旨みと肉汁あふれる♡クリスマスにも夕食にも嬉しい「ごちそうチキン」12選
- 2023年12月05日更新

クリスマス気分が上がる♡ごちそうチキン
12月に入るとおいしいチキンが食べたくなりますよね。今回は、クリスマス気分が上がる「ごちそうチキン」を大特集!旨み&肉汁たっぷり絶品レシピをお届けします。夕食やクリスマスに、ぜひ楽しんでくださいね。
ワンパンで簡単!ラクうまチキン
①照り焼きチキンマヨ
ぷりぷり&柔らかジューシーな超絶品照り焼きチキン。フライパンで鶏もも肉を香ばしく焼き上げ、混ぜるだけの簡単マヨソースをかけていただきます。甘辛だれもソースもおいしいと大人気のレシピです。
②和風チキンと野菜のぎゅうぎゅう焼き
お肉も野菜もたっぷり楽しめる「ぎゅうぎゅう焼き」が作れます。華やかな見映えがとても素敵。鶏もも肉を麺つゆマヨだれに漬けてから、野菜やきのこと一緒にフライパンで順番に焼いていけば出来上がりです。
③塩だれチキン
手羽元で旨塩チキンが作りたいときにおすすめのレシピ。レンチンしてからフライパン焼きするので、皮は香ばしくてお肉はしっとり柔らかに。長芋と一緒に焼くので食べ応えも満点です。
④ぷりっぷりジューシーチキン
シンプルな黄金比率のたれに漬けてフライパンでぷりぷりジューシーに焼き上げたお手軽チキン。安い手羽元で作れるのでお財布ピンチのときにもおすすめです。作り方も3ステップでとても簡単。
⑤甘辛おろしチキンステーキ
しっとり柔らかな鶏むね肉がおいしい和風チキンステーキ。照り焼きだれを甘辛くまとったチキンに大根おろしとカイワレなどを盛り、さっぱりと仕上げます。お酒もご飯も進みますよ。
香ばしくてジューシー♡フライドチキン
⑥鶏むねフライドチキン
鶏むね肉2枚で、たっぷり3人分のジューシーなフライドチキンが作れます。カレー粉を入れたスパイシーな味わいで衣はサクサク。大きめサイズでボリューム満点!しっとり柔らかなごちそうチキンです。
⑦ザクザクジューシーフライドチキン
衣ザクザクで驚くほどジューシーなフライドチキン。にんにくと生姜をきかせた万人ウケする味付けで、揚げたてが超絶品。可愛いペーパーに包むとお店風の見映えに。手に持って思い切り頬張ってくださいね。
⑧和風フライドチキン
旨みたっぷりの味付けがたまらない和風フライドチキン。みりん入りの合わせだれに5分ほど漬けて、黒胡椒と片栗粉をまぶして数分おくのがポイント。面倒な手間なくザクザク食感に揚げ上がります。
⑨肉汁溢れるジューシーフライドチキン
たったの10分で肉汁あふれるコク旨ジューシーフライドチキンが作れます。たれを揉み込んだ後は漬け込み不要!パン粉を混ぜた片栗粉をまぶして揚げ焼きすれば完成です。簡単なのでいつもの夕食メインにもぴったり。
あふれる肉汁が旨い!ローストチキン
⑩フライパンで簡単!定番ローストチキン
フライパン調理で作れる本格的な味わいのローストチキン。骨付き鶏もも肉と身近な調味料で作れるので気軽に挑戦できます。皮パリパリでお肉はジューシー。お店級の絶品チキンが手軽に楽しめます。
⑪我が家のグリルチキン
骨付き肉の旨みとジューシーな肉汁を味わい尽くせるグリルチキン。手羽元をたれに漬け込んだらオーブンにお任せ。とても簡単なのに奪い合い必須のおいしさ。ビールとの相性も抜群です。
⑫簡単なのに激うまローストチキン
鶏もも肉で、とてもおいしいローストチキンが作れます。生姜とにんにくをガツンときかせた旨みたっぷりの味付けと肉汁がお口の中で混じり合って超絶品。きちんと漬け込んでオーブンで焼く王道のチキンです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【卵1個とハム】で絶対コレ作ってー!「予想を超える美味しさ」「まるで半熟トロトロピザ!」寝起きでも余裕♡2025/02/20
-
【お願い!きゅうりは「あの液体」からめて!】マヨに戻れん「めっちゃうま〜い食べ方」"キンキンに冷やしたら最高"2025/06/07
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【食パンにバターぬらないで!】みんなこれ初じゃない?"パンメーカー公式レシピ"「この発想なかったわ…」2025/04/28
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日