SNSで不安げなコメント殺到!【豚肉を"あの液体"に漬けるだけ】鈴木亜美さん流「斬新でジューシーな食べ方」にトライ!
- 2024年02月09日公開

こんにちは。お肉大好き!ヨムーノライターのKanakoです。
3児のママで知られるタレントの鈴木亜美さん。
最近では料理上手な一面を見せ、人気のバラエティ番組に出演しています。
今回のレシピは鈴木亜美さん直伝の「コーラでトロトロ角煮」。
まさかのコーラで肉を煮込むレシピに、SNSでは「甘くないの?」という、少々不安げなコメントが殺到……!
筆者も気になったので、実際に料理を作ってみて、その味をレポートします。
豚バラブロック肉が「コーラ」でとろける〜?!
テレビ朝日系列の人気番組『家事ヤロウ!!!(2023年11月21日放送)』で鈴木亜美さんが紹介した角煮レシピ。
料理に炭酸飲料を使うというのが斬新すぎる……。
とにかく出来上がりの味が気になりますね。
それでは作ってみましょう!
鈴木亜美さん直伝!「コーラでトロトロ角煮」の作り方
材料(4人前)
・豚バラブロック…1kg
・コーラ…1〜1.5リットル
・玉ねぎ…1玉
・ニンニク…2かけ
・生姜…2かけ
・塩…適量
・コショウ…適量
・サラダ油…大さじ1
※筆者は、上記の半分の量で作っています。
作り方①玉ねぎの下準備をする
玉ねぎを繊維にそって薄くスライス。
サラダ油を大きめの鍋に入れ、玉ねぎに塩を少々振って炒めます。
少し塩を振ることで、早くしんなりして時短に。
作り方②ニンニクと生姜を鍋へ
皮を剥いて包丁で大きめに潰したニンニクと、皮つきのままスライスした生姜を①の玉ねぎの上へ。
作り方③豚バラブロックに下味をつけて、鍋に入れる
豚バラブロックの両面に塩、コショウを振り、4等分にカットします。
(短時間で味を染み込ませたい方は、もう少し小さめにカットするのがおすすめ。)
脂身部分が下になるように、②の鍋に入れます。
作り方④コーラを入れ、1時間ほど弱火で煮込む
1〜1.5リットルのコーラを鍋に入れます。
豚バラブロックがヒタヒタになるくらいが目安です。
大きい鍋を使用する場合、1〜1.5リットルではヒタヒタにならない場合も。
あらかじめ鍋の大きさに合わせたコーラを用意しておきましょう。
途中裏返して弱火でコトコト1時間ほど煮込みます。
コーラのスパイシーな香りがキッチンに充満してきました!
煮込む際は、鍋が吹きこぼれないように火加減に注意しましょう。
最後に、お好みで塩、コショウで味を調えます。
ちゃんと出来てる?いよいよ実食!
1時間煮込んだ甲斐あって、お肉はトロッと玉ねぎは味がしみしみに。
コーラのスパイスとニンニク、生姜の香りが鼻をくすぐります。
気になっていた、“甘さ”はいかに?!
食べてみると確かに甘めの角煮です。
醤油が入っていないため、この甘さには納得。
でも、スパイスがたっぷり入っていることで、嫌な甘ったるさはなく、割とすっきりした後味でした。
お肉は想像以上のやわらかさ!
噛みがたえはありながらも、しっとりしていて固さは一切ありません。
噛むたびに、ジューシーな肉汁が口の中で溢れます。
味がよく染みた玉ねぎと一緒に食べると、よりおいしい!
一晩寝かせると、より味わい深い角煮になりました。
こってりした仕上がりなので、さっぱりが好みの方は油抜きをするのがおすすめ。
油抜きは面倒だけど、なるべくさっぱり食べたい方は、冷えた時に現れる白く固まった油を取りましょう。
油抜きをするよりも手軽に油っぽさを軽減できますよ。
手間のかかる角煮をコーラで時短調理!
1時間以上かかるレシピですが、必要な調味料の種類は少ないため、手軽に作れます。
煮込んでいる間は手がかからないので、他の料理を作ることも可能。
筆者も角煮の様子を見つつ、スープや炒め物を作れました。
気軽に挑戦してみてくださいね。

世界中でグルメハンターをしています。国内外を旅しながら、新しい世界や人々との出会いを楽しむwebライター。そんな私がおうちでも大満足できるごはんたちをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日