おいしく七変化♡最後まで味わい尽くす「余ったお餅救済レシピ」12選

  • 2024年01月02日公開

お餅を最後まで食べつくす♡

お正月ならではの食べ物、と言われてすぐにお餅を思い浮かべる方は多いはず。お雑煮や焼き餅が一般的かもしれませんが、実は色んなメニューに変身してくれる優秀食材。

最後の1枚までおいしく食べられるレシピを集めてみました。ぜひご覧になってくださいね。

お腹大満足のがっつり系

①お餅消費ランチ! お餅と白菜のお好み焼き風

picture

recipe.rakuten.co.jp

休日のランチにもぴったりなのは、白菜と長葱とお餅を卵でとじたお好み焼き風。ヘルシーでかつおいしいから、作ってみる価値ありです。

お餅消費ランチ♪ お餅と白菜のお好み焼き風 レシピ・作り方 by らるむ。|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270017413/

②お雑煮に飽きたら…お餅のミートソースグラタン

picture

recipe.rakuten.co.jp

濃厚なミートソースはあっさりしたお餅と相性抜群。お餅を事前に少しだけトースターで焼くことで、ふんわり食べやすく仕上がります。

お雑煮に飽きたら・・・お餅のミートソースグラタン♪ レシピ・作り方 by はちわれ413|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410006797/

③余ったお餅とチーズで豚バラ巻き・焼肉のたれ味

picture

recipe.rakuten.co.jp

お餅とチーズを豚バラ肉でくるくると巻いたら、塩と小麦粉をまぶしてフライパンへ。焼き肉のたれで味付けをして、大人も子供も大好きな香ばしい風味に♡

余ったお餅とチーズで豚バラ巻き・焼肉のたれ味 レシピ・作り方 by まいまい917|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380008696/

意外な姿に変身!アイデアレシピ

④お餅アレンジレシピ♡長芋もち明太チーズチヂミ

picture

oceans-nadia.com

明太風味の味はもちろん、おもちとチーズのカリもち感、長芋のシャキシャキ感など食感も楽しめる一品。マヨ醤油のタレをつけて食べれば、思わずお酒も進みそう!

【お餅アレンジレシピ♡】長芋もち明太チーズチヂミ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/695688/recipe/451880

⑤切り餅でひとくちカレーせんべい

picture

oceans-nadia.com

切り餅を1cm角くらいに切ったら、オーブン用シートに並べてレンジでチン。後は、あらかじめ袋に用意しておいた調味料をまぶしてサラダオイルをプラスすれば完成。揚げていないのでヘルシーですよ。

切り餅でひとくちカレーせんべい《レンジで簡単!》 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22084/recipe/457142

⑥めっちゃ美味しい!と娘が喜ぶ!余ったお餅で簡単リメイク餅ピザ

picture

oceans-nadia.com

お子さんが大喜びしてくれそうなのは、お餅にトマトソースととろけるチーズをのせてトースターで焼くだけの簡単ピザ。ランチはもちろん、ちょっとしたおやつにもいいですね。

めっちゃ美味しい!と娘が喜ぶ!余ったお餅で簡単リメイク餅ピザ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/423375/recipe/451748

おつまみにもなる副菜系

⑦和風な味わいがおいしい♡揚げ出しもち

picture

oceans-nadia.com

揚げ出し豆腐ならぬ揚げ出しもちは、和風の優しい風味で年末年始のおつまみに最適。お餅を揚げる時は、ふくらんできた頃がとりあげるタイミングです。

【揚げ出しもち】和風な味わいがおいしい♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/451064

⑧お餅で5分おつまみ!カリカリのり塩バター

picture

oceans-nadia.com

カットしたお餅を有塩バターでこんがり焼いたら、青のりや塩、味の素などをふりかけて完成!アツアツで食べるのはもちろん冷めてもおいしく、ビールによく合いますよ。

お餅で5分おつまみ【カリカリのり塩バター】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/417362

⑨焼いてサクサクモチモチ!大葉とチーズのお餅春巻き

picture

recipe.rakuten.co.jp

ベーコン、チーズ、大葉というゴールデントリオをミニ春巻きの皮で巻き巻き。ちょっと多めの油で焼き揚げたら、ポン酢やお醤油をつけていただきます。大葉は多めに使うことで風味がアップしますよ。

焼いてサクサクモチモチ☆大葉とチーズのお餅春巻き! レシピ・作り方 by はちわれ413|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000532/

こんなにおいしいスイーツにも♡

⑩お餅消費にも!とろける生チョコ餅

picture

oceans-nadia.com

とろける食感となめらかな下触りがくせになりそうな生チョコ餅は、冷やす時間をのぞいて15分でできちゃう手軽さも魅力。材料を混ぜる時、なめらかになるまでしっかり混ぜるのがおいしく仕上げるポイントです。

お餅消費にも!とろける生チョコ餅 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/364420/recipe/404758

⑪余った角もちを利用♡電子レンジで簡単いちご大福

picture

oceans-nadia.com

市販の粒あんといちご、あとはお家にありがちな材料を使って作れる簡単いちご大福です。いちご自体を包まないので作業しやすく、カフェスイーツのような可愛い見た目に♡

『余った角もちを利用♡』電子レンジで簡単 いちご大福 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/377082/recipe/408099

⑫余ったお餅で絶品スイーツ♡春巻きdeあんこもちパイ

picture

oceans-nadia.com

春巻きの皮や粒あん、お餅などで作るあんこもちパイは、お正月にぴったりの和風な雰囲気が◎。パリッ、カリッとした食感が楽しく、思わず何個も食べたくなりそうですね。

【春巻きdeあんこもちパイ】余ったお餅で絶品スイーツ♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/451074

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ