こりゃDAIGOさんも惚れる!?【女優・北川景子さん】「豆腐のめっちゃ美味しい食べ方」でご飯が進む~!
- 2025年01月03日公開

こんにちは!中国料理が好きな、ヨムーノライターのmomoです♪
突然ですが、みなさんには"得意料理"はありますか?
自信を持って作ることができるメニューが増えると、毎日の料理も楽しく作業できますよね。
そこで今回は、あの大人気女優・北川景子さんが教えてくれた麻婆豆腐にチャレンジしていきます!
隠し味は〇〇!北川景子さんが作る「麻婆豆腐」
過去に放送された、テレビ番組「火曜サプライズ」で紹介されたのは、女優の北川景子さんが作る麻婆豆腐レシピ♪
調味料から作る本格的な麻婆豆腐で、とある隠し味も美味しさの秘密なんだとか。
材料
・木綿豆腐・・・1丁
・豚ひき肉・・・100g
・生姜、にんにく・・・各1片
・長ネギ・・・1/2本
・豆板醤・・・小さじ2
・長ネギの青い部分・・・少々
・ごま油・・・各大さじ1
・水溶き片栗粉・・・適量
・酢・・・少々
【合わせ調味料】
・鶏がらスープ・・・150㏄
・酒・・・大さじ2
・しょう油、味噌・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ2
材料を見てみると、ほとんど自宅にあるもので調理できそうですね。
新たに調味料を揃える必要のあるレシピは、それだけで作るハードルがぐんと上がってしまうのでありがたいです(笑)。
麻婆豆腐を作る際は大体「麻婆豆腐の素」に頼ってしまう筆者ですが、北川景子さんレシピにはりきってチャレンジしていきます♡
北川景子さんの麻婆豆腐①豆腐と野菜を切る
豆腐はしっかり水切りしておき、1〜2㎝のさいの目状に切っておきます。
生姜・にんにく・長ネギははみじん切りにし、長ネギの青い部分は小口切りに!
生姜とにんにくはチューブでも可能ですが、風味がよいのでみじん切りするのがおすすめです♪
北川景子さんの麻婆豆腐②ボウルに【合わせ調味料】を入れて混ぜる
ボウルに【合わせ調味料】鶏がらスープ・酒・しょう油・味噌・砂糖を入れ、よく混ぜ合わせておきます。
北川景子さんの麻婆豆腐③フライパンで材料を炒める
フライパンにごま油を熱したら、①でみじん切りにした生姜・にんにく・長ネギを入れて炒めていきましょう!
いい匂いがしてきたら、豆板醤をプラスしてさらに炒め合わせます。
ひき肉を加えて、色が変わるまで炒めたら、【合わせ調味料】を投入しましょう!
北川景子さんの麻婆豆腐④豆腐を崩れないように煮たらとろみをつけ、隠し味の酢を入れて完成!
沸騰してきたら豆腐を入れ、弱火にしてしばらく煮ておきます。
※豆腐が崩れてしまわないように、あまり触らないのがポイントです!
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、もう一度沸騰させましょう。
火を止めたら、ここで隠し味の「酢」を加えます。
仕上げに、ごま油・青ネギをトッピングしてくださいね!
優しい味付けなのに食欲が全開!
まるで中華料理店で出てきそうな本格的な麻婆豆腐を自宅で作ることができました。
山椒や唐辛子などの刺激の強めな調味料は入っていないので、子どもでも食べられる優しい味付け。
隠し味のお酢を最後に入れたことで、さっぱりと食欲をそそる香りや味になってご飯が進む~!!お酢を黒酢に変えてみてもおいしそう♪
夫のDAIGOさんもおうちでこの味を食べているのかな......なんて妄想してしまいます♡
隠し味が効いた本格麻婆豆腐!ぜひ作ってみて♪
北川景子さんレシピの麻婆豆腐は、本格的なのに難しい工程がなく作りやすいところが嬉しいポイント♡
このレシピを覚えておけば、"麻婆豆腐の素"を買わなくても自宅にある調味料で作ることができそうです!
麻婆豆腐を得意料理にしたい!という方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
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