もやし、普通に炒めるだけじゃもったいない!【笠原将弘さん流】もやしと油あげの煮びたし「美味しい食べ方」噛むたびに幸せ...

  • 2023年10月17日更新

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。

家計の救世主の野菜といえば「もやし」!
値段も安定していて、料理のかさ増しやもやしそのものが主役のレシピも多数あるので、物価高で食費を切り詰めたいときの強い味方ですよね。

今回はNHK『きょうの料理』で紹介された笠原将弘さんレシピ「もやしと油あげの煮びたし」を作ってみました。

出汁がしっかりしみ込んだ京風おばんざい

油揚げと煮干しのだしがしっかりとしみ込んだ、優しい味の煮びたしです。

もやしも油揚げも値段が安いので、しっかり食べたいけど節約もしたい!というときにおすすめの一品です。

作り方も簡単なのでもう1品欲しいというときにパパっと作れるのも魅力のひとつです。

「もやしと油揚げの煮びたし」の作り方

材料(2~3人前)

・もやし...1袋(200g)
・油揚げ...1枚
・煮干し...20g
・昆布...3g

【煮汁】
・水カップ...2+1/2
・うす口しょうゆ...カップ1/4
・みりん...カップ1/4

作り方

➀煮干しは頭と内臓を除きます。油揚げは縦半分にし、細切りにします。

➁鍋に【煮汁】の材料と➀の煮干し、昆布、油揚げを入れ、弱めの中火にかけます。

➂煮立ったら強火にしてもやしを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。

④そのまま冷まして味を含ませ、もう一度温めて器に盛ります。

温めても冷やしても美味しい煮びたし

油揚げに出汁がしっかりしみ込んでいるので、噛むたびに出汁の味が口の中に広がります。

温めてても冷やして食べても美味しい、笠原将弘さんレシピの「もやしと油揚げの煮びたし」を是非作ってみて下さいね。

この記事を書いた人
雑貨・料理・食器大好き
littlehappy

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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