【鶏もも肉はもう揚げない!!】笠原将弘さん「鶏もも肉のにんにく照り焼き」これ絶対美味しいやつ...
- 2023年10月10日更新

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。
予約のとりにくい日本料理店「賛否両論」の店主として有名な笠原将弘さん。テレビ、雑誌などでも活躍されていて、プロならではのコツをおさえたレシピを紹介されています。
今回はNHK『きょうの料理』で紹介された笠原将弘さんレシピの「鶏もも肉のにんにく照り焼き」を作ってみました。名前からして"絶対おいしいやつ"と想像がつきますね!
にんにくを効かせて食欲増進!鶏もも肉の照り焼き
甘いたれににんにくを効かせることで、あの良い香りが食欲を増進してくれますね。
大根おろしを添えることでさっぱりと食べることができるので、疲れた体におすすめのメニューです。
笠原将弘さん「鶏もも肉のにんにく照り焼き」の作り方
材料(2人分)
・鶏もも肉...1枚(250g)
・にら...5本
・大根おろし...大さじ4
【照り焼きのたれ】
・にんにく(みじん切り)...2かけ分
・しょうゆ...大さじ2
・みりん...大さじ2
・酒...大さじ2
・水...大さじ2
・砂糖...大さじ1/2
・塩...少々
・小麦粉...適量
・サラダ油...大さじ1
作り方
➀鍋に湯を沸かして塩を加え、にらをサッとゆでて水にさらします。水けを絞って5mm幅に切り、大根おろしと混ぜ合わせます。
➁【照り焼きのたれ】は全てを混ぜ合わせておきます。
➂鶏肉は骨のかけらや血の塊があれば取り除き、小麦粉を全面にまぶし、余分な粉をはたき落とします。
④フライパンを火にかける前にサラダ油をひき、鶏肉の皮を下にして入れ、手でピッタリとフライパンに押しつけてから、中火にかけます。
あまり動かさずに焼き、焦げつかないよう、時々フライパンを揺すります。
⑤5分間ほど焼いて全体にしっかり焼き目がついたら上下を返し、もう片面にも焼き目がつくまで、さらに2~3分間焼きます。
⑥鶏肉から出たフライパンの底の脂を、ペーパータオルで拭き取ります。
⑦弱めの中火にして➁の【照り焼きのたれ】を加え、煮立たせながら煮詰めます。
トロリとしたら、フライパンを揺すって肉にからめます。皮の焼き目の食感を残すため、肉の上下は返しません。
⑧火を止め、そのままフライパンの中に2~3分間おいて肉汁を落ち着かせてから、肉を取り出します。
皮側から包丁を入れて食べやすい幅に切り、器に盛ります。フライパンに残ったたれをかけ、➀の大根おろしを添えます。
美味しく作るコツは2つ!
鶏の照り焼きを作るコツは2つだそうですよ。
【ポイント1】
動かさずに焼く!
何度も返したり動かしたりすると、肉汁が出てジューシーさを損なうので、焼き目がつくまであまり動かさない。
【ポイント2】
脂を拭き取ってたれをからめる!
たれの水分と油脂がはじき合うと肉にからみづらいので、たれを加える前に、肉から出たフライパンの底の脂をペーパータオルで吸い取る。
以上の2つのコツをおさえることで皮はパリパリでお肉はジューシー、たれがしっかり絡んだ照り焼きが作れます。
簡単で美味しく作れる笠原将弘さん「鶏もも肉のにんにく照り焼き」レシピ、是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
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