食卓やお弁当を華やかに!卵の代わりに役立つ「黄色野菜の副菜レシピ」12選

  • 2023年10月04日更新

“黄色のミニおかず”で食卓を華やかに

黄色のおかずといえば、卵料理を思い浮かべませんか?ですが、まだ続く卵の高騰になかなか手が出せないことも。そんなときは、黄色の野菜を取り入れましょう!黄色の食材は、食欲をそそる効果もあるんだとか…♡

picture
oceans-nadia.com

野菜を使用することで栄養もアップ!とうもろこし・さつまいも・かぼちゃを使った「黄色の副菜レシピ」12選を紹介します。困った時のもう一品や、弁当のおかずにもおすすめです。ぜひチェックしてみてくださいね!

秋を感じる「さつまいも」

①さつまいもの塩バター煮

この時期にぴったりの食材「さつまいも」。火を通すことで黄色みが増し、食卓に華やかさをプラスする万能食材です。

picture

oceans-nadia.com

バターの香りと甘じょっぱさがクセになる、さつまいもの塩バター煮のレシピ。一回作れば4~5日も冷蔵保存が効くので、疲れた時に役に立ちますね♡どの品種のさつまいもを使用しても、美味しく作れますよ!

さつまいもの塩バター煮 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22084/recipe/468201

②フライパンひとつで細切り大学芋

細切りで食べやすい!とろりと絡んだ甘いタレがあと引く美味しさの大学芋レシピです。食事中の箸休めにもぴったり!

picture

oceans-nadia.com

タレは火にかけて、泡立ってきたら砂糖を溶かす合図!フライパンごとゆすって溶かすのがポイントです。細切りなので、弁当のすき間にも詰めやすいですよ♡

\フライパンひとつで/細切り大学いも | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/95165/recipe/458042

③さつまいものデリサラダ

ゴロっとしたさつまいもが目を惹く、デリサラダのレシピ。さつまいもをまるまる1本使用しており、ボリュームたっぷり!食物繊維が豊富で、罪悪感なくお腹が満たされます♡

picture

oceans-nadia.com

火を使わずレンジで調理をするので、お料理初心者さんでも安心して作れます。さつまいもが冷めてから、スライスチーズを入れるのがおすすめ!荒く潰すことで、さつまいものゴロっと食感を楽しめます。

さつまいものデリサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/736699/recipe/468029

④さつまいもと豚こまのスタミナ炒め

照り加減が食欲を誘う、さつまいもと豚こまのスタミナ炒めレシピです。さつまいもは、電子レンジで加熱しておくと時短にも◎。

picture

oceans-nadia.com

さつまいもの甘みと豚肉のコクで、ご飯を食べる手が止まらなくなるかも。お手頃な値段で買える豚こまは、コスパ抜群!

さつまいもと豚こまのスタミナ炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/642073/recipe/454740

旬を楽しむ「かぼちゃ」

⑤かぼちゃの玉ねぎポン酢マリネ

秋が堪能できる「かぼちゃ」も、黄色いおかずにぴったり!ポン酢でさっぱり食べられる、かぼちゃと玉ねぎポン酢のマリネです。

picture

oceans-nadia.com

調味料はポン酢だけで完成する、簡単レシピ。かぼちゃの厚みは、2mmぐらいが食べすくておすすめ。出来立てを食べても良し、冷蔵庫で冷やして食べるのも良し♡どっちも美味しく食べれます。

かぼちゃの玉ねぎポン酢マリネ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/886698/recipe/466206

⑥かぼちゃのごま味噌和え

ほくほくのかぼちゃにたっぷりのごまが絡んだ、かぼちゃのごま味噌和え。ごまの香りが食欲を誘います♡

picture

oceans-nadia.com

かぼちゃは事前にレンジで加熱するので、硬くて切るのが苦手!って人に、もってこいのレシピです。かぼちゃは全体をサッと水にくぐらせることで、火の通りも均一に。簡単に“もう一品欲しい”が叶います。

【かぼちゃのごま味噌和え】電子レンジで簡単! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/590337/recipe/468300

⑦ホクホク絶品!かぼちゃの塩煮

かぼちゃの鮮やかな色味を活かした、かぼちゃの塩煮のレシピ。家庭にある材料だけで、サッと作れるのが嬉しいですね。

picture

oceans-nadia.com

ほくほく食感のポイントは、水分をできるだけ少なくして煮ること。仕上げにごま油をかけると、一味違った味わいを楽しめますよ。お好みの食べ方を見つけてみて。

ホクホク絶品!かぼちゃの塩煮 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/599208/recipe/467756

⑧かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃとひき肉の相性ばっちり!かぼちゃのそぼろあんかけです。余ったそぼろあんは、ご飯にかけて食べても絶品♡

picture

oceans-nadia.com

ひき肉は、むね肉以外でも代用できます。鶏ももや豚ひき肉を使えば、こってりとした味わいに。冷えても美味しく食べれるので、作り置きや弁当のおかずにも最適です。

【かぼちゃのそぼろあんかけ】定番料理!冷えていても美味しい! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/447339/recipe/466531

子どもにも大人気「とうもろこし」

⑨とうもろこし青のりバター

鼻を抜ける青のりバターの風味がたまらない♡とうもろこしの青のりバターは、おつまみで出してもばっちり!ひとくちサイズに切ってあり、食べやすさも◎。

picture

oceans-nadia.com

とうもろこしは、レンジ調理におまかせ!後片付けの手間が少ないのがとっても嬉しいレシピ。フライパンに調味料を入れたら、素早くサッと炒めるのがポイントです。

『とうもろこし 青のりバター』やみつき簡単おつまみ♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/552854/recipe/465228

⑩とうもろこしのバター醤油ソテー

醤油バターの食欲そそる香りに心が奪われます♡調理時間5分で完成する、とうもろこしのバター醤油ソテーはとっても便利です。

picture

oceans-nadia.com

バターは火を止めてから加えることで、風味が良く仕上がります。ハンバーグやステーキの付け合わせにと、マルチに活躍する万能おかずです。

『とうもろこしのバター醤油ソテー』手軽に1品!付け合わせに◎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/392880

⑪香ばし醤油のとうもろこしから揚げ

香ばしい焼き目がとっても美味しそう♡お店に出てくるような、とうもろこしのから揚げをお家で楽しめます。カリッとした食感がクセになりそう!

picture

oceans-nadia.com

とうもろこしはレンジで加熱するので、茹でる手間なし!薄皮を残してチンすることで、とうもろこしの旨味と香りが逃げません。思わず芯まで食べちゃう美味しさは、まさにプロの味。

【お店を超えた焼きもろこし】香ばし醤油のとうもろこしから揚げ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/439651

⑫給食のキャベツフレンチサラダ

とうもろこしの甘みが引き立つ、キャベツのフレンチサラダ。さっぱりとした味付けは、箸休めにもちょうどいいおかずです。

picture

oceans-nadia.com

家にある調味料と電子レンジで簡単に作れるので、頑張らない日のおかずにもおすすめです。レンジ加熱後は水にさらさず、粗熱を取るのがポイント。野菜の旨味が逃げず、栄養面でも嬉しいですね。

野菜がおいしい♪給食のキャベツフレンチサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/555139/recipe/450105

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ