213円で2合のご馳走【カルディ】「エスニック禁断症状」を満たせるのか!?専門店に劣るが100点の理由

  • 2024年01月28日公開

こんにちは、カルディパトは欠かさないヨムーノライターのHayateです。

「なんだか無性にアジア系のエスニック料理が食べたいんだけど……。」エスニック好きの方なら、誰しもが理解してくれるであろうこの感情。ちょっとクセのある味付けが中毒になり、定期的に食べないと我慢できない禁断症状が発生します。

この欲求を手軽に満たしてくれるものがないかと、カルディを彷徨ってついに見つけ出したのが「海南チキンライスの素(税込 213円)」です!

たった200円程度で、かつ、炊飯器だけで作れるとのことで疑心暗鬼になりながら買ってみました。果たして私たちのエスニック欲を満たしてくれるのでしょうか。

実際に調理して徹底的にレビューします!

カルディオリジナル「海南チキンライスの素(税込 213円)」

「海南チキンライスの素」は、シンガポールで親しまれているグルメ「海南鶏飯」を自宅で手軽に楽しめるキットです。どうやら炊飯器だけで作れるようで、ズボラな私にとっては願ったり叶ったり。

「炊飯器でつくれる!」とうたっていても、実際は具材を切ったりタレを作ったりしなければならない商品があることを、私は知っています。

できるだけ料理の手間をかけたくない私は、パッケージの裏面の作り方を速攻チェック。

どうやら炊飯器にお米とお肉、炊き込みたれを入れて炊くだけで作れるようです。これは面倒くさがりの私でも作れるかもしれない……!

しかも1回で3人前〜4人前が作れるため、お子さんのいるご家庭でも活躍しそうです。一人暮らしのランチとして作った私は、この日の夜ご飯と明日の朝ごはんも決まってウキウキです。

パッケージを開封すると「炊き込みたれ」「かけだれ黒」「かけだれ赤」の3つが入っていました。かけだれ黒は甘辛い醤油ベースのソースで、かけだれ赤は生姜を効かせたシンガポールチリソースだそうです。

たれをゼロから作る必要がないのも嬉しいですし、味変ができるので飽きずに最後まで楽しめそうな気がします。

炊飯器に「鶏肉とたれ」を投入するだけの簡単調理!

まずは2合のお米を研いで炊飯器にセットします。ズボラな私は無洗米を使用しているため、お米を洗うことなくダイレクトに炊飯器に入れていきます。

本当ならジャスミン米の方が本場の味に近づくと思うのですが、我が家にそんなおしゃれなものはありません。普通の白米で挑戦しました。

お米をセットしたら付属の「炊き込みたれ」を炊飯器に投入します。たれはチキンと魚醤の香りが漂い、このまま炊いても間違いなく美味しくなる風味です。

炊き込みたれをいれたあとに用意するのは、鶏もも肉。私は近所のまいばすけっとでゲットした鶏もも肉1枚を使用しました。

パッケージを見ると鶏もも肉の容量は約300gと記載があったので、若干少ないですが許容範囲です。

鶏もも肉を炊飯器に投入します。カットせずそのまま入れるだけなので、手間もかからず楽ちんです。

パッケージ裏に書かれていた調理工程は以上。

「え、これだけで本当に終わり?」と疑いたくなるほど、驚くほど簡単にできました。ここまでの調理時間は5分もかかっていません。

あとは炊飯ボタンを押して、炊飯スタート。いつもは時短のために早炊きなのですが、今回は鶏肉の調理があるので我慢して通常モードで炊飯しました。

炊飯を待っている間に、我が家の炊飯器をご紹介。山善の「YJR-M05」という3合用の炊飯器です。シンプルなデザインで、かつ、低温調理機能もついて7,450円(税込)と破格のコストパフォーマンスを誇っています。おすすめです。

「ピピピピ」炊飯器が声をあげたようなので、蓋をあけてみると……もくもくと湯気が漂う先に、完璧な鶏飯ができあがってました。

炊飯器をあけた途端にふわっと広がる、やさしい鶏の風味。これだけでご飯が3杯はいけるくらい、すでに香りだけで美味しいです。

鶏肉にも、バッチリ火が入っています。お米もしっかりと炊けていて、すでに炊飯器ごとご飯をかきこみたくなるほど。あとは盛り付けるだけで食べられるって、幸せすぎませんか?

お皿に盛り付けるために、お肉をまな板へ一時避難させます。すぐに包丁でカットしようとしたら、熱すぎて火傷したので注意してください。

炊いたご飯は一度お茶碗に入れてからひっくり返し、おしゃれに盛りつけます。己のエスニック欲を満たすために、大好物のパクチーもふりかけました。

本当であれば葉っぱ状のパクチーが理想ですが、近所のスーパーになかったので断念。

最後に100円のカットレタスを添え完成。付属のかけだれ黒と、かけだれ赤をお皿にうつしたら、立派な海南チキンライスプレートができあがりました。

これが調理時間約5分(炊飯時間は除く)で作れただけで、食べる前から感動です。

それでは実食。まずはかけだれ黒につけていただきます。甘さと辛さのバランスがほどよい醤油ベースのタレで、日本人好みの味です。鶏肉との相性も良く、安定の美味しさでした!

ご飯にもしっかりと鶏肉のジューシーな風味が染み渡っていて、お米だけで食べても十分に満足できます。

次はチリソースにつけていただきます。こちらは予想以上にピリ辛で、かけだれ黒に比べて酸味が強いのが特徴です。辛いのが苦手な方やお子さんは、口に合わない可能性もあるかもしれません。

私は基本的にかけだれ黒をつけて食べて、アクセントとしてかけだれ赤をつけるようにしました。

専門店に劣るが100点!の理由

カルディオリジナル「海南チキンライスの素(税込 213円)」を食べた感想を一言で言うならば「味は専門店に劣るが、自宅でエスニック欲を満たしたいなら100点満点」!

正直、シンガポール料理店や海南鶏飯の専門店と比べると、どうしても味は劣ってしまうのが本音です。鶏肉のやわらかさやソースの深みは、やはりプロの味には敵いません。

ただし「超簡単につくれて、手軽に自宅でエスニック欲を満たせる」という点でいえば、全く文句なし。値段も200円程度と手頃なので、コストパフォーマンスも抜群です。

私は「エスニックが食べたい!今すぐに!」と禁断症状が出たときの対策として、今後も自宅にストックしておくことでしょう。

気になる方は、購入してぜひご自宅で試してみてくださいね。

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
カルディ・業スー・無印
Hayate

無印良品を愛するWebライター。シンプルでミニマムな生活に憧れています。日々の生活の質を少しだけ上げられるような、役立つ情報をお届けします!

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