ごはんがすすむ!大根1本ぺろり!【柚子味噌】おうちで簡単・冬レシピ
- 2025年10月29日更新
こんにちは。効率的に、そしてシンプルに。をモットーにしているヨムーノライターのやまだかほるです。
甘辛い味の味噌や佃煮があると、白いご飯が何杯でもいけてしまいますよね。
そこで、今回ご紹介するのは、「柚子味噌」です。
家にあるお味噌で簡単に作れる甘味噌に、シーズンならではの“柚子の香り”を加えました。
チャチャっ!と作ってみてください。
簡単!おうちで「柚子味噌」の作り方
材料(作りやすい分量)

【A】
・味噌…大さじ3
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ2
【B】
・柚子皮(細切り)…1/4個分
・柚子果汁…1/4個分
作り方①柚子皮を細切りにする

まず、小さく削いだ柚子の皮を細切りにします。
いい香り!
自宅で採れたものをいただいた柚子は、無農薬で最高です。
そのまま使わせていただきましょう。
買ってきたものは、念のため塩揉みして表面のワックスを落としてから使います。
作り方②【A】を火にかける
次に【A】の材料を小さなフライパンに入れて弱火にかけ、木ベラで材料がよく馴染むまで火を通します。
みりんと馴染み、火が入ると味噌がゆるみます。
味見してみておいしいなら問題なし!
味噌はざっくりいうと塩と大豆と麹が原料ですから、しょっぱい塩味のものです。
ここに砂糖やみりんで甘みを足すことで、甘辛い味に仕上がるわけです。
作り方③【B】を加えて火を通す

さらに【B】の材料を加えてさっと火を通します。
柚子果汁でほんの少し酸味を加えると味が締まります。
これで完成です!
作る時のポイント

温度が下がるとまた粘度が上がってきます。
小さな容器(※煮沸消毒してから使用しましょう)に入れて冷蔵庫で保管すれば、3週間程度は全く問題ありません。
大量に作るレシピはたくさんありますが、筆者は作るのが面倒にならない、この程度の量をこまめに作っています。
炊きたてご飯で召し上がれ

まずは炊きたてのご飯の上にのせて召し上がれ。
甘辛い味がご飯に絡んでなんとも幸せな味に。
海苔で巻いてもいいですね。
おかずが何もない時でも、ご飯とこの味噌さえあれば、おなかを満たすことができるので、なるべく冷蔵庫に欠かさないようにしています。
おにぎりの具にすると、お昼時間が楽しみに。
握ったおにぎりの片面に塗って焼きおにぎりにするのも最高です。
柚子の季節が終われば、実山椒を入れたり、好きに応用を効かせながら楽しみます。
ふろふき大根にも"のせるだけ"で逸品に

冬はなんといっても、「ふろふき大根」に添えるのが1番のお気に入り。
作り方は、大根(1本)をぶつ切りにして皮を剥き、昆布を加えた水でコトコトやわらかくなるまで煮ます。
火が通ったら出汁と一緒に器に盛り付け、柚子味噌をのせるだけ。
大根を鍋に放り込んで火が通れば出来上がりというのがありがたい!
ここに豆腐やこんにゃく、ゆで卵などを少しずつ投入し、いつの間にか湯豆腐やおでんのようになることもあります。
ひとりご飯にもおすすめ
ひとりご飯でも、週の始めにこれを鍋に仕込んでおけば、しばらく朝晩温めながらいただけますよ。
柚子味噌を追加で投入して最後にお出汁を味噌汁のように飲んだり、そこにご飯を入れたり、ささやかなご飯だけど、すごくヘルシーで満足度が高い1杯になります。
皆様もぜひお試しくださいね。
効率的な家事とシンプルで心地いい空間作りにこだわり、美味しいものを作り、食べさせてもらうことに情熱を注いでいます。小さなアパレルブランドを長く経営した経歴ゆえ、ファッションと洋服にもこだわりあり。昨年還暦を迎えました。どこまでも楽しく笑って生きていくのだ!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
味噌レシピ
-
笠原将弘さんの「王道の豚汁レシピ」プロ直伝の基本の作り方!これがあるだけでご馳走2025/11/02 -
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれだけ!!】「コク旨すぎる豚汁の作り方」ダマされたと思って試してみて2025/10/29 -
【もうただの豚汁に戻れない!?】長谷川あかりさん流「とろけて旨い豚汁の作り方」我が家のレパートリーに追加!2025/10/29 -
もう「豚汁」は"味噌入れない"!【何コレめっちゃ旨い!?】笠原将弘さん「衝撃走るよ...」レギュラーに昇格!2025/10/29 -
いつものに戻れない(泣)【笠原将弘さん“豚汁”】「家族が3杯もおかわり!」「おいしさ爆発」また作る2025/10/29 -
マツコさん激推し【味噌汁はこの食べ方が最高】「圧倒的1位よ!」食材でどハマり確定2選2025/10/29 -
和田明日香さんおすすめレシピ「とんたま汁」作ってみた2025/10/29 -
【マツコさん大絶賛!!】まだ普通の味噌汁作ってるの?「こんな変わるの」“大反響”の食べ方→家族が2回もおかわり!2025/10/29 -
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれだけ!!】"新潟県の名店"「豪快でコク旨すぎる」作り方!もはやメインディッシュ2025/10/29 -
【豚汁界に激震じゃ〜!】「すごい!!」「びっくりだけど素敵」“劇的に楽ウマ”に反響!秋冬リピ確定2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






