もやし、普通に炒めるだけじゃもったいない!【笠原将弘さん流】もやしと油あげの煮びたし「美味しい食べ方」噛むたびに幸せ...
- 2023年10月17日更新

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。
家計の救世主の野菜といえば「もやし」!
値段も安定していて、料理のかさ増しやもやしそのものが主役のレシピも多数あるので、物価高で食費を切り詰めたいときの強い味方ですよね。
今回はNHK『きょうの料理』で紹介された笠原将弘さんレシピ「もやしと油あげの煮びたし」を作ってみました。
出汁がしっかりしみ込んだ京風おばんざい
油揚げと煮干しのだしがしっかりとしみ込んだ、優しい味の煮びたしです。
もやしも油揚げも値段が安いので、しっかり食べたいけど節約もしたい!というときにおすすめの一品です。
作り方も簡単なのでもう1品欲しいというときにパパっと作れるのも魅力のひとつです。
「もやしと油揚げの煮びたし」の作り方
材料(2~3人前)
・もやし...1袋(200g)
・油揚げ...1枚
・煮干し...20g
・昆布...3g
【煮汁】
・水カップ...2+1/2
・うす口しょうゆ...カップ1/4
・みりん...カップ1/4
作り方
➀煮干しは頭と内臓を除きます。油揚げは縦半分にし、細切りにします。
➁鍋に【煮汁】の材料と➀の煮干し、昆布、油揚げを入れ、弱めの中火にかけます。
➂煮立ったら強火にしてもやしを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
④そのまま冷まして味を含ませ、もう一度温めて器に盛ります。
温めても冷やしても美味しい煮びたし
油揚げに出汁がしっかりしみ込んでいるので、噛むたびに出汁の味が口の中に広がります。
温めてても冷やして食べても美味しい、笠原将弘さんレシピの「もやしと油揚げの煮びたし」を是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日