もやし、普通に炒めるだけじゃもったいない!【笠原将弘さん流】もやしと油あげの煮びたし「美味しい食べ方」噛むたびに幸せ...
- 2025年10月24日更新
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。
家計の救世主の野菜といえば「もやし」!
値段も安定していて、料理のかさ増しやもやしそのものが主役のレシピも多数あるので、物価高で食費を切り詰めたいときの強い味方ですよね。
今回はNHK『きょうの料理』で紹介された笠原将弘さんレシピ「もやしと油あげの煮びたし」を作ってみました。
出汁がしっかりしみ込んだ京風おばんざい

油揚げと煮干しのだしがしっかりとしみ込んだ、優しい味の煮びたしです。
もやしも油揚げも値段が安いので、しっかり食べたいけど節約もしたい!というときにおすすめの一品です。
作り方も簡単なのでもう1品欲しいというときにパパっと作れるのも魅力のひとつです。
「もやしと油揚げの煮びたし」の作り方
材料(2~3人前)

・もやし...1袋(200g)
・油揚げ...1枚
・煮干し...20g
・昆布...3g
【煮汁】
・水カップ...2+1/2
・うす口しょうゆ...カップ1/4
・みりん...カップ1/4
作り方

➀煮干しは頭と内臓を除きます。油揚げは縦半分にし、細切りにします。

➁鍋に【煮汁】の材料と➀の煮干し、昆布、油揚げを入れ、弱めの中火にかけます。

➂煮立ったら強火にしてもやしを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。

④そのまま冷まして味を含ませ、もう一度温めて器に盛ります。
温めても冷やしても美味しい煮びたし

油揚げに出汁がしっかりしみ込んでいるので、噛むたびに出汁の味が口の中に広がります。
温めてても冷やして食べても美味しい、笠原将弘さんレシピの「もやしと油揚げの煮びたし」を是非作ってみて下さいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
もやしレシピ
-
『ヒルナンデス』見てハマった!【1袋31円の“もやし”】が劇的にウマくなる!?「何袋でも作っちゃう」「やみつき」実食レビュー2025/10/24 -
【まだ、もやし炒めてるの!?】『ぎゅうぎゅうもやし』和田明日香さんさすが!簡単なのに「カリッカリ」超新感覚~家族も爆食い2025/10/24 -
【1袋30円のもやし】もう炒めないで!?“最強に旨い食べ方”「カリカリ」「まるでかた焼きそば」大好きすぎる〜!2025/10/24 -
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/10/24 -
【バズった“もやし1袋”の食べ方】「なるほど!」「毎日作っています!」SNS見て作る人続出「簡単だし、美味しい」2025/10/24 -
【和田明日香さん】"激安もやしと卵4個"あったら「もう、ただ炒めるのやめる!」がっつり系おかずに即昇格2025/10/24 -
家中の「春巻きの皮」がなくなる!【栗原はるみさん】シャキシャキもやしの春巻き「べらぼうにウマい食べ方」食費節約にも!カリッと最高2025/10/24 -
【その発想はなかった...】平野レミさん「もやし」が「あの粉」で激ウマ!「カップラーメン級に簡単旨い食べ方」2025/10/24 -
もやし何袋でもガンガンいけそう!【タサン志麻さんすごっ】「美味しい食べ方」見た目に騙されちゃう!2025/10/24 -
【和田明日香さんは“もやし2袋”をこう食べる!!】大反響、作りたくなる人続出!「まるでラーメン(笑)」2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





