おいしく七変化♡最後まで味わい尽くす「余ったお餅救済レシピ」12選
- 2024年01月02日公開

お餅を最後まで食べつくす♡
お正月ならではの食べ物、と言われてすぐにお餅を思い浮かべる方は多いはず。お雑煮や焼き餅が一般的かもしれませんが、実は色んなメニューに変身してくれる優秀食材。
最後の1枚までおいしく食べられるレシピを集めてみました。ぜひご覧になってくださいね。
お腹大満足のがっつり系
①お餅消費ランチ! お餅と白菜のお好み焼き風
休日のランチにもぴったりなのは、白菜と長葱とお餅を卵でとじたお好み焼き風。ヘルシーでかつおいしいから、作ってみる価値ありです。
②お雑煮に飽きたら…お餅のミートソースグラタン
濃厚なミートソースはあっさりしたお餅と相性抜群。お餅を事前に少しだけトースターで焼くことで、ふんわり食べやすく仕上がります。
③余ったお餅とチーズで豚バラ巻き・焼肉のたれ味
お餅とチーズを豚バラ肉でくるくると巻いたら、塩と小麦粉をまぶしてフライパンへ。焼き肉のたれで味付けをして、大人も子供も大好きな香ばしい風味に♡
意外な姿に変身!アイデアレシピ
④お餅アレンジレシピ♡長芋もち明太チーズチヂミ
明太風味の味はもちろん、おもちとチーズのカリもち感、長芋のシャキシャキ感など食感も楽しめる一品。マヨ醤油のタレをつけて食べれば、思わずお酒も進みそう!
⑤切り餅でひとくちカレーせんべい
切り餅を1cm角くらいに切ったら、オーブン用シートに並べてレンジでチン。後は、あらかじめ袋に用意しておいた調味料をまぶしてサラダオイルをプラスすれば完成。揚げていないのでヘルシーですよ。
⑥めっちゃ美味しい!と娘が喜ぶ!余ったお餅で簡単リメイク餅ピザ
お子さんが大喜びしてくれそうなのは、お餅にトマトソースととろけるチーズをのせてトースターで焼くだけの簡単ピザ。ランチはもちろん、ちょっとしたおやつにもいいですね。
おつまみにもなる副菜系
⑦和風な味わいがおいしい♡揚げ出しもち
揚げ出し豆腐ならぬ揚げ出しもちは、和風の優しい風味で年末年始のおつまみに最適。お餅を揚げる時は、ふくらんできた頃がとりあげるタイミングです。
⑧お餅で5分おつまみ!カリカリのり塩バター
カットしたお餅を有塩バターでこんがり焼いたら、青のりや塩、味の素などをふりかけて完成!アツアツで食べるのはもちろん冷めてもおいしく、ビールによく合いますよ。
⑨焼いてサクサクモチモチ!大葉とチーズのお餅春巻き
ベーコン、チーズ、大葉というゴールデントリオをミニ春巻きの皮で巻き巻き。ちょっと多めの油で焼き揚げたら、ポン酢やお醤油をつけていただきます。大葉は多めに使うことで風味がアップしますよ。
こんなにおいしいスイーツにも♡
⑩お餅消費にも!とろける生チョコ餅
とろける食感となめらかな下触りがくせになりそうな生チョコ餅は、冷やす時間をのぞいて15分でできちゃう手軽さも魅力。材料を混ぜる時、なめらかになるまでしっかり混ぜるのがおいしく仕上げるポイントです。
⑪余った角もちを利用♡電子レンジで簡単いちご大福
市販の粒あんといちご、あとはお家にありがちな材料を使って作れる簡単いちご大福です。いちご自体を包まないので作業しやすく、カフェスイーツのような可愛い見た目に♡
⑫余ったお餅で絶品スイーツ♡春巻きdeあんこもちパイ
春巻きの皮や粒あん、お餅などで作るあんこもちパイは、お正月にぴったりの和風な雰囲気が◎。パリッ、カリッとした食感が楽しく、思わず何個も食べたくなりそうですね。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
もやし1袋で大満足!「カリカリチーズチヂミ」が驚くほど簡単でおいしい!2025/06/07
-
【小松菜の冷凍保存】茹でないでも大丈夫?→野菜のプロ「茹でる必要はないですが…」意外な事実に"へぇボタン"連打!2025/04/06
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日