【バスガイドさんも絶対買う】行列のできる「クロワッサン専門店・三日月屋」3種食べ比べ!よだれが...
- 2024年01月27日公開

こんにちは!パン屋さんで1回に4,000円程使って友達にドン引きされたことのあるヨムーノライターのウェイライです!
4,000円は夫婦2人の約5日分の食費ですが、大好きなパンを目の前にすると全然高くないと感じてしまうんですよね。
福岡空港や小倉駅、博多駅内にも2店舗を構え、大人気のクロワッサン専門店・三日月屋。
行列ができていることも多く、気になっていた方も多いのではないでしょうか。
全てクオリティが高くハズレがないのですが、その中でも全種類制覇した筆者が特にお気に入りの3種類を紹介します。
福岡発!バスガイドさんも絶対買う「三日月屋」
三日月屋さんは福岡発のクロワッサン屋さんで、専門店と言うだけあり種類が豊富!
味は13種類程あり、全て魅力的なので選ぶのが大変です。
各地の美味しいものを食べ尽くした元バスガイドの知り合いも「近くに行ったら自分も含めほとんどの同僚が買って帰っていた」と太鼓判を押していました。
弾力ハンパない!?原点にして頂点「プレーン」
こちらの「クロワッサン プレーン(税込258円)」は袋から出すと、バターがふわりと香り、食欲をそそります。
クロワッサンと言えばサクサクとしていてエアリーなイメージですが、こちらは噛み応えのあるしっかりした生地で珍しい!
クロワッサンにしては密度が高めなので、これが弾力のある食感の秘密かも!?
鼻に抜けるバターの香りが芳醇すぎてチーズに近く、噛めば噛む程甘みを感じます。プレーンだからこそ素材の良さが分かり、まさに原点にして頂点と言っても過言ではありません。
まるで焼きたて!リベイクがオススメ
三日月屋さんのクロワッサンはそのまま食べても良いのですが、リベイクするとまた別の魅力が出て来るんです!
「オーブントースターで1〜2分温めた後、常温で3分程冷ます」のが公式オススメの食べ方。
食いしん坊なので昔、常温で3分冷ます時間を待てず食べたこともあります。
それでももちろん美味しいのですが、冷ますことでカリッと感が出るので、待った方が圧倒的に良かったです。
リベイクしたプレーンは、噛む度バターが少しずつ広がる感じがたまりません!外はサクサク、中はふわモチになってあっと言う間に無くなってしまいました。
あんこのサプライズが嬉しい「よもぎ」
こちらは「クロワッサン よもぎ(税込278円)」で筆者の1番のお気に入り。
三日月屋さんに行ったらまず1番に手に取って毎回購入します。
「よもぎ」という名前なのでよもぎが練り込まれていることだけを想像していたら、中にあんこが入っていて驚きました。
あんこは自家製。北海道産雅あずきを使用し、オリジナル製法により毎日作られています。
つきっきりで2時間程度煮込み続け、仕上げ調整を行い手間ひまかけているそう。
爽やかなよもぎの香りとあんこの甘い香りが鼻に抜け、クロワッサンのバター感と合わさり、思わず天を仰ぎます。
リベイクすると、よもぎの香りが増し、あんこが入っていて1番重たいはずなのにエアリーな印象。
見た目もプレーンより気泡が大きいですね。
口の中でティーパーティーが始まる「紅茶」
こちらの「クロワッサン 紅茶(税込284円)」、他の2つとまた違った形で面白いですね!
袋から出すと、紅茶と砂糖の甘い香りがするのでリアルによだれが出てきます。
見た目から紅茶の茶葉が練り込まれているのが分かりますが、それだけじゃないんです!
通常は浄水を使用している仕込み水に、贅沢にも紅茶を使っているそう。
あんこも入っていないのになんで紅茶の方がよもぎより高いんだろうと思っていましたが、納得のこだわり具合です 。 バターの旨味と紅茶の香り、援軍の砂糖が良い仕事をしており、まるで口の中で完結するアフタヌーンティーパーティが開かれているよう。
温めるとバターと砂糖が溶けて絡まって、なんというか……ヤバい!語彙力を失います。
3つ目のクロワッサンもペロリと完食してしまいました。
外れなし!激うまクロワッサン
三日月屋さんのクロワッサンは細かいこだわりがあり、どれを食べてもサプライズがあります。
全部魅力的なのでお店で選べなくて100%困りますが、迷ったら最初はこの3つを試してみてください。
ただ、どれを買っても全部絶対に美味しいので安心してくださいね。
冷凍保存も可能なので多めに買って帰ることを全力でオススメします。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

中国人の夫と暮らし、週5で中華料理を食べています。行きつけのスーパーはロピアです。週末は博多駅でスイーツを買って、ティータイムを楽しむのが趣味なwebライター。きっとすぐに買いに行きたくなる、とっておきの美味しいものを紹介します。
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