ヒルナンデスも沸いた!【梅香る豚の角煮〜さっぱり薬味のせ〜】「え、これレンジってウソでしょ」もあいかすみさん直伝
- 2023年09月19日更新
こんにちは。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
トロトロで味のしみ込んだ角煮は絶品ですよね。しかし自分で作ってみると、完成品はなんだかパサついたり、お肉がかたかったり…。せっかく手間暇かけて作ったのに、なんだかイメージと違う?なんて失敗はないでしょうか?
今回はそんな角煮を、電子レンジであっという間に作れてしまう、簡単失敗知らずなレシピをご紹介していきたいと思います。
角煮がまさかのレンチンで!?
今回作っていくのは、 ヒルナンデスで紹介されていた、もあいかすみさんの「梅香る豚の角煮〜さっぱり薬味のせ〜」です。もあいさんは “働く女性の為の簡単時短レシピ”がインスタグラムなどで大好評!
今回は難易度の高そうな角煮が、電子レンジで手軽に、そして美味しく作れるレシピになっていますよ。
それでは早速作っていきたいと思います!
「梅香る豚の角煮〜さっぱり薬味のせ〜」の作り方
材料(1~2人分)
- 豚バラブロック...150g
- 卵...1個
- 梅...1個
- しそ...2枚
- みょうが...1/2本 A
- 酒...大さじ1
- 砂糖...大さじ1
- しょうゆ...大さじ1
- おろしにんにく...小さじ1/2
- おろししょうが...小さじ1/2
- 水...50ml
作り方➀ゆで卵を作る
鍋に水(分量外)を底から1cm程度の高さまで注ぎ、卵を入れたら蓋をして火を点けます。中火でそのまま7分茹でて下さい。
途中で鍋をゆすると、黄身が偏るのを防ぐことができますよ。少量のお湯で茹でることで、お湯を沸かす時間を短くでき、光熱費もカットできちゃいます!
作り方②お肉を切る
豚バラブロックは、1㎝幅にカットします。
耐熱容器にカットしたお肉を入れ、梅干しをすりこむようにして一緒に加えて下さい。
梅干しに含まれるクエン酸が豚肉をやわらかくして、下茹での時間を省いてくれますよ。
作り方③調味料を入れてレンチン
②にAの調味料を加え、軽く混ぜたら、お肉にラップを密着させるようにしレンジで加熱します。(600W,4分)
ふんわりではなく、しっかりとお肉に密着させることで落し蓋のような効果があり、火の通りを早くして、味もしみ込みやすくしてくれるそうです!
4分経ったらひっくり返し、ラップ無しで再度レンジ加熱して下さい。(600W,3分)
作り方④薬味を切る
レンチンしている間に、大葉とみょうがは千切りにしておきます。
作り方⑤卵の殻をむく
ゆで卵は密閉容器に入れ、氷と水を少量入れます。
そして蓋をして振り、殻にひびを入れ剥いてください。
この方法だと全体にひびが入ることで、きれいに殻をむくことができますよ。殻をむいたら、お好みで半分にカットして下さい。
盛りつけ
お皿にお肉とゆで卵をのせ、汁も少しかけます。④の薬味をトッピングしたら完成です。
簡単なのに美味しすぎ!
完成した角煮は、とてもレンジで作ったとは思えない本格的な仕上がりになっています。
早速一口いただくと、豚肉に味もしみ込んでいて、とってもやわらかいことにびっくりです!レンジで加熱したお肉は固くなるイメージでしたが、こちらは梅干しの働きのおかげで、しっとりやわらか!
豚バラは個人的に脂っこくてあまり得意ではないのですが、こちらは梅の程よい酸味と薬味のおかげで、さっぱりとし、食べやすく仕上がっていました。ご飯との相性もいいので、食欲が落ち気味な時期にもぴったりですよ。
料理初心者でもイケる!
今回ご紹介したもあいかすみさんの「梅香る豚の角煮〜さっぱり薬味のせ〜」。今まで作っていた角煮は何だったの!?と思うくらい、簡単なのに絶品でした。
レンジ加熱で火加減の調整なども必要なく、とっても簡単なので、料理初心者さんでも実践しやすいレシピになっています。
ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「豚肉」余ってたらコレ作って!【女優・上白石萌音さん】"5分"で濃厚バカうま「ビビるほど旨い食べ方」スタメン決定2024/11/30
-
【大原千鶴さんの"リンゴ"の食べ方】に「目からうろこ」「理解できないくらい美味しさ濃縮♡」シャキとろん〜2024/12/03
-
和田明日香さん【ツナ缶1個とピザ用チーズあったら】絶対コレ作って〜!!「縁がこんがりカリカリっ」誰かビールください2024/12/02
-
え?水??【鶏むね肉、いきなり揚げたらダメ!】和田明日香さん伝授「ジューシー」食感に感激!早く知りたかった…2024/12/01
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/11/30
-
みかん箱買いしても消えるよ!【タサン志麻さん】"フォークで切ってジュワ~"「果汁が口いっぱい広がる」新しい食べ方2024/12/01
-
【ハムとチーズ2枚あったら】コレ作って!「ハードルがほぼゼロ」“超ボリューミーな食べ方”「どこを食べても美味しい」2024/11/30
-
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2024/11/30
-
スタジオ騒然「マジ無限」【ゴボウの最高の食べ方】フライドポテトよりうまい!?リュウジさん“フライド系”は伝説級2024/12/01
-
【味噌汁、まだ普通に作ってるの??】土井善晴さんの「衝撃的×絶品の食べ方」ボッチ飯する人にも優しい...2024/12/01
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日