発見!《実食レビュー》2025/04/20
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2024/06/28
-
【意外な真実】カット野菜・冷凍野菜「安全性ヤバい?」「栄養ないって本当?」→プロが回答!「知った上で選ぶのが大切」2025/04/22
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日